網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧新長城 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合早報:南海為何成為中國“核心利益”?
 瀏覽410|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
新加坡《聯合早報》23日刊出評論《南中國海為何成為“核心利益”?》,文章說,近日有媒體報道中國將對南海問題的表述,升級為中國的“核心利益”。北京專家予以反駁說,無確鑿出處又被廣為報道的“核心利益”之說,是個有待澄清的誤解。美國會將之解讀為中國在東亞劃定勢力范圍的信號,是極不明智。

    文章摘編如下:

    近期有媒體報道稱,中國高官在對美的閉門對話中,將中國對南海問題的表述,升級為中國的“核心利益”。在此前,在中國的對外表述中被稱“核心利益”的爭議地區,主要是西藏、臺灣。

    本區域早前還相對平靜的南海,最近成了國際軍事演練場,又是世界上兩個大國進行戰略較量的舞臺。繼7月底,中美在東盟區域論壇為南海問題舌戰,8月上中旬,原本宣布要到黃海進行美韓聯合軍演的美國“喬治·華盛頓”號核動力航空母艦轉而駛入南海,與越南開展為期一周的聯合軍演。

    這番密集軍事活動的直接背景是,對南海主權有主權爭議的兩個主要國家:中國與越南各自提高了維護主權與利益的態勢。近幾年,越南加強在有爭議的島礁附近進行海洋勘測;而在另一方面,越南也指責中國的態度日趨強硬。

    談到此,北京大學國際關係學院教授、國際安全研究項目主任朱鋒提出,這個查無確鑿出處又被廣為報道的“核心利益”之說,是個有待澄清的誤解。他並懷疑這未必代表中國最高層的既定政策。

    跡象顯示,盡管“核心利益”之說已成了圍繞南海課題的常識,但中國國內還存在爭議。

    中國國內的質疑者認為,中國無意在南海開辟新戰場,不打算改變該地區國際航運自由的狀況,為何需要將南海升級為“核心利益”?再者,這表述也不符合國際慣例,按照國際法,中國既然表明對南海諸島擁有無可爭辯的主權,沒有必要再添“核心利益”一說。

    有觀察人士私下指出,美國將閉門會議的信息透露給媒體,其中就包含了戰略意圖,目的是使南海成為美國代表東南亞國家與中國進行博弈的場域,簡而言之,中國所提出的,正是美國期待在國際社會上挑起的話題。

    對“核心利益”提法持明確反對態度的朱鋒則是認為,有關提法極不明智。從美國的角度分析,美國會將之解讀為中國在東亞劃定勢力范圍的信號,意味著南海未來的解決方式要完全按照中國的方式處理,其他國家無權幹涉。

    更重要的是,這個做法將引起東南亞國家的擔憂,而且還牽動到與東南亞毗鄰的澳洲。中美在南中國海問題上頻密“過招”,已經引起澳洲外交人員嚴正關切的不安。

    在朱鋒看來,東南亞國家在與中國打交道時盡說好話,但是又紛紛到美國去投訴中國,部分原因是中國與東南亞強化經濟紐帶的同時,對于推進雙邊政治關係升級的投入不夠。同時中國又感覺到在南海的利益受到削弱與挑戰,說明中美關係與中韓關係都需要重新穩定。 (中新網8月23日電 韓咏紅)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4138365