網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧抗戰 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新四軍第四師的“紅色哥薩克”
 瀏覽308|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

1941年4月,新四軍第四師與由湯恩伯節制的青海騎兵第八師激戰于津浦路西,新四軍第四師許多官兵死于馬刀之下,著名的老三十二團幾乎被打光。白刃格鬥中,馬上的敵人佔有很大的優勢。


此戰之後,新四軍第四師師長彭雪楓決定把師部騎兵連擴充為騎兵團,稱之為“紅色哥薩克”。周純麟任騎兵團團長,騎兵戰術主要效倣蘇聯紅軍騎兵。



雪楓首先命令把各單位通信兵騎的馬集中起來,又號召領導幹部把自己的坐騎交出來,並率先將自己綽號叫“火車頭”的白馬交出。在組建騎兵團過程中,泗洪人民
給予了極大的支持,只要騎兵團看中哪匹馬,群眾都願意將馬賣給騎兵團。由于淮北人民的大力支持,騎兵團在戰鬥中不斷壯大,不到一年,全團就有700多人馬
了。


在選用馬刀時,自幼習武、精通刀術的彭雪楓沒有採用蘇軍高加索式馬刀,而是博採眾長親自設計了一款馬刀,刀身修長,刀背輕薄,用精鋼打造,刀刃十分鋒利,戰士們愛不釋手,稱之為“雪楓刀”。



年冬天,彭雪楓決定對騎兵團進行短期突擊訓練。部隊集中在介頭集、大江莊,彭雪楓親自教練騎術、整頓紀律,要求騎兵團全體指戰員做到:上馬像蚱蜢一樣輕
快,騎坐像磐石一樣穩固,奔馳像風雷一樣迅疾。在彭雪楓的教導下,指戰員迅速提高了騎射技術,不僅能騎著馬通過各種復雜地形和障礙,而且能在戰馬疾馳的時
候砍殺敵人,在馬背上掃機槍,打小炮;通過封鎖線時,戰士們能隱藏在馬肚子旁邊,而後一個翻身,又倒騎在馬背上射擊,馬兒狂奔時,戰士們抓住馬尾,就能跳
上馬背。


1942年,為保衛洪澤湖地區夏收,消滅在沙山集搶糧的日軍,彭雪楓指示騎兵團“一定要等敵人出村遠點再打,這不僅可以發揮我長馬刀的作用,還可以避免誤傷人民群眾”。結果僅9分鐘,300余名日軍即被騎兵團馬刀砍倒大半,80余人當了俘虜。


整個夏收期間,騎兵團打了多次勝仗。從此,騎兵團威震淮北,令敵人聞風喪膽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4725261