網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧中國抗戰 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抗戰十大經典戰役
 瀏覽804|回應0推薦2

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

貓靈子
山大王

 

長沙會戰

第三次長沙會戰中的中國士兵

中國軍隊與日軍在長沙展開激烈巷戰。 資料圖片

    在二次世界大戰中,長沙是舉世罕有的受災最嚴重城市之一,整個城市被大火連續燒了兩天兩夜。在這場大火的背後,正是持續6年的四次長沙會戰。

    1938年至1944年,腥風血雨的四次“長沙大會戰”,是八年全國抗戰中中日雙方出動兵力最多(日軍66萬人次,中國軍隊100余萬人次)、規模最大、歷時最長的一次大會戰。這場震驚世界的會戰前三次以中國軍隊的大獲全勝而告結束,日軍受到中國軍隊的沉重打擊,日軍共傷亡10.7萬人,中國軍隊共傷亡13萬人。

 

中條山戰役

1941年5月,國民黨第一戰區部隊在中條山作戰。

    1941年5月7日至月底,日軍華北方面軍集中了10萬余人的部隊,包括從華中中國派遣軍和關東軍中抽調部隊和飛行團,進攻晉南中條山地區中國第1戰區的近18萬部隊,結果日軍以1比20 的極小傷亡代價打敗了中條山地區的國民黨軍,蔣介石稱此役為“抗戰史上最大之恥辱”。自太原會戰後以來,日軍一方面重點對八路軍抗日根據地大舉“掃蕩”,一方面也多次攻擊中條山國民黨軍隊,但始終沒有大的進展。進入1941年後,日軍鑒于百團大戰後八路軍消耗很大尚未恢復,遂決定先打擊中條山的國民黨軍。然而,中條山國民黨龐大部隊竟然不堪一擊。從5月7日日軍發起攻擊開始,中國軍隊“一經中間(被日軍)突破,各部皆陷于包圍零亂之中竟至不可收拾”。

 

衡陽保衛戰

衡陽保衛戰雨母山戰場

    歷時48天的衡陽保衛戰終因寡不敵眾而以衡陽的陷落宣告結束。但它卻極大地鼓舞了中國軍民的抗戰士氣。據美國國會圖書館記載:衡陽保衛戰,10萬以上的日軍包圍了1.7萬名中國軍人。當中國軍隊在衡陽擊敗日本的第二波進攻並擊斃2.5萬日軍之後,日本首相東條英機倒臺。經48天血戰之後,衡陽于8月8日陷落。日軍死傷超過7萬人,其中4.8萬人被擊斃;中國死傷1.5萬人,其中7400人捐軀

 

常德會戰

圖為日軍大炮猛轟常德十余日 中國守軍在炮火中衝鋒

    1943年11月2日,日軍10多萬人兵分四路,動用空軍、毒氣瓦斯部隊等向常德發起攻擊。中國軍隊20萬將士奮起反擊,以劣勢裝備和血肉之軀與日軍展開生死決戰。至12月20日,日軍傷亡40000余人後敗退,中國軍隊用傷亡50000余人的代價換來了勝利。常德會戰因戰事慘烈,而被稱為東方的“斯大林格勒保衛戰”。

 

仁安羌之戰

    1942年3月,中國10萬遠徵軍入緬作戰。4月17日,中國遠徵軍前往解救被日軍圍困在仁安羌的英軍。經過激烈戰鬥,中國軍隊收復仁安羌,解救了7000余被圍被俘英軍及500余名美國傳教士、新聞記者。仁安羌大捷是中國遠徵軍入緬作戰第一次主動進攻日軍取得的重大勝利,英軍脫險被稱為是“亞洲的敦刻爾克奇跡”。圖為1944年9月,中國遠徵軍攻打滇西騰衝。

    仁安羌大捷,是一個聞名世界的戰役,是近代史上中國軍隊第一次和盟軍並肩作戰所得的榮譽,是盟軍在第一次緬戰中惟一的大勝仗,同時更是一個奇跡。因為新 38師113團在劣勢情況下,竟以800多人的兵力,擊敗十倍于我軍的敵人,救出十倍于我軍的友軍,這十足表現出中國軍人作戰精神的英勇與堅強。

百團大戰

    1940年8月,我軍在華北敵後發動百團大戰,八路軍副總司令彭德懷親臨前線指揮。(徐肖冰攝)

    百團大戰是抗日戰爭中八路軍發動的規模最大、持續時間最長的帶有戰略性的進攻戰役。

    日軍在遭受打擊後驚呼:“對華北應有再認識!”從這以後,日軍開始真正研究中國的敵後抗日武裝,並從正面戰場抽調大批部隊對華北各抗日根據地反復掃蕩、清鄉。當然,日軍想“ 肅清後方”的願望並沒有最終實現,“地雷戰”、“地道戰”、“大生產運動”等一係列新概念,從這一時期開始出現在戰爭辭典裏。

    1940年8月開始的百團大戰分三個階段:第一階段(8月20日~9月20日),以正太鐵路為重點,進行交通總破擊戰;第二階段(9月20日~10月上旬),繼續破擊日軍交通線,重點攻佔交通線兩側和深入根據地內的日軍據點;第三階段(1940年10月6日~1941年1月24日),反擊日軍的報復“掃蕩”。

 

淞滬會戰

    1937年8月13日,叫囂“三個月滅亡中國”的日軍開始進攻上海。日軍先後投入30萬兵力,動用了300多架飛機、幾十艘軍艦。中國軍隊將70多萬兵力調往淞滬戰場。隨著日軍不斷增援,中國軍隊逐漸處于劣勢。11月12日,上海淪陷。中國軍隊共斃傷日軍4萬多人,粉碎了日軍“速戰速決”的戰略企圖。圖為中國軍隊88師在閘北的環形工事裏同日軍巷戰。新華社發

    1937年8月13日淞滬抗戰爆發。開始,中國中央軍精銳第八十七師、第八十八師、第三十六師等部,在京滬警備總司令張治中指揮下,主動進攻,企圖一舉掃蕩駐上海之日本海軍陸戰隊,但因指揮不當,竟未能奏功。8月22日深夜至8月23日晨,日本援軍第三師團、第十一師團等,在日本“上海派遣軍”司令官、陸軍大將松井石根的指揮下,在長江口南岸川沙口、獅子林直至吳淞口、張華等地強行登陸成功。日本援軍在日海、空軍的強大支持下,向寶山城、月浦、羅店、瀏河鎮一線發動猛烈進攻,企圖包抄中國上海守軍的後路,重施1932年上海一·二八事變故技。

 

平型關大捷

    1937年9月23日,企圖攻佔太原的日軍先頭部隊進抵平型關附近,八路軍115師決定在平型關東北公路兩側設伏。25日8時30分,日軍坂垣師團21旅團的兩個聯隊進入伏擊圈,八路軍設伏部隊居高臨下,向敵猛烈射擊,將其分成幾段,各個殲滅。戰至下午1時,日軍主力基本被消滅。平型關戰役是八路軍開赴抗日前線後的首次勝利,共殲滅日軍1000多人,擊毀汽車100余輛,繳獲輕重機槍20余挺、長短槍1000多支。圖為1937年平型關大捷後,我軍通過平型關。

    1937年9月25日,中國共產黨領導的人民軍隊取得抗戰以來第一個重要勝利——平型關大捷。八路軍第一一五師在山西省靈丘縣西南的平型關附近伏擊日軍坂垣徵四郎第五師團21旅團一部,擊斃日軍1000余人,擊毀其全部輜重車輛,打破了日軍不可戰勝的神話。

    當槍聲響起,日軍驚慌失措,隊伍頓時亂了陣腳。

    經過一天激戰,八路軍殲敵1000余人,擊毀汽車100余輛、馬車200余輛,繳獲火炮1門、炮彈2000余發、機槍20余挺、擲彈筒20個、步槍千余支及大批軍用物資。

    聶榮臻元帥後來在總結平型關戰鬥經驗時指出,從根本上講,這勝利是由于我們黨堅決抗日的政治路線所決定的。八路軍東渡以來,官兵士氣高漲……另外,從指揮上講,八路軍選擇了有利地形,居高臨下,兩面夾擊,在狹窄的山谷給敵人以突然襲擊,使它的裝備優勢無法發揮……

    天時,地利,人和,使八路軍在平型關取得了關鍵性的勝利。這次勝利,不僅打破了日本“皇軍”所謂不可戰勝的神話,更為全國抗戰增添了勇氣和力量。

臺兒莊戰役

    1938年3月中旬,日軍坂垣和磯谷兩個師團,分東西兩路向南進攻,企圖會師臺兒莊,進而攻佔徐州。3月23日,磯谷師團進攻臺兒莊,大戰打響。持續近半個月的戰鬥由守城戰發展為巷戰,中國守軍傷亡慘重,但將日軍牢牢地拖在了臺兒莊。中國軍隊主力按原定計劃迂回到敵後,將坂垣、磯谷兩部敵軍分割包圍,經過激烈戰鬥,殲敵兩萬余人,取得抗戰以來正面戰場的第一次大勝利。圖為在臺兒莊戰鬥中的中國將士。

    全面侵華戰爭打響後,日軍狂妄地叫囂“三個月滅亡中國”,在戰略上力求“速戰速決”。南京陷落後,國民政府一部分機關遷到武漢。徐州位于津浦、隴海兩線的交會處,日軍欲奪武漢,必先佔領徐州。由此,徐州之戰,對于日後戰局的發展將產生重要影響。

    中日雙方均對其作戰與軍隊部署作出調整。中國方面確定了以確保武漢為核心的作戰方針,任命李宗仁為第五戰區司令長官。1938年1月到3月,中國軍隊成功組織淮河阻擊戰、臨沂阻擊戰、滕縣保衛戰三大序幕戰,為臺兒莊戰役贏得殲敵之機。3月24日,暉磯谷師團孤軍進攻臺兒莊,大戰打響。近半個月的戰鬥由守城戰發展為巷戰,日軍一度佔領臺兒莊三分之二的土地。4月5日,湯恩伯部南下,與第二集團軍形成夾擊之勢,日軍潰敗,中國軍隊全線反擊,激戰至4月7日取得徹底勝利。

 

武漢會戰

向日軍射擊的空軍機槍手

    1938年6月至10月,抗日戰爭中最大規模的戰役之一———武漢會戰爆發。兇頑的日軍企圖以一役之功,擊潰中國軍隊的主力,逼迫中國投降。縱橫千裏的戰線上,中日兩軍激戰4個多月。中國軍隊動員了129個師、30余艘艦艇、約200多架飛機、近100萬人參戰;日軍共14個師團、120余艘艦艇、300 余架飛機,計25萬人參戰。最終武漢淪陷,日軍傷亡在4萬以上,中國軍隊傷亡20萬人。

    這次會戰雖以放棄武漢告終,但使日軍力量受到很大消耗,而後無力進行大規模的戰略進攻。日軍殲滅中國軍隊主力、迫使中國投降的戰略企圖破產,抗日戰爭從此進入相持階段。不僅如此,武漢會戰有力地牽制了日本陸軍的主力,使其無法抽調兵力和戰略資源支援當時日本關東軍和蘇聯紅軍在張鼓峰的戰役,最終使日本不得不放棄武力進攻蘇聯的所謂“北進”計劃,這對于整個世界反法西斯戰爭的進程產生了重大的影響。

2010年08月26日  來源:新華軍事



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4138344