網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧紅軍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
“千里来龙”红七军
 瀏覽265|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
 编辑同志:

  您好!看完电视剧《红七军》,我为这支伴随着百色起义诞生的部队的壮举与传奇而感动,催发了我进一步了解红七军真史的念头。能否请有关专家介绍一下这支军队的传奇核心史实?谢谢!

  北京市朝阳区读者 高梓林 2011.1.18

  本刊约请中国军事科学院陈宇研究员作答

  红七军是中国工农红军第七军的简称,它是一支伴随着百色起义诞生、以广西少数民族为主组成的部队,在中国工农红军历史上充满了传奇。

  ●红七军:人民军队建军史上的重要一页

  说起人民军队的建军历史,浮于人们眼帘的首先是八一南昌起义、湘赣边界秋收起义和广州起义。其实,百色起义和红七军的诞生,无论是从时间上还是从兵力数量和政治影响上都是人民军队建军史上的重要一页。

  1927年“八七会议”之后,中国共产党认识到了抓枪杆子的重要性,在全国各地组织武装,发动反对国民党反动政权的武装起义,与此同时,中共中央把大批干部派往广西。军委书记周恩来亲自向邓小平交代任务,派他为中共中央代表,前往广西主持工作,化名邓斌。邓小平来到广西南宁,在极为复杂的局面下提出了正确处理统战工作,积极开展兵运,发展农运,深入进行土地革命等一系列正确主张,从思想上、组织上、行动上统一了广西党的领导。

  1929年12月11日,邓小平与张云逸、叶季壮等争取了广西省绥靖司令李明瑞,并率领其属下的广西省政府警备第4大队、教导总队一部以及后改编的第8大队全部和第5大队第5营,加上韦拔群领导的右江农军,共计2800余人,在百色地区举行武装起义,宣布成立红七军,军长张云逸,政治委员邓小平,参谋长龚楚,前委书记兼政治部主任陈豪人。经党中央批准,红七军组织了七人前委,邓小平为书记。这支补充了大量右江子弟的工农革命武装,从此生龙活虎般地战斗在中国革命的征程上。

  红七军组成后,在前委和邓小平、张云逸等领导下,坚持了右江地区的斗争。1930年2月,李明瑞、邓小平领导龙州起义,建立红八军,李明瑞被任命为红七军、红八军总指挥。在邓小平和前委的领导下,红八军和龙州广大农工群众展开了轰轰烈烈的反对法帝国主义的斗争,成为党在土地革命战争时期领导人民同帝国主义进行面对面斗争的一次成功创举。不久,红八军在作战中遭到桂系重兵偷袭,红军指战员大部壮烈牺牲。余部历经艰险,最终与红七军会师,并入红七军。
在红七军历史上的“小遵义会议”上,邓小平、韦拔群等否决了“左”倾路线的做法

  在左右江革命根据地逐渐扩大时,1930年6月的中共中央政治局会议通过了《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》的决议。“左”倾领导人认为,革命形势已经成熟,全国各地都应准备马上起义,中心城市必须首先发动,以形成全国革命高潮的中心,并认为一省或数省的胜利的开始即是向社会主义革命转变的开始。在这些“左”倾错误思想指导下,制定了组织全国中心城市的总起义和全国红军向中心城市总进攻的冒险计划。中共南方局代表邓岗(邓拔奇)带着贯彻“左”倾路线的中央指示来到广西,在10月2日邓小平主持召开的红七军前委扩大会议上,邓岗传达了中央政治局决议,批示红七军离开左右江地区,攻打柳州、桂林、广州等大城市,争取在武汉中心城市开花;要求红七军在小北江建立根据地,阻止两广军阀向北增援,夺取一省或数省的胜利。

  “左”倾路线在红七军中首先遭到邓小平、韦拔群、张云逸等人的怀疑,雷经天更是激烈反对。为此,雷经天被撤销了一切职务,并被开除了党籍。“左”倾路线在红七军中得到贯彻执行。但是,由于敌强我弱的残酷现实,红七军的军事行动接连受挫。1931年1月2日,邓小平、李明瑞、张云逸率领红七军进入全州。1月3日,红七军在全州关岳庙内召开前敌委员会会议,大家就部队今后的去向问题展开了激烈争论。有人仍不顾当时敌强我弱的实际情况,还是想盲目执行中央批示去攻打桂林;也有人早就看到攻打大城市是不妥当的,只是因为当时形势不成熟,不得不执行“左”倾机会主义路线。邓小平在会议上极力主张放弃攻打大城市,转而去与朱毛红军会合。另外,他还实事求是地提出改变硬打攻坚的战略、改变单纯军事行动为沿途发动群众、对部队进行整编等意见。前委大多数同志在事实面前,也总结了前段的经验教训,否决了盲目执行“左”倾错误路线的做法,赞同邓小平的主张。会议最后决定,整编后的红七军,总指挥为李明瑞,军长为张云逸,政委为邓小平。这次会议抛弃了“左”倾冒险计划,决定去湘、粤、赣革命根据地与朱毛红军会合,从而挽救了红七军,扭转了危局,成为红七军历史上生死攸关的伟大转折,被誉为红七军历史上的“小遵义会议”。
跨越五省区的“小长征”:红七军因战绩卓著而被授予“千里来龙”锦旗

  1930年11月,红七军整编为第19、第20、第21师,留韦拔群率少数部队在广西进行游击战,主力则奉命北进。1931年2月,红七军主力到达湘赣革命根据地,在湖南酃县和王震率领的湘赣独立师会师。7月,红七军全部抵达中央苏区,在江西省于都县桥头圩与中央红军胜利会师,此时兵力仅剩2000多人,编入红三军团建制,汇入中央红军的滚滚铁流之中。红七军与中央红军会师后不久,张云逸与李明瑞在瑞金北面的王田镇,受到毛泽东主席和朱德总司令的亲切接见。中革军委对红七军的光辉战绩给予充分的肯定和高度的评价,特授予“转战千里”的锦旗。

  1931年11月,第一次中华苏维埃共和国工农兵代表大会在瑞金叶坪召开,抵达中央苏区不久的红七军有5名代表参加了此次大会,张云逸、韦拔群被推选为临时中央政府执行委员。大会期间,中央政府进行了授旗授章仪式,根据每支红军的特点进行授旗表彰。毛泽东代表中华苏维埃政府授予红七军“千里来龙”锦旗一面,以表彰红七军的功绩。

  红七军在邓小平、李明瑞、张云逸等率领下,奉命调离广西,艰苦转战于桂、黔、粤、湘、赣五省区,历时大半年,行程6000余公里,终于完成了北上江西、与中央红军会合的使命。这次万里转战的壮举,被后人形象地称为“小长征”。
将帅云集的英雄群体:“红七军”高层干部中既有北伐名将,又有黄埔精英

  红七军自1931年进入中央红军的战斗序列。1933年6月,红一方面军整编后,红七军与红二十一军缩编为红三军团第五师,在为中国人民的解放事业而奋斗的过程中涌现出了一大批英才俊杰。

  在革命斗争中,红七军逐渐培养成了一支正规的野战部队。红七军的高层干部中,既有李明瑞、俞作豫这样的北伐名将,又有张云逸带出来的广西军校干部;既有李谦、冯达飞这样的黄埔精英,又有来自于中央苏区的龚楚,他曾在井冈山红四军担任中层干部,对朱毛红军的建军思想十分熟悉。他们的军事政治素质都是较为出色的,对红七军的建军有着直接的影响和帮助。红七军汇入中央红军后,张云逸调任红一方面军副参谋长兼红军总部作战局长。这支部队后来在朱德、彭德怀等高级将领的直接熏陶和影响下,锤炼成了一支能打硬仗恶仗的优秀部队。在此后的战争岁月里,原红七军将士战功卓越,其英勇顽强的战斗作风,受到毛泽东、朱德、彭德怀等领导人的高度评价和称赞。据统计,从红七军这支部队里,走出了共和国的军委主席邓小平和张云逸大将,还有2位上将(韦国清、李天佑),4位中将(莫文骅、韦杰、覃健、洗恒汉),12位少将,省军级、部级干部18人,还有一大批党政高级干部。他们的历史成为红七军历史的主要组成部分。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4450023