網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧民國佚事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
军统特务段云鹏
 瀏覽470|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
日本侵华司令官冈村宁次在《冈村宁次回忆录》中写道:“1943年我在华北对支那前总司令长官任上时,府邸发生了一桩极其恶劣的飞贼偷盗事件,损失尤为惨重。后虽经日特高课(日军高级特务组织)和北平警察局多方调查,毫无结果,殊为憾事。”
  那么这名偷到日军总司令头上的飞贼究竟是谁呢?

  段云鹏,1904年生于河北冀县。1920年代中期拜燕子李三为师,是李三唯一的徒弟。1943年初作案冈村宁次府邸,并成功逃脱,造成轰动。该次所偷盗的绿翡翠球,是由当时日军驻海外另一司令送给冈村宁次的礼物,当时价值约1000000银元,所盗刻有日本裕仁天皇送冈村亲笔签名的shou枪,世界上只有三只,价值无可估量。另有黄金等若干。
  1946年秋被毛人凤举荐为军统特务的段云鹏施展轻功绝技,行刺我党驻重庆代表滕代远、叶剑英,被守卫发觉,未遂。
  1947年段于房顶窃听,破坏我党北平地下党电台,相关组织人员连遭捕杀,引起我党特科高度重视。中统特务少将马汉三,擢升段为中尉。段赠大特务马汗三裕仁天皇刻名shou枪为谢。

  1948年一月,段利用轻功在督促傅作义投诚的爱国人士北平市长何思源房顶上置定时炸弹一枚,何二女儿被炸身亡,何及小女儿受伤。
  1950年9月14日,奉毛人凤手谕刺杀毛泽东的段云鹏一入深圳,便被坐镇的公安部长罗瑞卿指挥拿下,当月下旬以空军专用飞机押往北京。关押于北京草子岚监狱。
  1969年10月11日,段云鹏在天津枪决,年65岁。
  段云鹏趣闻:
  段外号“赛狸猫”,轻功卓绝,某日在北京踩一卖艺人的台子,手执满杯酒,踩着围观人头顶,围着卖艺人转了一圈,然后落地,酒未洒出,而被踩者毫不觉痛。卖艺人惭愧离去。
  段在西北军当国术教官时,常常去酒店喝酒不带钱,一日吃了三斤牛肉,一坛子酒后被老板截住。段笑曰:“我还没三斤重,怎么吃的了你三斤牛肉?”老板气煞,竟命伙计搬来一巨称,段飘然跃上,众人一看:二斤二两,一时呆住,段趁机得脱。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3785365