網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧財經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「中國共產黨不可說的秘密」書評
 瀏覽883|回應0推薦1

why02122000
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

 

    英國金融時報副主編、前任北京分社社長馬利德(Richard McGregor)近著「中國共產黨不可說的秘密(聯經出版事業股份有限公司2011年9月初版,樂為良翻譯)」一書,揭露許多有關中國共產黨實行一黨專政的故事,從正面看,可以明瞭中國是如何在一黨專政制度下持續地壯大與穩固;從負面看,可以獲得許多批判中國、反對中國的有力指證。要從正面或負面的觀點來看,端視於讀者個人的用心為何。

 

    綜觀全書,作者更多的用意是要提供反對中國共產黨、反對一黨專政的勢力更多的反對材料,藉以鬆動或動搖中國共產黨的一黨專政統治,但我認為這是枉然的,因為中國人蒙昧無知的時代已經過去了,大清帝國末期的中國與西方世界差距太大,免不了被欺負的命運,然而中國今日已非吳下阿蒙,早已有了自己堅定的統治思想(一黨專政制度),作者今日的揭露無非是以西方世界的觀點自以為是地看待中國,還不能反省分權制度的弊病與肯定專制制度的優勢,那麼西方世界仍將持續地退步,繼續沉淪於分權制度的泥沼中。

 

    專制是中國的傳統與習性,在專制制度下有免不了的貪腐與敗壞,可是它也有自己清除貪腐與預防敗壞的機制,否則如何能持續地存在?分權制度是英國的傳統與習性,在分權制度下也有免不了的貪腐與敗壞,可是它也有自己清除貪腐與預防敗壞的機制,否則如何能持續地存在?既然各有傳統與習性,各有清除貪腐與預防敗壞的機制,如何論定英國的政治制度就一定比中國的好?為何中國要向英國的模式修改而不是英國要向中國的模式修改?當中國的國勢蒸蒸日上時,就足以證明中國人模式是好的多於不好的,不然如何能夠蒸蒸日上?西方人若能經由本書自省其制度的缺點而進行改良,或能漸改今日的困境,若不能,只能繼續沉醉於分權制度的自娛中,苦笑看著中國不斷地成長與茁壯!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4722093