網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧抗戰討論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抗日老兵:虛報年齡投軍 機槍打下兩架敵機
 瀏覽431|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

胡俊傑老人高唱抗日歌曲 張質 攝

    “快70年了,我為戰友立的那塊墓碑還在嗎?”昨日,渝北區新南大道尚源印象小區8幢住戶胡俊傑癡癡望著東面,倣佛自言自語。胡俊傑已經87歲,是當年300萬出川抗日的川軍將士中一員。

    今年是抗戰勝利65周年,昨日是抗戰爆發73周年紀念日。胡俊傑最近督促兒子,記錄他的口述,整理他親歷的抗戰烽火歲月。

    川軍健在將士已不多

    胡俊傑的兒子胡新生59歲,是康明斯發動機公司生產總監。

    胡新生說,父親1939年參軍,隨即出川到第九戰區所轄湖南、江西參加抗戰。參與了第二、第三次長沙會戰。

    胡新生說,父親有聯繫的最後一個戰友,也在10多年前過世。父親很著急,最近更是加緊督促,讓他記錄整理父親口述的烽火歲月。

    曾任國民政府軍政部長的何應欽所寫《八年抗日之經過》一書記載:抗戰8年,四川提供近300萬人的兵源充實前線部隊,64萬余人傷亡,參戰和犧牲人數均為全國之最。

    如今,依然健在的當年川軍將士,屈指可數。

    虛報年齡投軍打日軍

    胡俊傑記憶力驚人,70多年前的經歷,連細節他都能清晰道來。

    胡俊傑祖籍四川萬縣(今我市萬州)白洋坪向家鄉老場。他13歲進小煤窯當童工。1939年9月,鄉裏招募壯丁,說日本人進犯中國,號召青壯年參軍抗日。

    胡俊傑說,當時自己還差3個月滿16歲,為了當兵吃糧,托一個堂姐說情,冒稱17歲,在新兵連補了一個名字,隨1000多名萬縣青壯年進入國民軍第30集團軍。10月初,胡俊傑隨新兵團從萬縣出發,到達江西境內的山口鎮30集團軍總部。

    用機槍打下兩架敵機

    胡俊傑因年紀小、個子矮,被補充到30集團軍總部特務連幼兵隊當勤務兵。後來,一名長壽老鄉介紹他到炮兵42團高射炮連任觀測兵,駐守綠口大橋,經歷了第二次長沙會戰。

    第三次長沙會戰打響,胡俊傑所在高炮連陣地就在岳麓山上。他與幾名觀測兵整天搜尋天空,發現敵機後發出預警。胡俊傑說,日機連續幾日狂轟濫炸,他們利用敵機俯衝,用機槍打下兩架敵機,活捉一個跳傘的鬼子飛行員。

    1945年抗戰勝利,胡俊傑被遣散離開部隊。1947年,他出差路過長沙,專門到岳麓山炮陣地附近的墳地燒香焚燭,為戰友立起一塊墓碑。

    解放後,胡俊傑到嘉陵化工廠當工人,1979年退休。幾十年來,他對自己的生活比較滿意,更記挂當年犧牲的戰友。(丁香樂)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4086596