網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧中國抗戰 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍史:騰衝戰役 中國遠徵軍浴血奮戰
 瀏覽373|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

    不久前央視播出的長篇電視連續劇《我的團長我的團》和《滇西:1944》,反映的都是抗戰末期中國遠徵軍與日寇在西南地區浴血奮戰的故事。此次戰役雙方投入兵力之多,戰鬥之慘烈都給人留下了深刻的記憶。其中的騰衝之戰堪稱是一場經典之戰。

    騰衝,中國西部雲南的一座邊陲小城,因抗戰後期中國遠徵軍發動的騰衝反攻戰役而在中國抗戰史上留下了凝重的一筆。

    1944年5月11日,中國遠徵軍第20集團軍(下轄第53軍、第54軍,共5個師——預備第2師、198師、36師、116師、130師)實施騰衝反攻戰。全軍于5月11日黃昏後強渡怒江成功,于次日晨開始強攻高黎貢山。敵56師團148聯隊主力146聯隊一部憑險死守,我軍猛烈攻擊。經9日血戰,日軍潰退,我軍攻佔高黎貢山頂之南、北齋公房,又經十余日的激烈戰鬥,進至騰北馬面關、界頭、瓦甸、江苴附近。日軍深知喪失高黎貢山及橋頭、江宜等重要據點在戰略上的意義,急調113、114、146、炮56、搜56等5個聯隊各一部火速增援,瘋狂反撲。

    然中國遠徵軍將士士氣高昂,銳不可當,奮勇衝殺,並與日軍進行白刃格鬥,經過22日血戰,終殲敵半數,繼而乘勝攻下騰北敵軍中心據點橋頭、江苴,並沿龍川江南下,一部掃清固東以北至片馬的殘敵,另一部掃清龍川江兩岸殘敵,形成迫近騰衝城、合圍騰衝城之勢。此時,所有由北而南潰逃的日寇與騰衝守城日軍合編為一個混成聯隊,由148聯隊長藏重康美大佐指揮,死守來鳳山及騰衝城。

    騰衝城是滇西最堅固的城池,兼有來鳳山作為屏障,兩地互為依托,易守難攻。加上日軍經過兩年多的經營,在兩地築有堅固工事及堡壘群,準備了充足的糧彈,是一塊極難啃的硬骨頭。守城日軍奉命死守至10月底以待援軍到來。

    中國遠徵軍決定先攻佔來鳳山,最後圍殲騰城守敵。7月26日午時,我遠徵軍在空軍配合下,以優勢兵力向來鳳山5個堡壘群同時猛攻,官兵們以高昂的鬥志投入戰鬥,血戰3日,付出重大犧牲,最終攻佔來鳳山,旋即掃清南城外之敵,對騰衝城形成四面包圍之勢。最後被圍住的孤城騰衝城墻全係巨石壘砌,高而且厚,城墻上堡壘環列,城墻四角更有大型堡壘側防。8月2日,我遠徵軍先以雲梯登城,但犧牲慘重,無法立足,繼又利用空軍從空中轟炸,將城墻炸塌十余處,從缺口強行登城,經12日激戰,終將城墻上的堡壘群逐次摧毀。

    8月14日,我遠徵軍以4個整師兵力從南城墻突進市區,與守城日軍展開激烈巷戰。由于騰衝城內街巷稠密,房屋相連,日寇利用民房家家設防、巷巷築堡,戰鬥打得異常慘烈,我遠徵軍每前進一尺都要付出慘烈的代價,正所謂“尺寸必爭、血滿城垣”。由于犧牲慘重,遠徵軍又將阻敵增援的130師投入攻城戰役,經歷42天的“焦土”之戰,將守城之敵全殲,于1944年9月14日光復騰衝城,淪陷了兩年零4個月又4天的騰衝重新回到人民手中。

    從1944年5月11日遠徵軍20集團軍強渡怒江至9月14日攻克騰衝城,歷時127天,所歷大小戰役40余次,共俘獲敵軍官4人,士兵60余名。斃敵少將指揮官及藏重康美大佐聯隊長以下軍官100余人,士兵6000余名。繳獲野山炮7門,步兵炮6門,迫擊炮10門,重機槍19挺,輕機槍47挺,步騎槍1000余支,汽車20余輛,有線和無線電機25部並其他軍用品若幹。我遠徵軍亦傷亡軍官1234員,士兵17075名,體現了騰衝戰役之艱苦與慘烈,以及遠徵軍將士拼死犧牲的愛國精神。

    騰衝戰役的勝利,是世界反法西斯人民的勝利,它粉碎了日本軍國主義妄圖長期佔領滇西、威脅中國抗戰大後方——西南地區、以挽救其失敗命運的迷夢,有力地促進了滇緬戰場的勝利,在中國抗日戰爭及世界反法西斯戰爭史上譜寫了光輝的一頁。(龔德坤 曹樹華)

2010年02月22日  來源:解 軍報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3897586