網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧紅軍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紅軍為何沒有第三方面軍
 瀏覽434|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
眾所周知,土地革命戰爭時期紅軍有三支主力部隊,即紅一方面軍、紅二方面軍和紅四方面軍。如果按建制序列來講,缺紅三方面軍。那麼紅軍為什麼沒有建立第三方面軍呢?

    其實,紅一方面軍、紅二方面軍和紅四方面軍都不是統一按建制關係成立的,而是各自在戰爭實踐中形成的。這主要是當時革命戰爭形勢和軍隊建設的特殊歷史條件所決定的。紅一方面軍成立時間最早,1930年8月23日,毛澤東、朱德率領的紅一軍團和彭德懷、滕代遠率領的紅三軍團在湖南省瀏陽縣永和市會師。根據中共中央關于統一軍事指揮的指示,兩軍團前委舉行了聯席會議,決定將紅一和紅三軍團合編為中國紅軍第一方面軍,朱德任總司令,毛澤東任總政治委員,彭德懷任副總司令,滕代遠任副總政治委員。紅一方面軍轄第一、第三軍團以及特務團、總醫院和軍官學校分校等,共計3萬余人。

    紅四方面軍成立于1931年11月7日,恰逢“十月革命節”,鄂豫皖中央分局在湖北省黃安(今紅安)縣七裏坪作出了成立紅軍第四方面軍的決定,徐向前任總指揮,陳昌浩任政治委員,劉士奇任政治部主任。紅四方面軍轄第4軍、第25軍、教導團和彭楊軍政幹部學校等,全軍近3萬人。

    紅二方面軍則是在長徵途中成立的,並且也是中革軍委(當時中央軍委的稱謂)直接命令成立的。1936年7月1日,賀龍、任弼時率領紅二、紅六軍團在甘孜與紅四方面軍會師。7月5日,中革軍委命令紅二、紅六軍團和第32軍組成紅軍第二方面軍,賀龍任總指揮,任弼時任政治委員,蕭克任副總指揮,關向應任副政治委員。不久,紅二方面軍和紅四方面軍共同北上,于10月和紅一方面軍勝利會師。

    紅一方面軍成立後,中央曾于1931年12月打算按照編制順序將鄂豫皖蘇區的紅軍統編為第二方面軍(中央此時尚不知道紅四方面軍已成立的消息),但由于此前紅四方面軍已經成立了,因此這個想法未能落實。

    抗日戰爭全面爆發後,紅軍主力部隊改編為國民革命軍第八路軍,以紅一方面軍為主,紅15軍團及陜北紅74師等部隊編成了第115師;以紅二方面軍為主,第2、第6軍團和陜北紅軍第27、第28、第32軍及獨立第1、第2師、總部特務團等部隊編成了第120師;以紅四方面軍為主,陜北紅軍第29、第30軍和第15軍團騎兵團及陜甘寧4個獨立團等部隊編成了第129師。雄師勁旅奔赴抗日戰場,為人民再立新功。(趙建利)

來源:解放軍報  2010年06月14日  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4012349