網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧新長城 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解放軍軍歌
 瀏覽789|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
1988年7月25日,經中共中央批準,中央軍委決定將《中國人民解放軍進行曲》定為《中國人民解放軍軍歌》。

    1988年7月25日,經中共中央批準,中央軍委決定將《中國人民解放軍進行曲》定為《中國人民解放軍軍歌》。《中國人民解放軍軍歌》,原名《八路軍進行曲》,為《八路軍大合唱》中的一首齊唱歌曲,公木詞,鄭律成曲,1939年秋作于延安。

    中國人民解放軍軍歌

    1939年秋,公木、鄭律成在延安合作創作《八路軍大合唱》組歌,由公木作詞,鄭律成作曲的《八路軍進行曲》是組歌中的8首歌曲之一。同年冬,由鄭律成指揮,在延安中央大禮堂舉行首場演出。1940年夏,《八路軍進行曲》在《八路軍軍政雜志》刊載後,便在各抗日根據地軍民中傳唱。1941年8月,該歌曲獲延安"五四青年節"獎金委員會音樂類甲等獎。全國解放戰爭時期,《八路軍進行曲》更名為《人民解放軍進行曲》,歌詞略有改動。1951年2月1日,中央人民政府人民革命軍事委員會總參謀部頒發試行的《中國人民解放軍內務條令(草案)》,將《人民解放軍進行曲》改名為《人民解放軍軍歌》。1953年5月1日,中央人民政府人民革命軍事委員會重新頒布的《中國人民解放軍內務條令(草案)》,又將其改為《人民解放軍進行曲》。1965年更名為《中國人民解放軍進行曲》。1988年7月25日,中央軍事委員會決定,將《中國人民解放軍進行曲》定為中國人民解放軍的軍歌。

    《中國人民解放軍軍歌》的歌詞是:"向前向前向前!我們的隊伍向太陽,腳踏著祖國的大地,背負著民族的希望,我們是一支不可戰勝的力量,我們是工農的子弟,我們是人民的武裝,從無畏懼,絕不屈服,英勇戰鬥,直到把反動派消滅幹凈,毛澤東的旗幟高高飄揚。聽,風在呼嘯軍號響!聽,革命歌聲多嘹亮!同志們整齊步伐奔向解放的戰場,同志們整齊步伐奔赴祖國的邊疆,向前向前!我們的隊伍向太陽,向最後的勝利,向全國的解放!"詳細》》

    《中國人民解放軍軍歌》及其曲作者李詩原的故事

   “向前,向前,向前……”每當我們聽到這威武雄壯的《中國人民解放軍軍歌》,人民軍隊的英雄形象就浮現在我們眼前。這首歌曲的前身為《八路軍進行曲》,1939年誕生于延安。1939年夏,詞作家公木和作曲家鄭律成完成了一部大型聲樂套曲——《八路軍大合唱》。是年冬天,這部套曲在延安楊家嶺中央大禮堂由作曲家本人指揮首演,並于次年夏天在《八路軍軍政雜志》上發表。這部套曲由8首單曲構成,合著一個“八”字,集中表現了八路軍的英雄形象和戰鬥精神。《八路軍進行曲》正是其中的一首。

    解放戰爭時期,《八路軍進行曲》被重新填詞,更名《人民解放軍進行曲》。1965年,《人民解放軍進行曲》更名為《中國人民解放軍進行曲》。1988年7月25日,中央軍委主席鄧小平簽署命令:“經黨中央批準,中央軍委決定將《中國人民解放軍進行曲》定為中國人民解放軍軍歌”。從此,這首歌曲正式成為中國人民解放軍的重要標識之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4086573
 回應文章
中国人民解放军军歌作曲者郑律成
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

  郑律成,著名作曲家。1914年出生在朝鲜全罗南道光州杨林町一个贫苦家庭。原名郑富恩,后因酷爱音乐,改名律成。他的父亲是个爱国者,他的3个哥哥先后为朝鲜和中国的革命事业献出了生命。1933年春,郑律成和一批朝鲜爱国青年来到中国,进入朝鲜在华抗日团体开办的南京“朝鲜革命干部学校”。毕业后,他一边在南京、上海等地从事抗日救亡活动,一边利用业余时间学习音乐。

  全国抗日战争爆发后,郑律成怀着满腔热情,于1937年10月奔赴延安,先后入陕北公学、鲁迅艺术学院音乐系学习。1938年起任中国人民抗日军政大学音乐指导、鲁迅艺术学院声乐教员。1939年1月加入中国共产党。1942年5月,郑律成参加了延安文艺工作座谈会,聆听了毛泽东主席的教导。1942年8月,郑律成被派往太行山八路军总部工作,任华北“朝鲜革命军政学校”教育长。1944年1月回延安。

  郑律成经常深入抗日前线,创作了大量反映抗日军民斗争生活的音乐作品。1938年4月间,他创作的歌曲《延安颂》一经问世,就由延安迅速传遍全国,对许多进步青年奔赴延安投身革命起了直接的鼓动作用。1993年,《延安颂》被评为20世纪华人音乐经典,永载中国音乐史册。1939年秋,他同公木合作完成了《八路军大合唱》,其中的《八路军进行曲》和《八路军军歌》成为广为传唱的人民军队战歌。解放战争时期,《八路军进行曲》更名为《中国人民解放军进行曲》,歌词略有改动。

  抗日战争胜利后,郑律成返回朝鲜工作,历任朝鲜劳动党黄海道委宣传部部长、朝鲜人民军俱乐部部长、朝鲜人民军协奏团团长、朝鲜国立音乐大学作曲部部长等职。在此期间,他谱写了歌颂朝鲜人民斗争和中朝友谊的《朝鲜人民军进行曲》《中朝友谊》等许多作品。1950年回到中国,随即加入中国国籍,定居北京,先后在北京人民艺术剧院和中央歌舞团从事音乐工作。他深入工厂、农村、边防,足迹踏遍了中国大地,到处寻找新的创作原料,为工农兵创作,谱写了大量的音乐作品。

  数十年间,郑律成谱写了360余首(部)不同形式、体裁的脍炙人口的音乐作品。其中《中国人民解放军进行曲》以淳朴简练的语言、铿锵有力的节奏、庄严豪迈的曲调,深刻地刻画了人民军队的形象,表现了人民军队一往无前的战斗风格和排山倒海的气势,如进军的号角,伴随着人民军队成长壮大和人民战争胜利的历程,成为中国人民解放军战斗力量和政治工作的一个组成部分。1988年7月25日被中共中央军委正式定为中国人民解放军军歌。

  1976年12月7日,郑律成于北京逝世。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4560014