網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧開國中將 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開國中將﹝101﹞:羅元發
 瀏覽219|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

60年前的榮光——記延安保衛戰中的羅元發將軍

人物小傳羅元發,福建龍岩人,1910年11月15日生,1929年加入中國共產黨,同年參加工農紅軍,歷任紅12軍軍部特務連政治委員,紅15軍直屬隊總支書記,紅九軍團新42團代政委兼政治部主任,紅一軍團1師1團政委、1師政治部主任。新中國成立後,任中共北疆區委書記、新疆分局委員、西北軍區空軍司令員,北京軍區副司令員兼軍區空軍司令員、空軍副司令員兼國防科委副主任、國防科委顧問等職。

    毛主席找我談話,告誡我們,蔣介石不安好心

    1945年6月9日,黨的“七大”勝利閉幕。正當我準備回晉察冀前線時,組織上要我留在延安,到教二旅接替鄧華同志的工作。

    6月16日,是黨的“七大”閉幕後的第一個星期六,我突然接到通知,要我下午4點鐘到棗園去,毛主席要找我談話。這意外的消息,使我感到既緊張又高興,心情十分激動。

    我來到了毛主席的住地棗園,走進主席住的窯洞,他招呼我坐下,微笑著對我說:“你要到教二旅去工作了,今天特地找你來談談。看你還有什麼意見。”我回答說:“本來我想回前線去,朱總司令、聶司令員和彭校長都找我談了話,堅決服從組織決定,努力做好工作。”主席聽了點點頭說:“這樣好。我們邊區雖是抗日後方,但也是前線,我們不能老唱‘空城計’。軍委決定調幾個旅回陜北,是根據當前形勢決定的。敵人在磨刀,我們也要磨刀。胡宗南帶著幾十萬大軍在磨刀,我們不磨刀是要吃虧的,這叫有備無患。”主席接著說:“抗日戰爭就要勝利了,可是抗戰勝利後的中國向何處去?我們和蔣介石的想法不一樣,鬥爭還會繼續。”主席凝視著窗外的暮色,深沉地說:“天亮之前,有一段時間是最黑暗的,但是過了這一段時間,天就亮了,我們要衝破這黎明前的黑暗。”

    主席接著說:“大凡天下事,總得兩廂情願嘍!”主席把手一揮繼續說,“現在蔣介石把胡宗南集團的幾十萬人,擺在延安大門口,這是幹什麼呢?是幫我們守大門嗎?還是想竄進來撈一把呢?我看他們是不安好心嘍!因此,你們要提高警惕,防備國民黨突然發動軍事進攻。”

    聽了毛主席的話,我當即表示,一定要按照主席教導帶好部隊,把教二旅的工作做好,保衛陜甘寧邊區,保衛黨中央。主席笑了笑說:“這就好,教二旅的工作很重要。”

    當我起身向主席告辭時,主席親切地說:“今天為你回延安工作接風,順便吃一頓家常便飯。”席間,主席說:“王震同志的三五九旅在南泥灣大生產中發揚我軍艱苦奮鬥的革命精神,取得了很大成績。你們現在接了他們的防務,也要在南泥灣、金盆灣一帶好好生產、訓練,做好準備。一旦打起仗來,那?就是保衛延安的主要戰場。”飯後,主席又要我和他一起到小禮堂觀看文藝演出。直到深夜,我才回到住處。

    彭總要求我們,想盡一切辦法,爭取抗擊一星期

    就在主席接見後的第三天,我愉快地到了教二旅工作。不久,日本帝國主義投降,賣國賊蔣介石果然發動了反人民的內戰,兩個中國的命運開始了大決戰,教一旅和教二旅奉命合編為教導旅,我任旅長兼政委。

    1947年,正當邊區人民歡度春節的時候,蔣介石糾集胡宗南等部34個旅、共23萬人,準備從南、西、北三面,向我陜甘寧邊區進犯。胡宗南狂妄叫囂要“三天佔領延安”。

    3月10日,彭德懷司令員在王政柱同志陪同下來到我們教導旅檢查作戰準備情況,提醒我們要防備敵人的突然襲擊。最後,彭總要求我們:“教導旅和附屬警備七團、延安軍分區獨立第三團,組成防禦兵團,你們要想盡一切辦法,爭取抗擊一星期,保證中央機關和延安人民安全轉移。”我和饒正錫副政委、陳海涵參謀長當即表示:堅決完成黨中央、毛主席交給我們抗擊7天的光榮任務!

    3月12日上午,美制蔣機B25轟炸機在戰鬥機的掩護下飛到寶塔山上空,在和平寧靜的革命聖地——延安扔下了7枚炸彈。蔣介石集團對延安和陜甘寧邊區的“重點進攻”開始了!

    幾十架敵機一批又一批地竄犯延安,也對我旅部駐地金盆灣狂轟濫炸。

    3月13日8時許,敵整編二十七師、第一師、九十師向我一團陣地全面進攻。我軍堅守陣地,英勇反擊,進犯之敵被我阻于第一線。3月14日,胡宗南急得暴跳如雷,命令他的部下不惜一切代價攻擊前進。我軍英勇抗擊,敵人仍然被我阻于西吊莊、臨鎮和南泥灣以南地區,胡宗南“三天佔領延安”的陰謀破產。

    根據三天來的作戰情況,毛主席親自簽署命令,派王政柱同志送來。他命令:“我邊區各兵團,有堅決保衛延安任務,必須在三十?鋪松樹嶺線以南、南泥灣、金盆灣地區,再抗擊10天至兩星期(16日至29日)才能取得外線配合,粉碎胡軍進攻延安的企圖。”並命令“教導旅、二縱隊(王震部)為左兵團,歸王震、羅元發同志指揮,在王震未到前,歸羅元發同志指揮。教導旅在南泥灣、金盆灣、臨鎮、松樹嶺地區組織防禦戰鬥。上述地區至少堅持7天。”

    我們堅決執行毛主席的命令。16日,教導旅全旅官兵以營連為單位,與敵人展開了前所未有的激烈廝殺,堅守住陣地。16日下午,彭總給我打來電話說:“毛主席說你們打得很好,打得英勇頑強,給敵人很大的殺傷,掩護了中央和延安人民的轉移。”毛主席的表揚,給全體指戰員以巨大的鼓舞。 

    40天內,我軍連打三個殲滅戰

    戰鬥至18日,敵人以重兵連續攻擊,我們把旅部機關的參謀、幹事等凡能上陣的人員都組織起來上了戰場。

    與此同時,新四旅主力布防于延安周圍,擔負著防止敵傘兵、控制機場、掩護黨中央機關轉移的任務。該旅771團在我教導旅右翼與敵展開激戰。

    18日晚上,野戰軍司令部下達命令:教導旅七天七夜抗擊任務已經完成,當晚22時撤至青化砭以東隱蔽集結,待機殲敵。胡宗南佔領的延安是一座空城。就在胡宗南在西安擺“慶功宴”、開“慶功會”的時候,彭總已經指揮野戰軍主力部隊隱蔽集結在青化砭以北地區,做好了徹底殲滅敵31旅的準備。3月25日上午,敵31旅進入我軍在青化砭布下的“口袋”陣,我教導旅與兄弟部隊一起,只用了1小時40分鐘,全殲敵31旅2900余人。敵旅長李紀雲等人被俘。接著,4月14日,羊馬河戰役全殲敵一個整旅4700余人,給敵以沉重打擊。5月4日開始的蟠龍戰役,全殲敵167旅少將旅長李昆崗以下6700余人。我軍在40天內運用蘑菇戰術,連打三個殲滅戰,殲敵三個旅1.5萬余人,沉重地打擊了敵人的瘋狂氣焰。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3905842