網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧民國風流 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
續范亭
 瀏覽305|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

續范亭:中山陵前剖腹抗議的民國血性愛國將軍

他為反對蔣介石政府“攘外必先安內”的倒行逆施,在中山陵前剖腹自殺以抗議;他的一首詩,還被毛澤東定為自己的座右銘……3月13日,知名文史學者劉繼興在其博客發表文章介紹了這位叱吒風雲的人物:他,就是辛亥革命元老,被社會各界讚為“最有血性的愛國將軍”的續范亭。

續范亭生于1893年,山西崞縣(今原平市)城東南西社村(今屬定襄縣)人。太原陸軍學校畢業,早年參加孫中山領導的同盟會,當過孫中山的衛士長。1911年辛亥革命時,續范亭任革命軍山西遠徵隊隊長,率領一個先鋒營在風雪中行軍500裏,佔領雁北軍事重鎮大同。在清軍的瘋狂反撲下,他帶兵堅守40天,從此揚名山西軍界。那年他18歲。

民國建立後,續范亭因反對袁世凱稱帝,反對閻錫山在山西的統治,遭到通緝,被迫外逃,後在西北國民軍中任職。“九一八”事變後,續范亭反對妥協,呼吁抗日。但蔣介石政府頑固堅持“攘外必先安內”。1935年,在南京拜謁中山陵時,他悲憤地寫下《哭陵》一詩:“謁陵我心悲,哭陵我無淚。瞻拜總理陵,寸寸肝腸碎。戰死無將軍,可恥此為最。靦顏事仇敵,瓦全安足貴?”

愛國心切救國無門,續范亭在中山陵前剖腹自戕,以死來喚醒國人抗日。他在《告民眾書》中說:“余今已絕望,故捐此軀,願同胞精誠團結,奮起殺敵。”但被守陵衛兵發現救起。他的好友及時趕來,將他送往南京中央醫院。現場救護人員還在他衣袋裏發現了一首《絕命詩》:“赤膊條條任去留,丈夫于世何所求?竊恐民氣摧殘盡,願把身軀易自由。”

國民黨政府嚴令報館不許聲張,還派特務監視醫院,不讓任何記者採訪。紙包不住火。一張上海私人報館突破禁令,刊登續范亭躺臥病床照片和五首絕命詩手跡,引起舉國震驚。
續范亭的壯舉,是對蔣介石不抵抗政策的有力揭露和抗議,激勵了全民抗日熱情。但為消除影響,國民黨竟造謠說是續范亭因“失戀”而自殺。後來,續范亭在一篇文章中諷喻說:“不錯,我是失戀了。早在國民黨成立時,我就愛上了她。希望她將來能有出息。但我沒想到她長大後變節了,被壞人引誘改嫁了。今年,她剛25歲,就已經醜陋的不像人樣子了。我對她的確失望了,不再愛她了。”

1936年2月下旬,就在續范亭傷愈即將出院前,張學良親自來院探望,臨別時對續范亭說了一句隱語:“來他個三元和。”“三元和”是麻將桌上的行話,是紅中、發財、白板相碰而和,是一翻全勝的意思,是爭取紅軍和國民黨中央軍、地方軍三方面聯合抗日的雙關語。

1936年10月18日,楊虎城親到杭州拜會在西湖養病的續范亭。兩位老友促膝交談,直至深夜。楊虎城向續范亭談了許多有關張楊攜手與共產黨合作抗日的內幕,明確透露楊與張有意逼蔣抗日的意向。楊虎城還邀請續范亭赴西安共同抗日。續范亭考慮到西安與延安較近,就答應了,並赴西北參加抗戰。

續范亭再回山西,已是“西安事變”之後。“西安事變”後期,周恩來主動約見續范亭,並和他進行了長時間且富有成果的交談,這是續范亭首次接觸中共領導,也成為續范亭一生中的分水嶺。他多次在公開場合稱:“惟有中共才是中國之未來,余向往之。”

1937年,周恩來在太原提出成立民族革命戰爭“戰地總動員委員會”,由共產黨領導,續范亭任主任。當時,與續范亭共事的中共領導有彭雪楓、程子華等。“動委會”與1936年成立的“犧盟會”,是當時山西的主要抗日力量。而“犧盟會”的主要領導人是薄一波。
在“動委會”舉行的首次抗日動員大會上,續范亭熱血沸騰地喊出:“抗倭抗倭,還我舊山河;殺倭殺倭,斬盡東洋魔。擒倭擒倭,男兒大刀飛;平倭平倭,爺爺叫中國。”山西民眾抗日熱情空前高漲。

1939年,閻錫山發動“十二月事變”,密謀消滅晉西北抗日武裝,續范亭親赴八路軍第120師358旅通報情況,並參與指揮反擊國民黨頑固派軍隊的臨縣戰鬥。1940年任新軍總指揮、八路軍晉綏軍區副司令員。當時,賀龍為司令員。同年,續范亭任晉西北行政公署行署主任。1940年冬,日軍對晉西北根據地實行殘酷的大“掃蕩”,續范亭率行署機關日夜轉戰,積勞成疾,終于病倒。他本有肺病,經中山陵剖腹明志後,身體更壞。

中共中央得知續范亭病情加重,專門打電報要他到延安去治病。想著能與毛澤東見面,續范亭倍感幸福。1941年4月初,當擔架抬著續范亭到達延安楊家嶺時,毛澤東和許多中央領導人特地走上山坡迎候他。而後,毛澤東、周恩來、朱德以及許多在延安的負責同志,都關懷他的病情,四處給他尋找藥品,經常到醫院看望他,令續范亭感慨萬千。

續范亭還多次同毛澤東交談,視毛為良師益友。1942年3月間,他寫了一篇漫談毛澤東的文章,可惜沒有保留下來。同時還寫了一首詩歌頌毛澤東:“領袖群倫不自高,靜如處子動英豪。先生品質難為喻,萬古雲霄一羽毛。”續范亭先把文章和詩寄給毛澤東,接著又寫了一封信,請毛澤東同意他公開發表。

毛澤東于同年5月14日回信表示:你三月間的漫談,到今日才復你,可見我的不對。我把你的漫談當作修省錄,但不同意你的誇讚,因為誇得過高過實了。因此我也不把這漫談退還你,目的是使你不能發表,我覺得發表不好,如你尚有副本,也務請不要發表,就你的地位說,發表也有妨礙的。不自高,努力以赴,時病未能,你的詩做了座右銘。

被毛澤東當做“修省錄”的“漫談文章”,由于沒有流傳下來,不知寫的是什麼,想來對毛澤東是褒讚有加的,最終沒有發表。這首詩卻有幸留存下來了。還成了毛澤東一生中的第三個座右銘(毛澤東在長沙師范學習時的座右銘是:“貴有恒何必五更起三更眠,最無益只怕一日曝十日寒。”青年時代的毛澤東還有一個座右銘:“不談家庭瑣事,不談金錢,不談婦女”)。

1947年9月12日,續范亭因病與世長辭。毛澤東親筆題寫挽詞:為民族解放,為階級翻身,事業垂成,公胡遽死?有雲水襟懷,有松柏氣節,典型頓失,人盡含悲!

次日,中共中央追認他為中共正式黨員。電文表示:“范亭同志在彌留之際,遺言要求加入中國共產黨,革命忠忱,令人感奮。本黨決定接受范亭同志要求,追認為本黨正式黨員,並以此引為本黨光榮。”

續范亭有三子一女,女兒續磊最大,其丈夫是我國著名新聞記者、原新華社社長穆青。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3920691