網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區兩岸濤聲‧大陸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中国大陆前三十年
 瀏覽331|回應0推薦1

ystj135
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

 

个人观点啊。


1949年,新中国成立。有钱人大都跑光了,国库的黄金也被老蒋运去台湾了。国内土匪遍地,特务密布。剩下的都是些穷老百姓,专门的术语,叫作一穷二白。海峡对岸,国民党磨刀霍霍,虎视眈眈。
没几天,朝鲜内战爆发,美国卷入,联合国军卷入,直逼中国东北。东北可是当时大陆工业最发达的地区,这要是被美国人占了或者炸了,后果很可怕。怎么办?只好抗美援朝,保家卫国。
内部则肃土匪,抓特务。还别说,老百姓支持,三反五反,土匪特务很快被搞定。农民有地了,工人也做了主人翁了,大家都很积极,生产恢复很快。自从1840年以来,中国大陆第一次真正安定下来,得来不易啊。
大家也知道,靠农业是富不起来的。可搞工业,要钱没钱,要技术没技术,怎么搞?
和美国已经结下仇了,美援是指望不上了。
好在苏联的斯大林还不错。支援中国大陆搞工业,当然苏联也挣钱。大陆搞工业的钱从哪里来?没有外援,只能从自己嘴里抠。工业品剪刀差(高价卖给农民),工人先顾生产、后顾生活。
然后斯大林去世了,赫鲁晓夫上台,想搞苏联帝国。中国人领先世界上千年,不过一时落后。中共这点儿骨气有,翻脸就翻脸。
然后,就一切只能靠自己了。于是自力更生,艰苦奋斗了。
1958年之前,工农业各项进展顺利,形势一片大好,不是小好,是大好。
以毛泽东为首的中共冲昏了头脑,一步进入共产主义,办大食堂,搞大炼钢铁、大跃进。地里的粮食不收割,都去炼钢了。很多地方竟然虚报产量。然后就是1960开始的三年自然灾害,苏联逼着还债。苦了好几年哪。
1949年前,加入中共会被杀头的,所以中共党员大都思想坚定,整体素质不错。
1949年后,加入中共是仕途的第一步,于是中共党员的整体素质开始下降。承平日久,私心多了,官僚作风也多了,贪污腐化的也多了。
1966年,毛泽东发动了文化大革命。
破四旧。中国传统文化,有精华有糟粕。最好是留精华,弃糟粕。只是可惜了很多文物。
知识青年上山下乡。49年后,大陆没有实行计划生育,医疗水平提高,人口死亡率下降,大陆人口激增。又搞男女平等。工厂本来就少,大批的城市青年没有工作岗位。毛泽东号召知识青年上山下乡,本来一让大家自食其力,二来改造农民的小农意识、封建文化。结果却是知识青年被农民改造了,最后一个个哭着喊着回到城市。
大鸣大放大字报。甭管你当多大的官,大到国家主席、小到村长,只要你有不对的地方,任何一个老百姓都可以写大字报批判你,开大会批斗你。让当官的不敢有私心,不敢耍官僚,不敢贪污。否则,不必等到下次选举,随时拉你下台。此所谓大民主。毛泽东是想建立一个自我治疗的社会,先大乱,然后大治。可惜他去世的早。
文革搞了十年。1976年,毛泽东去世。华国锋上台,打倒四人帮。然后1979年,邓小平上台。

大陆的前三十年,最大的问题,人多、缺钱。
但也搞出些成绩,军政统一,再没有了军阀割据,国内总体和平。海陆空三军、两弹一星,御敌于国门之外。经济上,建立了比较完整的工业体系,虽说并不先进;也培养了一批科技人才,虽说并不高端。
缺点么,搞群众运动太多。治国、尤其是搞经济是不能搞群众运动的,这是教训。另一个,太理想主义。按马克思说法,先有发达的资本主义,然后才有社会主义、共产主义。中共非要直接从半封建社会一步进入共产主义,生老病死都管,结果却是很多人不干活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3745369