網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧新長城 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
武警支隊長12米外手槍秒殺匪徒解救人質
 瀏覽388|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
 揭秘內地第一個用手槍擊斃匪徒解救人質戰例的主角魏文濤:

    核心提示:

    6小時的對峙,鋒利的刀始終架在女人質的脖子上。

    0.32秒,決定了一個人的生,和另一個人的死。

    12米開外,他從口袋裏掏出早已上膛的七七式手槍,僅有的一發子彈精確地擊穿了匪徒的太陽穴,擋在中間的人質安然無恙。

    這一槍,創造了內地第一次用手槍擊斃匪徒解救人質的經典戰例。

    那個射手——廣東省武警總隊汕頭支隊支隊長魏文濤,近日被解放軍總政治部確定為今年全軍“忠誠使命的學習型領導幹部”重大典型。

    日前,本報記者對話魏文濤,揭秘了那事關生死的一槍……

    魏文濤其人

    生于1966年,入伍25年,現任武警廣東省總隊汕頭市支隊支隊長,上校警銜。先後撰寫了57萬余字的實踐經驗體會,編撰了7本執勤、訓練、管理方面的書籍,改革創新12項訓法戰法,帶領部隊圓滿完成100多次處置劫持人質、打黑除惡和搶險救災等重大任務。

    現場:12米外擊穿歹徒太陽穴

    2009年4月24日淩晨,汕頭市區春澤花園一沿街煙酒商鋪。慣犯謝月鋒撬開了鋪門準備盜竊,被發現後劫持了看店的女員工作為人質,他的兇器是一把剛剛磨好的菜刀。

    從淩晨5時僵持到中午,謝月鋒沒有任何投降的念頭。突然,警方監聽到劫匪打出的一通電話,讓現場指揮官的神經再次繃緊——歹徒告訴他的嫂子,他不能再入獄,他要選擇與人質同歸于盡。

    幾個小時的交鋒,多次解救方案都宣告失敗。11時,劫匪狂吼著發出了“最後通牒”:10分鐘內,如果不能滿足他離開現場的要求,他就要用刀砍斷女人質的脖子。

    狙擊手攜帶著95式突擊步槍準備解救人質,可劫匪再也沒有出現在狙擊手的視線裏。時間一分一秒過去,劫匪藏匿在商鋪內卻突然安靜下來,現場所有的人都捏了一把汗——莫非?

    汕頭武警支隊支隊長魏文濤穿著迷彩服走進了商鋪內。沒多久,屋內傳出了一聲大喊,緊接著就是一聲槍響!

    屋外所有的人都往裏衝,唯獨魏文濤拎著一把手槍從容地從屋裏擠出來。他走到房門口的空地上拉了一下槍栓,然後衝著手槍口吹了幾口氣。

    正是魏文濤打出的這一槍,創造了內地第一次用手槍擊斃劫匪解救人質的成功戰例——子彈精確地從12米外擊穿了歹徒的太陽穴。

    劫匪架在人質脖子上的刀掉在了地上,被他劫持的女人成功獲救。

    揭秘:七七式手槍裏僅一發子彈

    記者:為什麼帶上了七七式手槍?

    魏文濤:當時的情況,劫匪不走出房子,隱藏的狙擊手根本沒有射擊時機。可我們判斷劫匪已經喪心病狂隨時威脅人質的生命,我對現場指揮官提出了用手槍射擊的方案,所有的人都非常驚訝。七七式手槍是目前部隊裝備的瞄準線最短的武器,使用它射擊稍微一抖就會發生偏差。也就是說,打偏一點點,可能會打死人質。

    記者:聽說您當時只帶了一發子彈?

    魏文濤:當時參謀長鄭再澤把七七式手槍遞給我,裏面裝有兩發子彈,我退掉了一發。因為我知道,當時射擊,只有開一槍的機會。一槍不準,就再也沒有開第二槍的時機了。我把手槍裝在褲袋裏,我是拖著那條腿進去的,因為擔心上了膛的手槍隨時會走火。

    記者:當時女人質的情況是怎麼樣的?

    魏文濤:整個劫持持續了幾個小時,女人質最初看見我們出現,眼神裏還有希望。到後來,劫匪已經喪失了理智,女人質也已經絕望了。等到我開槍的時候,女人質完全癱倒在地上。

    記者:射擊時機是怎麼出現的?

    魏文濤:當時,這個劫匪抓住女人質的頭發使勁往後拉,手用力揮刀。我就大吼一聲,掏槍,瞄準然後完成了射擊動作。大吼是為了震懾歹徒,等到他反應過來,我已經利用這短短的0.32秒做好了射擊準備。

(陳正新、許木泉、祝俊業、武兢、熊照峰)

2010年04月19日  來源:廣州日報



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3943784