網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美"政治將軍"黑格去世 曾為改善中美關係努力
 瀏覽318|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
   據美國媒體2月20日報道,美國前國務卿、曾為三位美國總統效力過的四星上將亞歷山大·梅格斯·黑格當天因病在馬裏蘭州巴爾的摩的約翰·霍普金斯醫院去世,享年85歲。

    黑格被美國媒體稱為是美國歷屆內閣當中改變世界的五人之一,“他改變了美國與中國的關係,他將美國引向了一條非常不同的道路,他結束了越南戰爭,他開啟了美國與蘇聯的對話”。

    奧巴馬高度評價

    聽聞黑格去世的消息後,美國總統奧巴馬20日在第一時間發表聲明,評價其“為美國的公共服務貢獻了畢生精力,是美國軍人外交官的最佳典范”。

    美國國務卿希拉裏對黑格的評價則是“在這個國家的多個領域效力多年,贏得了戰場上的榮譽,也贏得了總統的信任,更獲得了整個國家的尊敬”。

    獲基辛格提攜

    黑格于1924年12月出生于美國費城郊區,他從小就立志要當一名軍人。1943年,黑格在叔叔的幫助下進入美國西點軍校學習,正式踏入軍旅生涯。

    黑格參加過朝鮮戰爭和越南戰爭,並也因此獲得了當時尼克松總統國家安全顧問基辛格的賞識,從此開始進入白宮。黑格首先以基辛格軍事助手的身份進入白宮,1973年,隨著“水門事件”愈演愈烈,他被尼克松總統任命為白宮辦公廳主任,主持白宮的大小事務。

    基辛格形容黑格這名“得意門生”為“短時間內就變得不可或缺”。“水門事件”發生後,黑格在副總統福特接掌權力和設法讓尼克松獲得外界諒解過程中,起到了至關重要的作用。

    值得一提的是,在“水門事件”期間,黑格負責尼克松總統與新聞界的溝通外聯工作,因此他一度被外界懷疑是“水門事件”中向媒體泄露信息的“深喉”。

    發表爭議講話

    在福特總統內閣內短暫任職後,黑格于1974年至1979年任美國駐歐洲武裝部隊總司令和歐洲盟軍最高司令部最高司令,並最終于1979年7月退役。

    1980年12月,黑格進入裏根總統內閣,擔任國務卿一職。1981年,黑格發表了一次至今都令美國民眾記憶猶新的講話。

    當時,美國總統裏根遇刺住進醫院接受手術,副總統老布什正在從得克薩斯州趕回華盛頓的路上。在裏根和老布什不在的情況下,黑格通過廣播宣布:“現在,我控制著這裏,等待副總統回來。”

    黑格此言一出立即被外界解讀為想要趁機“篡權奪政”,引起廣泛爭議。政治分析人士指出,黑格在擔任國務卿一年多後辭去職務,跟這一講話的後續效應有很大關係。

    黑格本人後來出書回憶這段講話時則稱,自己只是希望通過講話來安撫民心,但卻使用了“愚蠢的詞”。

    曾競選總統

    1988年,黑格作為共和黨總統候選人參選總統,但最終在黨內敗給了當時的副總統老布什。

    敗選後,黑格逐漸淡出政壇,他對媒體表示:“不要成為一名政治家,美國政治家的生活都是卑鄙的。我直到參加總統競選才意識到這一點,這一行中幾乎沒有誠實可靠的人。”

    離開政壇後,黑格曾擔任電視節目主持人,並且是美國在線的董事之一。

2010年02月22日  來源:中國日報網站

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3897610