網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨史‧改革開放 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
對待黨史當懷一顆敬畏心 那就是共產黨人的一切
 瀏覽197|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

雯雯(進修達人)

“歷史就是我們的一切”

    資料圖片:近期,《中國共產黨歷史》第二卷(1949 年—1978 年)由中央黨史出版社正式出版。

……………………………………………………………………

  如今,一些人在刻意戲說歷史、歪曲歷史、重構歷史,特別是對黨的歷史人物進行解構,甚至褻瀆。這是對黨史的不敬畏。列寧講,忘記歷史等于背叛。從這個意義上講,不敬畏黨史,也是一種背叛。

  今年是中國共產黨成立90周年。恩格斯說:“歷史就是我們的一切。”共產黨的歷史,就是共產黨人的一切。黨史裏寫著共產黨人的靈魂,指引著將來的命運。對待黨史,我們當懷著一顆敬畏心。

  敬畏黨史,才會主動學習黨史。古人雲:“以史為鏡,可以知興替。”培根言:“讀史使人明智。”歷史是一門科學,也是一門智慧學。中國共產黨的歷 史,既是一部波瀾壯闊的革命史、一部艱苦卓絕的鬥爭史,又是一部可歌可泣的英雄史、一部開天辟地的發展史。早在延安時期,毛澤東同志就指出:“如果不把黨 的歷史搞清楚,不把黨在歷史上所走的路搞清楚,便不能把事情辦得更好。”黨的歷史裏有創新理論、有豐功偉績、有光榮傳統、有經驗總結、有深刻教訓,是我們 取之不盡的精神寶庫和用之不竭的力量源泉。法國年鑒學派大師呂西安‧費弗爾說過這樣一句話:在動蕩不安的當今世界,唯有歷史能使我們面對生活而不感到膽戰 心驚。黨史書寫著我們的昨天和今天,預示著我們的明天,它告訴我們從哪裏來,到哪裏去,使我們心有所依,情有所歸。

1950年代末“大躍進”時期,河北涿縣的土法煉焦廠 

資料圖片:1950年代末“大躍進”時期,河北涿縣的土法煉焦廠。

…………………………………………………………………………

  現在一些黨員幹部信仰缺失,很大程度是對黨史了解掌握的缺失,對黨的經驗教訓汲取的缺失,對黨的光榮傳統繼承的缺失。近年來,一些黨員幹部“雷 語”不斷,有的無知:“你是替黨說話,還是替老百姓說話”;有的狂妄:“你知道我是誰嗎?!我是局長”;還有的叫囂:“把我放了,給你600萬”。此種表 現,就是不敬畏歷史,不敬畏人民。我們黨的成長壯大,人民是靠山,作風是保證。共產黨的幹部正是以維護大多數人的利益起家,以廉潔自律為本,而受到廣大人 民群眾的認可、擁護和愛戴。把黨和人民割裂開來,為了個人利益恣意妄為、貪贓枉法,就是背離黨的歷史,違背黨的宗旨,敗壞黨的作風。黨的歷史教會我們如何 為官、如何做人,不敬畏黨史,就會丟失為官做人的根本,遭到歷史的唾棄。

  敬畏黨史的人,才能自覺為之奮鬥,最終才能創造歷史、改變歷史。毛澤東、周恩來、朱德等老一輩革命家,本著對歷史和人民高度負責的態度,改變了 歷史,創造了新中國。焦裕祿、孔繁森、沈浩等共產黨人,繼承黨的優良傳統,把黨的事業看得高于一切,帶領人民創造了卓越的業績。還有很多黨的優秀幹部,像 鄭培民、王瑛等,他們都懷著對黨史的敬畏之心,書寫著歷史、改變著歷史、創造著歷史,在黨的歷史中留下了濃墨重彩的篇章,留下了很好的口碑、不朽的豐碑。 他們是真正的共產黨人,是中國的脊梁。

  瞿秋白說,人愛自己的歷史,好比鳥愛自己的翅膀,請勿撕破我的翅膀。每一個人都要維護自己的尊嚴和品格,黨的歷史更需每一個共產黨人去敬畏、去珍惜、去創造。如此,我們的黨史才會更加光彩奪目。(桑林峰)

1966 年9 月19 日,哈爾濱市在“紅衛兵廣場”召開“黑龍江省無產階級滅資造反點火大會”。 
 
    資料圖片:1966 年9月19日,哈爾濱市在“紅衛兵廣場”召開“黑龍江省無產階級滅資造反點火大會”。

中共黨史二卷主編:把執政以來29年"成就寫夠錯誤寫透"

  ‧事實上,本書稿經過了中央的幾次審查,眾多專家學者的多次審讀、反復修改,同時考慮到在一些問題上有各種不同觀點,還要能為大多數人所接受、認可。這確實需要長時間的努力才能做到。

  ‧對前輩一定要非常尊重。每一代人有每一代人的使命。我們主要看他是否完成了那個時代賦予他的使命,要多看他們的貢獻。他們在探索的過程中肯定是會犯錯誤的,因為摸著石頭過河,誰都沒有經驗,犯了錯誤不能一棍子打死。   

    ‧“文化大革命”是要徹底否定的,沒有任何進步的意義,所以不去肯定它。毛澤東發動“文化大革命”的主要論點,是“左”傾錯誤的論點,曾經被概括為“無產階級專政下繼續革命的理論”。

  ‧三年自然災害的死亡人口數據社會上有很多爭議,就是各個部門統計的數據也有差異。國家統計局統計的是1000多萬人;有些專家統計的數據是 1850萬;還有一位美國人口學專家統計的數字是2000萬。等等。我們採取的是國家統計局的,這是最權威的部門。現在網上有人炒作,有說4000多萬 的,還有說7000多萬的。我們不知道他們的根據是什麼。

………………………………………………………………

  中共中央黨史研究室原副主任張啟華曾主管二卷的編撰和修改。在外界眼裏,張啟華是敢說真話的人,在《黨史》二卷的一次研討會上,張啟華坦承:在 新中國成立後至十一屆三中全會前這段時期黨所犯錯誤的問題上,分歧較多,這往往是由于研究者看問題所持角度不同,或者掌握資料不同,還有跟個人經歷不同也 有關係,統一思想確有難度,但不要上綱上線、互相扣帽子,而應該認真討論,用歷史唯物主義的觀點作指導,盡量多地挖掘史料,實事求是地分析問題,大家的認 識會逐漸趨向統一,盡量接近真理的。

  歷史是不可割斷的,“不說清楚以前,就說不清楚以後。”張啟華說。

1978 年12 月24 日《光明日報》發表的中共十一屆三中全會公報 。 

1978 年12月24日《光明日報》發表的中共十一屆三中全會公報 。

中央黨史研究室主任談《中國共產黨歷史》二卷背後

  這部黨史基本著作,以大量歷史資料為依據,吸收近30年來黨史學界重要研究成果,全面記載了1949年10月中華人民共和國成立至1978年 12月黨的十一屆三中全會召開這段歷史。這29年黨的歷史,是90年黨的歷史的重要組成部分。正確對待這段歷史,準確把握黨的歷史發展的主題和主線、主流 和本質,其重要意義不可小視。

  在這29年黨的歷史中,黨經歷過失誤和曲折,這也是不容忽視的一個方面。正確看待失誤和曲折,要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的觀點,把這 29年黨的歷史放在當時的國際國內條件下去分析,放在90年黨的歷史中去把握,防止孤立地、靜止地、片面地看問題。這對于正確看待黨走過的這段彎路,準確 把握黨的歷史的主流和本質,具有十分重要的意義。

2011年01月19日  來源: 人民日報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4801726