網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區兩岸濤聲‧大陸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的政治危機
 瀏覽326|回應0推薦1

why02122000
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

今日的中國隱藏著一股政治的危機,這股危機就是「政治改革未定論」。

 

    什麼是「政治改革未定論」?就是中國沒有進行一波波反政治改革的宣傳及鞏固,使得國內外時常瀰漫著一種荒謬絕倫的言論:認為只要中國進行了美式民主制度的改革,當前所有的社會、經濟問題通通可以得到完善的解決。請問:自人類有史以來,何時有一種政治制度是完美無缺的?所有的制度都是相對完善,而非絕對完善的,因此妄言「只有進行美式民主制度的改革,中國才有前途」根本就與我們的歷史經驗不符!

 

    當辛亥革命前,許多中國人相信只要中國推翻了滿清,建立了共和國,中國就會從此步入平坦的道路,所有滿清時代留下的問題通通可以迎刃而解。結果呢?歷史殘忍地告訴我們:當一個國家缺少強大的中央政府統御全局時,內憂外患必然接踵而至!當我們仔細研究中國近代史的時候,我們很訝異地發現:原來日本大力支持清末革命運動的主要目的就是要從內部牽制大清帝國,讓它不得安寧,無法好好地進行國家建設!大清帝國倒下後,共和國初立,缺少大清帝國長久以來所累積的威信,因此時常要受到日本的欺負。辛亥革命前的兩千年東亞歷史,日本何時曾經全面侵略過中國?但就在中華民國建立不到30年的時候,日本就在1937年全面侵略了中國,甚至差點滅掉了我們!為何?不就是大清轉向民國的歷史動蕩給了日本「天賜良機」嗎?如果沒有這場「政治制度」的大變革,中國會發生這樣大的亂事嗎?這種天大的恥辱難道不夠我們銘記在心嗎?一場劇烈的政治變革很容易就使得萬萬千千的人心離散,並使原本利益團體的利害衝突失去調節的機制,因而形成「內戰」,然後再各自援引外力介入,又造成了「外患」,清末民初的近代史讓我們看得很清楚,我們豈能再重蹈覆轍?

 

    我們好不容易經過痛苦的歷史,在一黨專政的共和制度中站穩了腳跟,竟又有些中國人與國際宣傳同聲同調,說:「只有進行美式民主制度的改革,中國才有前途」。這跟清末的「自宮」場景是不是十分相似呢?如果說「中式的民主制度」完全不好,那為什麼中國的國勢會愈來愈強?反過來說,若是「美式的民主制度」完全都好,那為什麼歐洲許多國家發生龐大的債務問題?為什麼最近一次的全球金融風暴是從美國蔓延開來的?

 

    世上沒有完美的政治制度,只有適用的政治制度。每個國家應該是在適用自己的政治制度下去進行自我社會的改造與革新,貿然地大幅度變動常會造成嚴重的「自我傷害」,讓夙敵有機可趁來「落井下石」。有些反動派看見中國掃除內部貪腐的成績時,會說:「看!中國的貪腐情形多麼嚴重啊!這恐怕又是因為高層在權鬥吧!」為什麼不說:「唉呀!抓得好,看我們內部的反貪機制做得多麼好!高層終於下決心清理敗類了!」同一件事,卻有兩種評論,這就是心態問題!心裏支持共產黨、支持中國的,就是會往好處想、鼓勵人,即「君子有成人之美」,而心裏反對共產黨、反對中國的,就是會往壞處想、貶損人,即「欲加之罪,何患無詞」。

 

    近日有位楊中美先生(任職於美國美中日比較政策研究所高級研究員兼美國之音特約評論員)寫了一本書,叫做「中國即將發生政變」,它裏面講的很有道理,值得重視。中國如欲避免政變所帶來的災禍,只有及時強化及鞏固自己現行的政治制度:「一黨專政」。要讓國人及世人堅信:「中國的一黨專政制度是可以有效解決過去、現在與未來的社會、經濟問題的」。這種「建國必先鞏固人心」的道理顯而易見,遲之必悔!要快!要快!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4677748