網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧逐鹿中原 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
延安保衛戰
 瀏覽334|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
1947年3月13日:延安保衛戰打響

毛澤東撤離延安後轉戰陜北 資料圖片

     延安保衛戰和黨中央撤離延安

    由全面進攻到重點進攻

    1946年6月,國民黨蔣介石發動全面內戰後,向解放區展開了全面進攻。但是,戰爭開始僅八個月,人民解放軍就挫敗了國民黨軍的全面進攻。受到重創的國民黨軍不得不放棄全面進攻,改變戰略,調集重兵,對陜北和山東解放區實施重點進攻,妄圖扭轉敗局。

    1947年2月,蔣介石飛抵西安,親自部署進攻延安,決定以國民黨軍胡宗南部為主力,並率馬鴻逵、馬步芳、鄧寶珊等部共34個旅25萬余人,100余架飛機,由南、西、北三面對陜甘寧邊區實施重點進攻。

    面對嚴峻的形勢,1947年3月初,中央書記處召開會議研究擊破國民黨軍重點進攻的問題。毛澤東親自制定了外線配合內線作戰,保衛延安的計劃。同時決定,必要時主動放棄延安。3月6日,毛澤東一面向各解放區通報陜北軍情,一面急調外線部隊靠近陜甘寧邊區,電令王震率兩個旅由晉綏西渡黃河,同時調守衛邊區南線的新四旅、三五八旅從淳化、合水一線回延安。3月8日,陜甘寧邊區政府在延安新市場舉行萬人大會,動員保衛邊區、保衛延安。3月10日,保衛延安的部隊集結完畢,彭德懷親臨前線部署。當時,陜甘寧野戰集團軍主力只有6個旅,兵力不足3萬,與敵相比,眾寡懸殊。面對危急形勢,為掩護黨中央、中央軍委機關和群眾轉移,中央決定將兵力部署于延安以南地區,用運動防禦戰阻擊敵人。

彭德懷在延安保衛戰前作動員 資料圖片

    主動放棄延安

    3月11日,美軍駐延安觀察組撤離後僅7小時,國民黨軍飛機即開始大規模轟炸延安。3月13日,國民黨軍南線集團組成左右兩個兵團,分別由整編第一軍軍長董釗和整編第二十九軍軍長劉戡指揮,由宜川、洛川等地向延安發起大規模進攻,國民黨軍飛機對延安及附近地區再次實施輪番轟炸。胡宗南坐鎮洛川,要求“三天佔領延安”,徹底解決西北問題。

    從3月13日起,西北各野戰集團軍和地方武裝在延安以南地區,依托既設陣地,對來犯之敵進行了堅決頑強的抵抗,為掩護中央機關和群眾轉移贏得了時間。3月12日淩晨,朱德、劉少奇、任弼時、葉劍英率中央機關部分人員撤離延安。14日,延安新華廣播電臺停止播音,由預設在瓦窯堡的備用電臺接替,繼續廣播。

    3月16日,為統一指揮邊區部隊,中央軍委決定將陜甘寧邊區所有野戰集團軍編組成西北野戰兵團,下轄主力6個旅共2.6萬余人,陜甘寧邊區警一旅、警三旅、新編第十一旅和騎兵第六師共1.6萬余人編為地方部隊,由中央軍委副主席兼總參謀長彭德懷任司令員兼政治委員,中共西北局書記習仲勳任副政治委員,統一指揮。同日,毛澤東以中央軍委名義簽署保衛延安作戰命令,要求西北野戰兵團“在防禦作戰中達到疲勞與消耗敵人後,即可集中五個旅以上打運動戰,各個殲滅敵人,徹底粉碎敵人進攻”。

    3月18日,毛澤東、周恩來撤離延安前在駐地會見了剛剛率部從晉綏趕來的王震,並囑咐彭德懷,一定要讓部隊把房子、院子都打掃幹凈。入暮時分,毛澤東、周恩來依依不舍地告別了居住十年的延安,踏上了轉戰陜北的徵程。

    在延安保衛戰中,西北野戰兵團經六天激戰,以傷亡691人的較小代價,取得了斃敵5200余人的重大戰果,遲滯、消耗了敵人,勝利地完成了掩護黨中央、中央軍委機關及群眾轉移的任務。3月19日,西北野戰兵團主動放棄延安。當天,國民黨軍進佔延安,“佔領”了一座空城。

    60年前的榮光——記延安保衛戰中的羅元發將軍

 

1947年8月,蔣介石視察延安 資料圖片

    我們堅決執行毛主席的命令。16日,教導旅全旅官兵以營連為單位,與敵人展開了前所未有的激烈廝殺,堅守住陣地。16日下午,彭總給我打來電話說:“毛主席說你們打得很好,打得英勇頑強,給敵人很大的殺傷,掩護了中央和延安人民的轉移。”毛主席的表揚,給全體指戰員以巨大的鼓舞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3905834