網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧財經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美国“放水”,中国遭殃
 瀏覽270|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
 

余丰慧

美国联邦储备委员会27日宣布继续执行去年底推出的第二轮量化宽松货币政策,以刺激美国就业和经济复苏。(4月28日新华网)

美国维持低利率,继续通过量化宽松政策向市场撒美元大肆“放水”对中国影响极大。目前中国通胀压力很大,中国的石油、铁矿石等资源以及豆类等农副产品对世界依存度较高。弱势美元导致的输入型通胀正在汹涌而来冲击中国。美国继续实施量化宽松政策等于放开美元闸门,这将直接冲击中国。据商务部数据显示,1至2月中国企业出口利润率进一步下降到1.44%,美元不断走低,人民币汇率创新高,严重影响中国出口,中国出口企业岌岌可危,出口这架马车渐行渐缓。美元贬值还使中国持有的巨额美元外汇资产大幅缩水。

针对这种形势,中国决不能坐以待毙。首先要统一认识,不能让人民币无节制、不可控的升值下去。美国财长盖特纳和国际国内一些专家认为人民币升值可以抵御中国通胀,理由是人民币升值将扭转过大的贸易顺差,进而消除外储增加导致的货币被动投放,从而能遏制通胀。而一季度的数据告诉我们,人民币快速升值使顺差变成了逆差,外汇储备仍然大举增加,不但推高了通胀率,还对国内出口企业造成严重打击。因此,必须按照渐进性、可控性、主动性原则改革汇率,在已经大幅升值的情况下,央行要通过公开市场操作适度干预人民币汇率,使其保持相对稳定,决不能再这样不断创出新高的升值。

其次,调整外汇结构,拓宽投资渠道,尽最大可能使得3万多亿美元储备保值增值。适度压缩美元资产比例,增加英镑、澳元等币值坚挺资产额度,大力度购买经济稳定国家债券,促使人民币在亚洲、金砖国家贸易之间进行结算。发挥中投公司作用,在世界经济处于复苏阶段时期,加大海外投资力度。出台优惠政策,鼓励国内企业大胆走出去。争取大幅度进口中国亟需的科技含量高的商品。此外还要提高居民购汇额度,方便居民出国旅游,藏汇于民;扩大出口企业日常营运流资外汇占款额度,鼓励藏汇于企业。

最后,严防死守,防止热钱进入。人民币币值稳定就会使热钱失去豪赌的基础,国内股市、楼市稳定后对热钱来说也失去了吸引力。同时,外管局要发挥监管作用,把热钱挡在国门之外,发挥商业银行以及其他金融机构、网点的作用,堵死热钱进入渠道,严格打击地下钱庄等热钱进入暗道。

当然,从长远看,根本措施是转变经济发展方式,把经济的拉动力真正转移到科技创新驱动,内需消费拉动上来。

2011年04月29日  来源: 新华网

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4613847