網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧歷史事件 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王立軍事件
 瀏覽2,906|回應20推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

網民揭王立軍押京調查‧“休假式治療”不攻自破

 2012-02-11 17:04

(中國‧重慶11日訊)重慶副市長王立軍“休假式治療”事件至今撲朔迷離,有網民上傳一張電子機票,顯示王立軍週三由國安部副部長等7名高官押解到北京。另又傳王立軍十多名親信遭當局控制,其中有兩人被打死,一人自殺。

網友發出的電子機票顯示,分別名為“王立軍”和“邱進”(國安部副部長)的兩人,週三早上8時乘坐國航CA4113次航班,從成都雙流機場前往北京。

【新潮】無時無刻都保持纖瘦的香港名模周汶錡推介每隔一天吃一碗糙米飯!

電子機票印有王立軍名字,身份證號碼和掃描圖亦與王吻合;據指王立軍週二晚上離開美國駐成都總領事館後,當晚被帶往當地一間酒店軟禁,週三早6時30分,由四川公安廳派車送往雙流機場。

這意味王立軍從週二晚離開成都美國總領事館後,翌晨即被押往北京接受調查,而非重慶市政府新聞辦原先所稱的“休假式治療”。

據悉,南下接走王立軍除邱進帶外,還包括國家反恐副主任李偉、國安部八局研究處處長張振華、醫療事故鑒定專員滑複栗,他們包下整個頭等艙的16個座位。

分析指當局處理王立軍手法極不尋常,派邱進和李偉兩名副部級高官親自押解,十分罕見。

最高層親自處理王案

此外,王立軍案由公安部部長賈春旺、國家安全部部長耿惠昌親自負責調查案件,顯示案件繞開中紀委,由最高層親自處理。可見中央對案件的重視。

而王立軍由於尚未被罷免全國人大代表,故未能逮捕,只能軟禁。

此外,有網民在微博爆料稱,王立軍事件發生後,王立軍由遼寧調來的親信已有十餘人遭重慶當局軟禁,包括其司機,其中有兩人疑因拒逮捕被打死,另有一人自殺。

傳薄熙來去信9常委求救
願意協助調查妻子貪污

另一方面,一直緊貼報導王立軍事件的海外網站博訊網,週五引述知情人士表示,薄熙來日前去信9名常委,表示對近期的事件負全部責任,稱自己錯誤用涉黑人員(王立軍)主管公安系統,並表示願意辭職。

據指,薄在信中他否認自己有腐敗問題,但願意協助對他妻子谷開來的調查。

知情人士表示,薄熙來當前的處境危急,早在週三起就四處求助,已經找過中共已故領導人鄧小平的兒子鄧樸方和鄧的其中一名女兒求助,還找到同屬太子黨的軍隊中兩個同學,其中包括劉少奇的兒子、現任解放軍總後勤部政治委員劉源,又求九常委中的周永康,但努力難以湊效。

據現身處美國的前香港《文匯報》駐大連記者姜維平週五接受香港蘋果訪問時表示,“薄熙來通過他老婆的律師事務所貪腐巨資由來已久!”

谷開來為中共名將谷景生的女兒,是薄熙來的第二任妻子,鮮有與薄一起出現公眾場合。

拒為重慶背書任事件發酵
中央處理手法耐人尋味

王立軍事件爆發後,中國中央一連串做法明顯步調不同,既沒有幫重慶證實王立軍抑鬱,也不避諱他的確去過成都美國總領事館;微博上各種消息亦不受限制廣泛流傳,外交部更主動透露“滯留一天”,中央與重慶當局對事件處理的區別,耐人尋味。

在中國時間週三,成都駐美國總領事館和北京的美國大使館均對事件不作評論,直到週四,才由美國國務院發言人宣佈。

同日,中國外交部不避諱,透露王立軍“滯留一天”這個重要細節。雖然王立軍事件大體上仍是“內政”,但涉及美國總領事館,已經上升到外交層面,因此由外交部出面回答。

與此同時,薄熙來到昆明考察的新聞,在雲南傳媒登上頭條,但重慶各大報章隻字不提。消息人士稱,重慶傳媒已經接到相關禁令,要謹慎處理有關薄熙來的報導,有關王立軍的消息全部按新華社通稿。

另外,官方人民網週五還推出王立軍過去報導回顧專輯,事件已發酵多日,中央傳媒此舉無疑火上澆油。這在素來嚴控負面言論、寧願息事寧人的中國相當罕見。

來源:(星洲日報/國際)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4787279
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
薄熙來3罪成立 判無期徒刑
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

工商時報【記者黃欣/綜合報導】

前中共重慶市委書記薄熙來受賄、貪污、濫用職權罪,濟南中級人民法院昨(22)日做出一審宣判,薄熙來被判無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;此刑期較外界預期的更重。

儘管昨日未傳出薄熙來當庭上訴的消息,但根據濟南中院判決書,若薄熙來不服,可在接受判決書第2日起的10天內,向山東省高級人民法院提起上訴。

外界分析,薄熙來先前於庭審時全盤否認所犯三罪,加上薄口才便給,上訴可能性頗大。但普遍認為,薄案為習李上任後的首個「打虎」大案,為穩定政權,應該會在11月中共三中全會之前「塵埃落定」。

濟南中院昨天仍透過微博(微網誌)直播方式,向公眾公布判決書全文,以及薄熙來出庭照片。

判決書寫道,薄熙來犯受賄罪,判無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;犯貪污罪,判處有期徒刑15年,並處沒收個人財產100萬元人民幣(下同);犯濫用職權罪,判處有期徒刑7年。數罪併罰,決定執行無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。

其中,受賄贓款共計2,045萬元,上繳國庫;貪污所得贓款500萬元,返還大連市政府;其餘部分作為薄熙來個人財產,依法予以沒收。此外,薄熙來受賄所購買的、位於法國康城的別墅,繼續追繳,予以沒收。

香港信報報導,根據大陸央視播出的新聞畫面,薄熙來昨天出庭時精神狀態相當不錯,不過,當他聽到自己被判無期徒刑時激動地大口深呼吸,戴上手銬時更是雙手顫抖。

此外,8月底薄熙來先前出庭時,未穿囚服、未戴手銬一度引發民眾熱議。昨天濟南中院公布的出庭照片,清楚可見薄熙來帶著手銬,顯見大陸官方以此釋疑「特權說」,以杜悠悠之口。

中共中央先前宣布,十八屆三中全會將於11月召開,但至今未說明具體日期。報導指出,薄案的不確定性可能是影響三中全會召開的主因之一。

分析人士稱,若薄熙來最終選擇上訴,按照大陸法律,將在上訴後的1個月左右作出二審判決。由此看來,為鞏固政權,中共勢必要讓薄案完全了結後,才會召開三中全會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5012612
薄熙来案最大行贿人曝光 贪贿共涉案2500万元
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

起诉薄熙来

中共中央政治局原委员、重庆市委原书记薄熙来非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,情节特别严重,被诉受贿、贪污和滥用职权三宗罪名

18年来,第三个中共中央政治局原委员即将走上审判席。

据新华社消息,中共中央政治局原委员、重庆市委原书记薄熙来涉嫌受贿、贪污和滥用职权三宗罪名,经指定管辖,已于2013年7月25日由山东省济南市检察院向济南市中级法院提起公诉。

济南市检察院指控,被告人薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,应以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予数罪并罚。

根据《刑法》,受贿十万元以上的,基本刑期为十年以上乃至死刑;贪污公款十万元以上的,也是十年以上乃至死刑;滥用职权罪情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

据《财经》记者了解,在指控中,贪污罪涉案金额约500万元,发生在薄熙来任职辽宁大连期间,案涉大连相关事项;受贿罪涉案金额约2000万元,大连实德集团董事长徐明是最大行贿人;滥用职权罪则涉及在薄谷开来“11·15”命案中阻止王立军复查,并违规免去王立军的重庆市公安局局长职务等行为,这也是薄熙来被调查的直接肇因。也就是说,唯有滥用职权一项发生在重庆,事涉薄谷开来案和王立军案。

薄熙来被公诉是自2012年2月6日重庆市原副市长王立军“叛逃事件”后引发的一连串案件的收尾。此前,王立军因徇私枉法、叛逃、滥用职权和受贿四项罪名获刑15年,薄谷开来因故意杀人罪被判死缓,原重庆市公安局数名警官也已经定罪服刑。

这一系列事件中,被调查的还有大连实德集团董事长徐明、重庆市委办公厅原主任吴文康、重庆市南岸区委原书记夏泽良等人。徐明、吴文康、夏泽良等人是否被起诉,目前信息尚未公开。

移交司法之后,经薄熙来家人委托,北京德恒律师事务所合伙人李贵方和王兆峰担任薄熙来的辩护人。《刑事诉讼法》规定,至迟在开庭十日前,法院应将起诉书副本送达被告人及其辩护人;公开审判的案件,应当在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。据此,薄熙来案开庭时间最早可在8月上旬。

祸起萧墙

7月23日下午,重庆市向厅级以上干部通报了中共中央办公厅关于薄熙来问题的内部文件。次日上午,这一通报扩大到县团级。

早在2012年3月,中央传达的一份关于对王立军私自进入美国驻成都总领馆并滞留事件的通报中即表明,王立军事件的发生,薄熙来负主要领导责任。

根据这份通报,2012年1月28日,王立军找时任重庆市委书记薄熙来通报“11·15”案件与薄的家人有关,由于办案人员感到压力,王已经接到辞职信,希望薄熙来予以重视,妥善处理。薄熙来对此十分不满,随后找市政府、市纪委、市委组织部主要负责同志商量,以多岗位全面锻炼为由,提出调整王立军工作。

同年2月1日下午,重庆市委召开常委会,决定免去王立军的市公安局党委书记、局长职务,王立军在市政府也不再分管公安司法工作,调整为分管教育、科技等工作。这一免职决定并不符合程序。

按《党政领导干部选拔任用工作条例》第31条规定:“部门与地方双重管理干部的任免,主管方应当事先征求协管方的意见,进行酝酿。征求意见一般采用书面形式进行。协管方自收到主管方意见之日起一个月内未予答复的,视为同意。双方意见不一致时,正职的任免报上级党委组织部门协调,副职的任免由主管方决定。”

这意味着,王立军的重庆市公安局党委书记、局长职务的任免,应事先征求公安部的意见。

此外,根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第44条第10项规定:地方各级人大常委会“根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案。”重庆市委免去王立军的重庆市公安局局长职务并不合规。直到“叛逃事件”一个多月后,2012年3月23日重庆市人大常委会第30次会议才正式免去王立军公安局长职务。

王立军被免职后,在薄熙来家人和身边工作人员的压力下,有关方面以各种名义违规审查王立军身边工作人员及有关重要案件的办案人员。王立军认为自己人身安全受到威胁,遂决定出走,并于2012年2月6日下午在事先未按程序报批的情况下,私自进入美国驻成都总领事馆。

通报认为,王立军事件是一起在国内外造成恶劣影响的严重政治事件。王立军本人对事件的发生负直接责任。薄熙来作为重庆市委书记,负有主要领导责任。

在王立军案件的审判中,对薄熙来涉嫌滥用职权有着更为详尽的披露。据新华社报道,2011年12月底,王立军身边四名工作人员被非法审查,王立军和薄谷开来的矛盾越来越大。相关证人证言显示,2012年1月28日,王立军向薄熙来反映薄谷开来在“11·15”命案中有重大作案嫌疑,次日上午受到薄熙来怒斥,并被打了耳光。当时在场的重庆市公安局原副局长郭维国在讯问笔录中称:“打了王立军,这个矛盾就公开化了。”

矛盾激化后,王立军当日即安排人重新调取证人证言,保管英国商人尼尔·伍德心血等关键物证,重新整理薄谷开来涉嫌故意杀害尼尔·伍德的证据材料,并提供了其秘密录音资料。后又将整理的卷宗交人转移、保管。

重庆市公安局沙坪坝区公安分局原常务副局长王智在讯问笔录中称,2012年1月29日,王立军将他和技术侦查总队长王鹏飞、刑警总队长李阳喊到办公室,要将“11·15”命案重新整理卷宗。王立军让王智、王鹏飞和李阳分开保管,要放在安全的地方。王智说:“我知道王立军当时和薄谷开来‘翻脸’了,不然王立军也不会让我们整理这些卷宗,他启动这个案子应该有他个人的目的。”

王立军离开美领馆后,向国家有关部门反映了薄谷开来涉嫌故意杀害尼尔·伍德的问题,提供了所整理的相关证据材料,还写信给李阳要其复查尼尔·伍德死亡案件中的关键物证。

折戟重庆

步北京市原市委书记陈希同和上海市原市委书记陈良宇后尘,薄熙来成为改革开放以来第三位走向审判席的中共中央政治局委员、直辖市市委书记。

1949年7月出生的薄熙来是国务院原副总理薄一波之子,从1984年担任大连市金县县委副书记开始,历任大连市市长、市委书记,辽宁省省长,商务部部长,并于2007年中共十七大后进入中共中央政治局,同年12月兼任重庆市委书记。

在重庆期间,他提出五个重庆:宜居重庆、畅通重庆、森林重庆、平安重庆和健康重庆,将其作为施政纲领。

在意识形态领域,他倡导“唱红歌、读经典、讲故事和传箴言”,组织群众运动式的“唱红”,改造重庆卫视使其成为无广告、无电视剧的“红色频道”;在司法领域,通过王立军主导的“打黑”和针对网络言论的劳教,被认为是“严打”的放大使用;在经济领域,他推行基础设施建设、大建公租房、引进跨国资本,以“共同富裕”为口号,在扩大政府负债的同时,也获得众多社会底层人士的支持。

“唱红”“打黑”“共富”这套组合措施之下,薄熙来成为2007年至2012年最受瞩目的地方党政官员,但王立军叛逃事件,意外终结了他的政治生命。2012年3月15日,中共中央决定,张德江兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。

同年4月10日,鉴于薄熙来涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中央纪委对其立案调查。

随后,当年9月28日,中共中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。10月26日,全国人大常委会公告:重庆市人大常委会罢免了薄熙来的十一届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定,薄熙来的代表资格终止。

2012年11月4日,十七届七中全会审议通过中央纪委关于薄熙来严重违纪问题、关于刘志军严重违纪问题的审查报告。

半年后,原铁道部部长刘志军一审被判死缓。薄熙来也即将迎来审判。

在重庆,薄熙来、王立军等人去职后,“唱红”“打黑”实质上停止,重庆市公安局对王立军主政期间的内部案件进行了低调的平反,众多因网络言论被劳教的人士也被撤销劳教或者所外执行。一些被定为黑社会性质组织犯罪的案件当事人,如重庆市渝强集团原董事长黎强,为重庆企业家龚刚模辩护而因伪造证据、妨害作证罪获刑一年半的原律师李庄等人,皆已向重庆市高级法院、最高法院提起申诉,迄今仍在等待获准进入再审程序。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4992973
王立军锦州旧事:每天消费两三万元是常态
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
王立军锦州旧事:每天消费两三万元是常态

2013年01月19日 11:50
来源:宁夏电视台

核心提示:媒体形容, 从辽宁到重庆的近28年从警时间里,王立军一路过关斩将建功立业的江湖秘诀是三套王氏刀法:打黑、治警和包装。王立军以“打黑”变相攫取民营企业资产,民 警称王立军“花钱如流水”,在锦州时,每天消费两三万元是一种常态。“更要命的是,他从来不签字。”行政处负责后勤保障的人员每天都忐忑不安如履薄冰,担 心“哪天出事,说不清楚”。

原标题:王立军锦州旧事

虽然王立军已因罪获刑15年,但时至今日,在这个王立军曾担任副市长兼公安局长的东北重镇锦州,提起王立军的旧事,仍是“一抓一大把”。

有的百姓仍怀念王曾经营造出的“喊一嗓子就来警察”的那种“安全感”。然而王立军调任重庆,却使得锦州众多警察欢喜异常;王最终获罪,令众多锦州警界“预 言家”为自己的“先知先觉”而倍感欣慰;而诸多曾遭迫害的民警,仍走在申诉的路上。这种内外形象和评价的严重背离使人感到困惑。

有媒体形容, 从辽宁到重庆的近28年从警时间里,王立军一路过关斩将建功立业的江湖秘诀是三套王氏刀法:打黑、治警和包装。而正是在锦州,王立军完成了这一秘诀的集中演练,不仅形式多样,而且“弹性”十足,为之后的重庆模式打下了成型的基础。

极端治警

在王立军任期内,受过处理的至少有几百人。王立军留给下任乃至下下任班子的,是一摞摞的申诉材料和一批批的警察上访。很多上访民警得到有关领导的答复是这样的:“告王立军的警察太多,解决不了!”

毋庸置疑,从铁岭到锦州再到重庆,从严治警,均让王立军权威的树立收到立竿见影的效果。

作为锦州市公安局局长,上任伊始,王立军便调集700余名警察,用53个昼夜擒获变态杀人狂许贵柱。而由此案开始启动的“倒查机制”,令13名警察被处 分,凌河公安分局康宁派出所副所长及一名警察被“双开”,该分局副局长被行政撤职。理由之一是:许贵柱家离康宁派出所仅100多米,完全符合11项对犯罪 嫌疑人的推测特征,但他们没有将其排查出来。

这是王立军治下锦州警察被“辞退”(东北称作“扒皮”)的发端。自此开始,“辞退”一个警察,并不需要太多的理由。

何翼原是锦州凌河区一名派出所民警,2008年他的一位多年的朋友出事被逮捕,其家属托何翼帮忙从北京找个律师提供咨询,看怎样才能办理取保候审。王立军因此将何翼辞退,理由是为犯罪嫌疑人的违法活动提供帮助。

曾任凌河分局锦铁派出所刑警队中队长的申智勇和付克勤,在找不到任何过错的情况下,最终以“文化业务素质低下,不适合公安工作”的理由被辞退,而申系大学本科毕业,二人多次立功受奖,是凌河分局公认的优秀警察。

但是,并不能因其治警严厉便认为王立军在管理上毫无“弹性”。

有锦州警察反映,对于与王立军个人关系好的干警,犯了事也没有任何追究。

“王立军找‘替罪羊’为自己开脱,也体现了他在管理上绝不僵化。”一位刑警表示。王立军任期内,锦州出了几起影响恶劣的大案:市政协委员邢珍珠及保姆夫妇共3人在家中被杀;交通银行菊园储蓄所被劫,抢走现金15万元;市公用事业局局长在办公室被绑架勒索40万元等。

而形象治警则是王立军的另一个癖好。推出“文化沙龙”“与欧美警务接轨”“成立女子防暴队”等多种举措,可以看出王立军对形式感的追求,这也和之后其在重庆的系列做法一脉相承。

锦州市局一位老民警成了王追求“形式感”最早的牺牲品。他用喝水的大茶缸在文化沙龙喝咖啡,这直接导致他被发配到锦州最偏远的派出所,直到退休。

总警力达到573人,占全局总警力16.5%的锦州交巡支队的成立,则实现了王立军“将更多的警察放到大街上”的愿望。“那是一个个摆在最显眼地方的政绩样本,他喜欢那种整齐划一、一呼百应的感觉。”一位警察说。

2003年12月26日,锦州市公安局在全国率先成立了女子防暴警察大队,这是王立军形象治警的又一成就。队员平均年龄26岁,均为大专以上学历。身着蓝黑色防暴服,头戴钢盔或红色贝雷帽,手持微冲或狙击步枪。

可英姿飒爽的女子防暴队,不久就付出了沉重的代价。“投入实战没几天,就被嫌疑人用刀捅伤了两个,一个扎在肚子上,另一个扎在大腿上。” 一位交警告诉记者。

“再到后来,就不能说王立军在治警了,他实际上是管制,甚至已经达到变态的程度。”一警察如此评价,“一位民警因车祸眼睛受伤造成斜视,有一次碰见王立军 敬礼问好,王认为刘故意斜眼看他不尊重他,一句话就从市局给撵到马家派出所。而其领导到王立军那里做解释说明,也差点被免去职务。”

王立军动用大量的技侦手段,对警察进行监听、监控,令锦州警察至今都杯弓蛇影。“请给我打这个固定电话,”记者电话联络一位李姓民警采访,收到他的短信回复。

“陌生电话都不接,我们的手机是登记的公安号,在哪个点、哪个基站打的电话,马上就能查出来,”这位李姓民警说,“监听、摄像跟踪、暗中调查这些手段在我们身上都用过。”李表示,这就是至今大家还保持高度警惕的原因。

部队转业的副县级干部、刑侦支队政治处主任徐大国因一句话获罪,被贬往太和分局降格为副县级调研员。“局里那时成立了个机关事务委员会,说市长让检查卫 生,每周好几次,有一次我就顺嘴说了一句,‘市长也得做点正事,不能天天检查卫生’,这话传到王立军耳中,我的职业前途就画句号了。”徐大国表示。

与此同时,王立军管制的外延不断扩大,甚至波及到了铁路。据介绍,2007年,一位副省领导途经王立军管区地界,王立军动用大量警力进行超规格“警卫”。 当浩浩荡荡的车队途经一铁路路口时,被一辆行驶的火车拦住。王立军强压怒火,送走领导后又返回事发道口,破口大骂并动手殴打火车司机,司机的大盖帽被打 飞,扇耳光后当即宣布刑事拘留火车司机(后因无法诉讼被取保候审),同时免除了几名警察职务。

据了解,在王立军任期内,受过处理的至少有几百人。王立军留给下任乃至下下任班子的,是一摞摞的申诉材料和一批批的警察上访。很多上访民警得到有关领导的答复是这样的:“告王立军的警察太多,解决不了!”

“很多人不仅政治前途被葬送,在交巡合并建立平台的时候,各警种被打乱,刑警去干交警的活,经侦去干刑警的活,浪费了人才,断送了很多人的技术前程。”有民警表示。

“王立军在锦州的种种做法,已经是天怒人怨。”警察张一(化名)说。但奇怪的是,在王立军调走之前,重庆来人考察王立军却是一片赞扬之声。这一点,基层民警甚为不解。市局机关的有关领导透露玄机,“快说点好的让他赶紧走吧,你说不好的他走不了怎么办?”

包装神化

从早期持枪跃马再到中期荧屏上亲身演绎,王立军英雄形象已深入人心。或许是意识到如此描摹下的英雄虽然高大但难脱草莽,锦州便成了王立军向“学者”转型向“学术”靠拢的起点。

打黑英雄令群众由衷敬佩、擒变态杀人狂令王立军声名鹊起、交巡平台使市民安全感倍增、倒查机制让警察作风整肃……王立军在锦州的业绩至今仍被很多锦州人所津津乐道。

“看人总得客观,王立军有罪但也不能说一点好事没做。当年要不是他来好好治治那些警察,锦州的治安还不能好。后来成立交巡平台,喊一嗓子警察就来,才知道什么叫安全感。”锦州市一位中学退休教师表示。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4916659
諜報情節 王立軍監聽胡錦濤熱線反被查
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

香港《明報》今日頭條報導,王立軍擔任重慶市副市長兼公安局長時,涉嫌監聽國家主席胡錦濤重慶線人的電話,此事被北京方面發現,中紀委去年秘密派員到重慶調查王立軍,他雖不知情,但薄熙來知道,卻沒加以保護。

《明報》援引北京消息稱,重慶市委常委兼政法委書記劉光磊,與胡錦濤辦公室有熱線聯繫,此事被王立軍發現並長期監聽,但王立軍的監聽又被中共中央辦公廳的技術人員發現,所以王立軍早已被盯上。

1980年代,胡錦濤曾主政貴州多年。《明報》稱,劉光磊是貴州出身的幹部,曾任威寧縣委書記、畢節地區農經委主任、黔東南州委書記,2005年升任省委常委兼公安廳長,2006年底,十七大召開前,劉光磊調到重慶,出任市委常委、政法委書記兼公安局長,與汪洋共事1年後,迎來了新上司薄熙來。

薄熙來不久便從遼寧調來王立軍,出任公安局黨委書記兼副局長,開始所謂的打黑除惡。薄熙來先將公安局副局長文強調任司法局長,後來重慶發生解放軍哨兵被槍殺事件,劉光磊的公安局長職務交給了王立軍,只保留了市委常委和政法委書記之職,文強則被指是黑社會保護傘,判處死刑。

王立軍的作風也愈來愈強悍,得知劉光磊和胡錦濤辦公室有聯繫之後,竟然膽敢監聽這條熱線電話。中共中央自也不是省油的灯,反過來暗中調查王立軍,情節有如諜報電影。

報導還稱,去年11月英國商人海伍德(Neil Heywood)死後,重慶公安局在他的電腦中找到一份加密文件,打開後發現是薄熙來家人的經濟帳目。專案組多名成員因恐懼而辭職,王立軍向薄熙來匯報此事,兩人卻反目,薄熙來稍後拔提王立軍的公安局長職務,最終釀成王立軍私闖美國領事館尋求庇護。

不過,由於先前已被盯上,王立軍的出走其實也一直在中央監控之下。報導稱,有關方面對王立軍出逃成都美國總領事館一早知情,但並未阻止,月前被指曾提供王立軍赴成都車輛受查的重慶公安局渝北分局局長王鵬飛,最近已官復原職。

(圖片來源:達志影像/路透社)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4825949
監聽胡錦濤電話 薄熙來犯大忌
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

中國時報【朱建陵/綜合報導】

前中共重慶市委書記薄熙來垮台,一般認為,前重慶市公安局長王立軍投奔美國領事館,與薄妻谷開來涉嫌毒殺英國人海伍德為主要原因,但美國《紐約時報》昨引述十餘名消息來源的共同說法稱,早在去年八月間,當中共總書記胡錦濤發現自己與另一名正在重慶視察的中共高層官員通電話遭到監聽時,就已經動念拔除薄熙來。

去年八月間,胡錦濤拿起電話,和正在重慶考察,住在重慶國賓館的中共中央紀律檢察委員會(中紀委)副書記、監察部長、國家預防腐敗局局長馬駇通話,但透過特殊的裝置,胡錦濤發現該電話遭到監聽。這則軼聞,先前只在中共黨內流傳。

中共黨內消息來源說,監聽領導人電話犯了大忌,被視為是對黨中央領導集體的直接挑釁,說明了薄熙來向上爬升的野心。

根據大陸媒體編輯、學者、與軍方熟稔的消息人士說法,薄熙來二○○七年初到重慶時,基於維穩目的,就已經在政府預算的支持下,安裝了許多監聽設備。但一名任職於大陸中央媒體的消息來源說,不是每個人都敢於監聽國家領導人的電話。

消息稱,薄熙來事實上嘗試監聽所有到訪重慶中共高層領導人的電話,甚至包含他在中央的同盟者、政治局常委周永康在內,期望探知這些領導人對他的真實態度。

去年間,胡錦濤辦公室人員與中共重慶政法委書記劉光磊通電話時,也發現了監聽問題。劉光磊是胡錦濤一九八○年代任職貴州省委書記一職時的下屬。

據指出,為薄熙來實施監聽計畫者,正是當時的重慶市公安局長王立軍,而被稱為大陸「網路防火牆之父」的北京郵電大學校長方濱興,也提供了重要的技術支援。

消息指出,監聽胡錦濤事發之後,薄熙來將責任全部推到王立軍身上,一名與薄親近的學者稱,王立軍在投奔美國領事館前,曾經兩度投書中紀委抱怨此事,第一次匿名、第二次實名,兩封信都指責薄熙來「反對黨中央」,下令監聽中央領導人電話。

薄熙來、王立軍的關係愈鬧愈僵,最後終於因為發現王立軍下令監聽薄熙來及妻子的電話,兩人徹底翻臉,薄還下令將王立軍從遼寧找來的監聽專家王鵬飛抓了起來。

中共黨政官員分析說,薄熙來最終即使被定罪,因為茲事體大,這項監聽問題應該不會成為罪名之一,最後公開的罪名,將只會涉及經濟問題及妻子殺人問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4825947
拉攏軍方上層 薄熙來引火上身
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

中國時報【亓樂義/台北報導】

薄熙來調查案目前進入新的階段,內容涉及薄與軍方上層關係。據透露,薄在今年二月曾大動作走訪軍事單位,並有心扶持具有「太子黨」背景的軍方上層,意圖在中共十八大換屆時進入中央軍委。薄以一介文官極力拓展軍方關係,除無視分際,更越過軍隊服從黨中央的紅線,最終引火上身。

《華爾街日報中文版》昨引述中共軍方人士的話,指今年二月初﹐時任重慶市委書記薄熙來走訪昆明第十四集團軍的駐地大院,表現上緬懷先烈,包括這支部隊早年領導人之一、其父薄一波,實質是藉此炫耀他自己是革命後代,爭取軍隊的政治支持。一位高級將領說,薄的動作讓最高當局措手不及。

據透露,薄熙來與軍方關係與他違規調動警力是目前調查案的關鍵點,文職官員訪問軍事單位一向受到嚴格管制,薄卻毫不避諱。

報導引述了解內情的中共官員、軍方和外交人士的話說,迄今至少兩位高層將領接受訊問,如總後勤部政委劉源和第二炮兵政委張海陽,前者父為劉少奇、後者父張震曾任中央軍委副主席。據稱,年底十八大換屆中央軍委成員將大半退休,劉、張二人有機會榮升總政治部主任,順理成章進入軍委。

報導引述英籍商人海伍德一位友人聲稱,海伍德生前曾對他說﹐薄熙來經常在住所接待一些將軍,且經常批評現任領導人過於軟弱。該人士引用海伍德的原話說,「薄熙來遠比人們知道的更加軍國主義。」問題是,薄在「太子黨」同僚中培育支持者的舉動,是否越過紅線,從而引發軍隊效忠問題。

一位曾在薄熙來手下任職的重慶市官員說,薄熙來居住在重慶的一處軍事區域內,在重慶期間他很少離開那裡。為滿足軍方需要,薄熙來去年不惜耗資五億美元在重慶發展直升飛機產業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4825945
薄熙來:後悔沒跟谷開來離婚
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
薄熙來:後悔沒跟谷開來離婚
中時電子報作者: 黃菁菁╱東京十一日電 | 中時電子報 – 2012年5月12日 上午5:30 中國時報【黃菁菁╱東京十一日電】
日本《富士晚報》獨家報導,日本國會新聞社次長宇田川敬介四月廿六日在北京獨家專訪到被軟禁中的薄熙來。薄熙來對於他的妻子谷開來涉嫌殺人事件表示,兩人離婚調停成立後已分居十多年,為了小孩的問題,也為了不想阻礙自己的政治前途而一直沒離婚,現在後悔莫及。 報導指出,宇田川過去曾在「MYCAL」大型超市集團上班,在MYCAL進軍大陸市場時負責法務工作,因而認識當時的大連市長薄熙來,MYCAL後來還與具律師身分的谷開來簽顧問契約,從那之後兩家便互有往來。 中國國家安全部今年三月為了調查薄熙來的家族關係而請宇田川協助,宇田川便提出要與薄希來會面作為交換條件,中方最後准許他與薄熙來吃飯,但不准拍照和錄音。 宇田川廿六日在中國國家安全部的監視下,到位於天安門廣場附近的「北京飯店」與軟禁中的薄熙來一起用餐,同席有二名翻譯,其中一名是國家安全部的人,餐廳門外還有穿制服的二名警官負責警備工作。 宇田川指出,薄熙來看起來有點疲憊,但表情還算溫和平靜。他在交談中否認有關自己的大多數醜聞,也否認他的失勢是因為共產黨內部的權力鬥爭。 薄熙來說:「那不是共產黨內部的權力鬥爭。我以前在當重慶市黨書記時曾徹底掃黑,也除去與黑道有往來的市政府幹部,因而被一些人痛恨。他們的殘存勢力找到妻子出事的時機來整我,我是被他們設計陷害的。」 由於兩人用餐當天正好是民主黨前黨魁小澤一郎被法庭判無罪的日子,因此薄熙來還說:「我會(像小澤一樣)復活的」。薄熙來談到谷開來時,並沒有否認她殺人之事,但很後悔地說:「要是當時離婚就好了。」

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4823364
中共中央決定對薄熙來同志嚴重違紀問題立案調查
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
中共中央決定對薄熙來同志嚴重違紀問題立案調查
2012年04月10日 23:00:33  來源: 新華社

新華社北京4月10日電 鑒于薄熙來同志涉嫌嚴重違紀,中央決定,依據《中國共產黨章程》和《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》的有關規定,停止其擔任的中央政治局委員、中央委員職務,由中共中央紀律檢查委員會對其立案調查。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4811649
公安機關對尼爾‧伍德死亡案依法進行復查
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
公安機關對尼爾‧伍德死亡案依法進行復查
2012年04月10日 23:00:38  來源: 新華社
 

    新華社北京4月10日電 新華社記者從有關部門獲悉,2月6日王立軍私自進入美國駐成都總領事館滯留事件發生後,對王立軍反映的2011年11月15日英國公民尼爾‧伍德在重慶被發現死亡一案,公安機關高度重視,專門成立了復查組,本著實事求是的態度,依法進行了復查。

    據調查,薄谷開來(薄熙來同志妻子)及其子同尼爾‧伍德過去關係良好,後因經濟利益問題產生矛盾並不斷激化。

    經復查,現有證據證明尼爾‧伍德死于他殺,薄谷開來和張曉軍(薄家勤務人員)有重大作案嫌疑。

    薄谷開來、張曉軍涉嫌故意殺人犯罪,已經移送司法機關。

    有關部門負責人表示,我國是社會主義法治國家,法律的尊嚴和權威不容踐踏。不論涉及到誰,只要觸犯法律,都將依法處理,決不姑息。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4811644
重庆市委主要负责同志职务调整 张德江兼任重庆市委书记
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

新华网重庆3月15日电 日前,中央对重庆市委主要负责同志职务进行了调整。张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。

 3月15日,重庆市召开领导干部会议,中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志在会上宣布了中央决定,称这次调整,是中央从当前形势和大局出发,经过慎重考虑决定的。张德江同志在领导干部会议上作了讲话。

 据悉,张德江同志1946年11月出生,辽宁台安人。曾任吉林省延边州委副书记,民政部副部长,吉林省委副书记兼延边州委书记,1995年6月任吉林省委书记,1998年8月任浙江省委书记,2002年11月任中央政治局委员、广东省委书记,2008年3月任中央政治局委员、国务院副总理,2012年3月任中央政治局委员、国务院副总理兼任重庆市委书记。是第十四届中央候补委员、十五届中央委员,十六届、十七届中央委员、中央政治局委员。

2012年03月15日
来源: 新华网

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4801254
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁