網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧中國盟軍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二戰盟友要下毒手 英美策劃謀殺蔣介石內情
 瀏覽271|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
 近來,臺灣民進黨當局大搞“去蔣化”,近日又取消了蔣介石誕辰紀念日(每年10月31日)的假期,引起勞工團體的抗議。其實,歷史上要除掉蔣介石的大有其人,蔣介石的盟友——英國首相丘吉爾和美國總統羅斯福也曾想謀殺他。隨著近年相關檔案的解密,事情的真相變得越來越清晰。這些史料包括:抗戰時期軍統檔案、國民政府公報(1942~1944年)部分卷宗、美國哈佛大學歷史研究所二戰史料和英國二戰時期部分已解密軍政檔案等。現撰文披露以饗讀者。

    1.丘吉爾的謀殺計劃落空

    1943年11月下旬,埃及首都開羅戒備森嚴,氣氛平靜而神秘。

    埃及當時是英國的殖民地,當年的11月22~26日,美、中、英三大國首腦會議就在這兒舉行。英國首相溫斯頓?丘吉爾、美國總統羅斯福和中華民國軍事委員會委員長蔣介石參加了這次會議。會議主要是討論制定三國聯合對日本作戰計劃和解決遠東問題。

    在會上,三位領導人免不了互相誇獎客氣一番。不過,蔣介石與丘吉爾面和心不和,這幾年來,他倆的分歧越來越深。11月20日,蔣介石偕夫人宋美齡經昆明巫家壩機場乘專機飛越喜馬拉雅山,在印度北方邦蘭姆加爾盟軍訓練基地機場稍事停留,視察了全副美式裝備的中國遠徵軍部隊,而後又乘專機飛到加爾各答。令蔣介石生氣的是,英國駐印度總督只派出私人顧問到熱浪灼人的機場迎候,也沒在機場大廳鋪紅地毯,甚至沒派出軍樂隊奏迎賓曲。

    其實,丘吉爾不止冷落蔣介石,他還想謀殺蔣介石。他曾召集英軍參謀長伊斯梅上將、陸軍情報部長卡爾格特中將等人開秘密會議,並指定英國駐華大使館陸軍副武官查爾斯上校全權負責、相機行事。不過,該計劃對英國外交部和英國駐華大使薛穆則嚴加保密。

    隨後,查爾斯組成特別行動小組,準備實施暗殺計劃,並網羅了兩名中國空軍上校和幾名英軍軍官。開羅會議召開前,查爾斯從倫敦弄回三枚最新式的微型高爆炸力定時炸彈,打算在蘭姆加爾機場放在蔣介石的座機?。但蔣介石的警衛人員警惕性很高。有兩名軍統(戴笠領導)的上校帶一隊衛兵團團圍住座機,不準任何人哪怕是中國空軍軍官走近,更別說英國、印度空軍地勤人員了。然而,查爾斯上校發現美國14航空隊的地勤人員似乎絕對受信賴。兩名上尉機械師還被請來協助中國機械師檢修飛機。這使查爾斯得到啟發:“暗殺計劃一定得有美國方面協助。”

    丘吉爾等人想收拾掉蔣介石,是因為他們想保住大英帝國在亞洲的殖民地。二戰中,英國一方面參加對日戰爭,一方面又對擁有龐大陸軍的盟國——中國抱有強烈的戒心,唯恐中國擴展影響,以後稱雄亞洲。英國還想染指中國領土西藏,一心想策動藏人獨立,擺脫國民黨中央政府,好從中牟利。另外,蔣介石為團結印度人民抗日,多次公開催促英國讓印度獨立。大半年前,宋美齡成功地出訪了美國,卻不去英國。她以“身體欠佳”為借口,謝絕了英國的邀請。這使丘吉爾相當惱火。可見,他想幹掉蔣介石絕非心血來潮。

    2.羅斯福指示史迪威動手

    會議開完後,蔣介石夫婦的專機先行回國。羅斯福總統派往重慶的最高軍事代表史迪威將軍沒走,留下來就中國戰場和緬甸戰場的情況繼續與羅斯福商量。史迪威與蔣介石失和已久,這在重慶高層已不是什麼秘密。

    史迪威一開口就是發牢騷:“總統閣下,你一定想不到蔣介石這人有多糟糕。他巴不得你調幾十萬美軍到中國戰場與日軍拼個你死我活,他好保持自己的軍力,用以對付中共及其武裝……兩個月前,我計劃率中國駐印陸軍4個師反攻緬甸,打過野人山。蔣介石卻拒絕讓全副美式裝備的13個嫡係師從滇西進入緬甸配合作戰。”

    羅斯福聽著,雙眉緊鎖:“蔣介石先生太固執、太自私,一點兒不顧大局……跟這樣的人很難有效合作下去。我的上帝,這可真是個難題。”

    羅斯福考慮再三,對史迪威下令:“我理解你的處境。你如果無法與蔣介石相處,又無法換掉他,那就一勞永逸地把他幹掉算了。”

    幾天後,史迪威帶著總統的絕密口頭指令返回中國,只向副手多恩準將作了傳達,指示他具體執行這一任務,代號為“藍鯨行動”。指令規定執行期限為三個月,逾期自動失效。

    3.英國駐華使館內的密謀

    1944年2月中旬的一天晚上,山城重慶燈火萬點。由于美中空軍已奪得大西南制空權,戰時陪都已多日沒發出空襲警報聲。一輛美軍14航空隊的吉普車駛進上清寺附近的英國駐華大使館。

    車?坐著該航空部隊的情報處長莫瑞特上校和他的助手金斯利中尉。他倆是應英國駐華使館副武官查爾斯上校之邀前去開會的。會議主題是盟軍反間諜部門如何有效打擊西南地區日本特務的猖獗活動。

    這時,莫瑞特對本國的除蔣計劃還一無所知。

    英國駐華使館內,燈光暗淡。查爾斯上校瘦高個子,鷹鉤鼻,褐發碧眼,神態陰鬱而矜持。眼下,查爾斯最感興趣的並不是如何粉碎日軍諜報網,而是如何取得莫瑞特的配合支持。

    老姦巨滑的查爾斯經過一番試探,才向莫瑞特亮底:“我們準備很快就下手除掉蔣介石,扶助幾位比較有影響而又堅決主張抗日的國民黨領導人上臺實行集體領導。幫助他們改組政府,抓牢軍隊,清除何應欽等親日分子,只有這樣才能確保抗日戰爭早日取得勝利……蔣介石早就不得人心。他對日作戰三心二意,稍有機會就打算妥協,不惜出賣盟國。我們電臺幾次截獲過重慶拍往南京日軍總部的密電,呈送我們政府。要不,我們英國下不了這決心。”

    莫瑞特臉色嚴峻,不無憂慮地說:“我和你的看法沒有分歧。但我不能不提醒你,這樣幹要冒極大的政治風險,弄不好反而會給日本人幫忙。東京電臺就常挑撥我們兩國與中國的關係。再說,蔣介石擁有舉足輕重的力量,多數將領都聽命于他。至于你提到的集體領導的設想,我看不易行得通,弄不好是混戰,是很可怕的自毀大局的內亂。”

    查爾斯陰沉著臉,陷入沉思。他極力拉攏莫瑞特是有原因的。莫瑞特深受中國軍統、中統幹部的信任,可以自由出入重慶大本營和各情報部門、特工機關。如果能爭取莫瑞特參與這一絕密計劃,那形勢就大為有利。

    “貴國政府同意你這麼幹嗎?”莫瑞特小心地問道。

    “請原諒,我不好明確地回答你。”查爾斯神秘地笑笑。

    “好,讓我考慮考慮,畢竟這事非同小可。即使我不便幫助你,也絕不會壞你的事。”

    莫瑞特點點頭,為表達理解與信任,他與查爾斯用力握握手……

    4.計劃讓蔣介石機毀人亡

    1944年2月19日,重慶沙坪壩美國軍事顧問團的小洋樓的二樓上,史迪威將軍的副手多恩秘密召見了莫瑞特,向他交了底:“我和史迪威再三考慮,暗殺蔣的行動必須得到你的協助。”

    “當真是總統先生的意圖嗎?”莫瑞特心情異常激動,似乎還存在疑問。

    多恩用力拍拍莫瑞特的肩膀:“絕無戲言啦,親愛的處長,如果行動不幸失敗,責任將全由我負起來,你也可以推責于我,而我絕不牽扯到史迪威將軍,更不會承認總統做過這口頭指令。你明白嗎?這畢竟不是光明正大的事……”

    莫瑞特鄭重地握握多恩的手:“我為你如此信任我而備感榮幸。將軍閣下,就我所知,英國方面也擬定了一個除掉蔣的計劃。負責人是我的朋友——使館副武官查爾斯上校……”

    多恩來了精神,詳細地向莫瑞特詢問了查爾斯等人的行動內容,而後搖搖頭:“他們幹他們的,我們沒必要與他們合作。英國人與中國警廳,特別是軍統關係很緊張。他們的計劃極難成功。我們幹肯定有把握。根據可靠情報,蔣介石夫婦已定于3月中旬應邀訪問印度。蔣介石還要去蘭姆加爾基地為衛立煌、孫立人等中國遠徵軍將領授勳。我們動手的方案是當蔣介石的座機飛到喜馬拉雅山上空時,飛機發動機突然發生故障,機上所有乘客將不得不棄機跳傘,而所有的降落傘都將失靈,結果是機毀人亡,同歸西天。第二天各國的報紙都將刊登‘蔣介石死于空難’的驚人消息。人們肯定不會懷疑是我們策劃的。因為我們美國一直支持蔣介石。人們倒會懷疑這是日本人幹的……”

    莫瑞特點點頭:“看來,確實得由14航空隊的人來唱主角。我們在重慶、成都、昆明、蘭姆加爾都有飛行基地和雷達站,擁有好幾千地勤人員。蔣介石的座機也常請我們的機械師維修檢查,我們做點手腳也就行了。將軍閣下,請你放心,我會做安排的……”

    “太好了,處長先生。我的判斷果然正確,你是值得我們信賴的人。我想,我們合力一定能取得成功……”

  5.老蔣不信美國人會害他

    1944年2月下旬,陪都重慶郊外黃山的蔣介石別墅雲山岫樓。這兒戒備森嚴,所有進出大院的小汽車都受到三四道哨卡的嚴格盤查,衛兵荷槍實彈。

    別墅?,軍統局長戴笠正向蔣介石匯報:“委座,卑職想說件事。眼下,查爾斯經常與重慶的盟軍使團幾名軍官聯係碰頭,又指揮他手下情報人員四處活動。前幾天,據內線耳目報告:查爾斯特為邀約14航空隊的情報處長莫瑞特上校到英國大使館密談到深夜,不知談了些什麼,跡象卻很可疑……”

    蔣介石冷冷一笑,搖搖頭:“雨農(戴笠的字),你的神經太過敏,我就不信英國人想暗算我,除非他們失去了理智。亂猜疑是不好的。至于美國人就更不可能,史迪威雖說脾氣不好,又主觀、傲慢,常與我爭執,鬧得關係緊張,但他是個堂堂君子,不是陰謀家。你還是要多多提防中共和日本那邊……”

    戴笠只好連連稱是,恭敬地鞠躬告辭……

    蔣介石本想近日就出訪印度,顯示大國領袖的地位,可是當時豫湘桂大會戰正在緊要關頭,他一時脫不開身。後來,軍事重鎮衡陽失守,桂林、柳州又被日軍主力圍攻,戰事更加不利。蔣介石只好取消了出訪計劃,美國人的謀殺計劃自然也隨之流產。

  6.蔣介石一直被蒙在鼓?

    一切倣佛壓根兒就沒發生過,查爾斯上校黯然神傷。不久,他去了印度。莫瑞特得到多恩將軍的秘密通知後,立即中止策劃謀殺的活動,為保住秘密,他還設法調走了那幾名美國空軍機械師,調他們去印度蘭姆加爾盟軍基地工作……

    史迪威將軍在1944年底終于被羅斯福解除職務,召回美國。有趣的是,蔣介石在內戰中失敗,于1949年撤退臺灣後,多恩將軍擔任了美國駐臺灣的軍事顧問團長,竟然與蔣介石共事十余年,關係融洽,足見蔣介石一直被蒙在鼓?。直到多恩奉調回國後,才在其回憶錄《和史迪威從緬甸出走》一書中,披露了這一驚人的秘密,內中詳情直到20世紀90年代初才為世人所知。

2007年11月01日  來源:青年參考

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3911893