網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧歷史事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為袁世凱說點公道話
 瀏覽409|回應0推薦0

why02122000
等級:
留言加入好友

    袁世凱(1859-1916)處於中國皇帝制度及共和制度交接的時代,是當代的政治強人,長期被中國人定位為反共和制度的壞人,然而其人之所以能為當代人所擁戴,必有其傑出表現的地方。

 

    大清帝國末年中央政府有心要徐圖振作,效法西學,但因忽視對皇帝制度的宣傳及鞏固,所以被共和制度趁虛而入,瓦解了人心對於皇帝制度的向心與擁護,以致於在辛亥革命後突然就被推翻掉,這印證了一個道理:「量變到了一個程度之後就會發生質變」。

 

    有許多人到了中華民國時代才發現在共和制度下的行政效能是低落的,因為行政效能必須受到立法及司法兩權的限制。袁世凱當了中國第一任大總統之後,深深感到權力受限的不方便,造成難以推行國務,於是漸漸對於共和制度產生了厭惡感。袁世凱曾在大清帝國時期當到內閣總理大臣,對於國家領導人大權在握時所能產生的高度行政效能是親睹親聞的,兩相比較下,自然會有「重返帝制」的想法出現,這是歷史的必然性。

 

    袁世凱在世時,蘇聯(USSR,1922-1991)及第三帝國(1933-1945由希特勒統治的德國)都還沒有誕生,所以他沒有「一黨專政制度」的榜樣可以學習,在不想接受共和制度,又急想擁有行政、立法及司法大權的匆忙關頭中,只能重回帝制取暖。後來的蔣介石與毛澤東掌權時,蘇聯及第三帝國都已經出現,有模範可學,加上看見袁世凱恢復帝制後的悲壯下場,使得他們更加謹守一黨專政制度而不敢再走回帝制。

 

    如今,中國主要是走在一黨專政制度的道路上(另有港、台不同的制度存在),經過今年九月六日國務院新聞辦公布的「中國的和平發展」白皮書中確認「一黨專政制度是中國的核心利益」之後,一黨專政制度將在中國更形鞏固與壯大。在國民黨於大陸主政時期,一黨專政制度帶領中國人走過了抗日的浪潮,並廢除了不平等條約,而於台灣主政時期,一黨專政制度也帶領台灣走上了繁榮富庶的道路;在共產黨於大陸主政時,一黨專政制度先後在政治、軍事及經濟上引領國家走上團結與富強的道路,仍是功不可沒。假使袁世凱在世時有蘇聯或第三帝國的成功經驗可以遵循,或許他就不會走回帝制,而是將國家提早帶向一黨專政制度的方向,相信中國就可以少一點動蕩,多一點建設,會更早走到富強的地步!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4709858