網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我看「新少林寺」的心得
 瀏覽463|回應0推薦1

why02122000
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

 

    今天有幸藉著pps觀賞了最近由劉德華主演的「新少林寺」,看得我深受感動,哭了好幾次,也有許多的心得:

 

一、軍隊是用來建立秩序的

    軍隊是政權的保障,有了保障的政權才能好好施政。民初的軍閥之所以為人痛恨,主要就是違背了這個原則。好的政權應該施行好的政策,讓人民安居樂業,好好發展經濟,然後再繼續建立好的軍隊來保障政權,形成一個良好的循環。

 

二、道義是做人不可缺少的原則

    雖然人際之間時常充斥著各樣的算計與爭鬥,可是道義的作用可以減緩人際之間的緊張關係,維持一定的信賴感,以避免有一方因為太過緊張而採取極端的手段,將原本和諧的關係推向不可知的危險或破壞。

 

三、不要總讓身旁的人有威脅感

    身旁的人是最接近自己的人,一旦反目成仇,往往最能傷害自己,因此對於身旁的人應該善待之,不要讓他們因為時常感受到威脅而暗懷謀反之心。身旁的人沒有謀反之心,自己的日子才能過得安穩妥當。

 

四、中國人一定要堅持一黨專政的治國之道

    中國人屬於大陸型文化,崇尚專制風氣,一黨專政的治國之道正與這種民族習性相符。一黨專政可以有效地統整國力,避免內亂的危險,沒有了內亂,國家才能好好治理。民初的中國因為一下子沒了皇帝制度,少了專制力的約束,所以各路軍閥混戰不止,國力變得虛弱,為外國強權侵略中國打開了大門。

 

國民黨率先施行了一黨專政,共產黨繼而發揚光大,直到今日,美國對於這種制度害怕得很,所以天天要講中國政治制度的壞話,處處拿美式的民主、自由及人權價值來衡量中國。不誨言,中式民主、自由及人權的高度確實是比不上美式的民主、自由及人權的高度,但也正是因為受到較多限制的民主、自由及人權,才保障了國家整體權力有能、有效的運作,國務因而容易推行,人民最後也能享受到善政的美好果實。反觀美式民主、自由及人權高漲的結果,往往產生立法與行政部門內鬥、執政黨與在野黨內鬥、政府與人民內鬥的亂象,然後國務推行困難、遲緩,人民最後還是免不了要倒楣。請問:中國人喜歡用專制的政體來治理自己的國家不行嗎?我們不去批評你們,你們卻天天上門比手畫腳、說三道四,是誰有民主的素養、是誰比較講道理?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4594830