網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧中國抗戰 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戰史今日4.29:侵華日軍總司令斃命
 瀏覽299|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
1932年4月29日 日本侵華軍總司令被炸斃命



侵華日軍總司令白川義則靈車。



尹奉吉在行刺前,手握炸彈、手槍,胸桂誓詞。

1932年4月,日本侵略者在上海日租界虹口舉行盛大的“祝捷”大會,慶祝4月29日日本天皇誕辰。為此,京滬衛戌總司令、第十九路軍最高長官陳銘樞事前來到上海,邀請“暗殺大王”王亞樵密商破壞日軍的“祝捷”大會事宜。鑒于日軍規定“祝捷”大會只許日本人和朝鮮人參加,中國人一概不準入內,王邀請在滬的朝鮮獨立黨黨人安昌浩擔此重任。安昌浩接受任務後,連夜在他的寓所霞飛路寶康裏40號召集他領導的朝鮮革命志士尹奉吉、金天山、安昌傑秘密商量了周密的行動方案。

1932年4月29日上午,尹奉吉身穿和服,提著裝有炸彈的熱水瓶,同金天山、安昌傑一道走迸會場。金、安兩人進場後即在左右兩側的最後座位坐下,以便策應。尹奉吉則帶著水瓶徑直走到講臺前面,順手把熱水瓶放在講臺下面,返身坐在第一排座位上。日本侵華軍總司令白川義則大將、日駐華公使重光葵等20余名高級官員在講臺上依次入座,尹奉吉走到主席臺前裝著倒開水的樣子。把水瓶裏定時炸彈的開關扭開。隨即悄悄地離開會場,金于山、安昌傑遙看尹奉吉已經得手,也迅即離開會場。

兩分鐘後,白川義則正在講演之際,突然迸發出一聲驚天動地的巨響,講臺轟塌,血肉橫飛,白川義則被炸得奄奄一息,幾日後斃命。重光葵被炸斷一條腿,第三艦隊司令官野村吉三郎中將、第九師師長植田謙吉中將、駐上海總領事村井倉松也被炸成重傷。
2011年04月29日  來源: 新華網綜合
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4613854