網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧財經 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哥本哈根会议,地球的最后一次救赎
 瀏覽709|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
 写在前面:我关注这次哥本哈根会议已经是很久的事情了,因为对于地球的未来,每个人都应该关注都应该遵守此次会议制定的关于气候方面所做的规定,这次会议当然不能以闹剧收场,而应该是一场以人类的生存为主题的会议,不应爱存在任何的怀疑态度。不管是以政治还是经济原因为借口的借口,人类生存面前都将无条件遵守会议所提出的有关规定。
           
       哥本哈根会议是联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第15次缔约方会议,12月7日由192个成员国参加制定商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案,被称为“拯救人类的最后一次机会”的会议。会议为期两周。哥本哈根是丹麦的首都,我们知道丹麦是一个以童话著称的国度,所以这个国家当然要有童话版的纯洁的环境,在丹麦的哥本哈根市的市中心有一根巨大的温度计时刻关注的本市的温度,以警示人类地球的气候变暖的严峻事实。
 
        关于地球气候变暖,每个人都听说过,但是关于它的后果恐怕有些人是不知道。最近有一部影片叫做《2012世界末日》,想必大家是都知道的,这部影片虽然是虚构的不可信的,但是我们从本影片中可以得知一个事实,那就是地球终究会消失,这是任何事物发展的规律,而地球气候变暖是很有可能威胁人类生存的。《2012》的导演另一部成名影片叫做《后天》,影片就是以哥本哈根会议为开头的,影片中的教授给我们讲了关于地球变暖给人类带来的严重后果,当然了这些毁灭性的后果很难让生活安逸的人相信。但是接下来的事实让人类看清了地球变暖带个人巨大的灾难。
 
         地球变暖首先会让常年处在冰天雪地的南北极的冰雪融化,我们知道南北极的水占地球水资源的2.15%,如果这些冰川溶化后会让地球的水平面升高,而且理所当然的会让雪山上的冰雪融化这些水留到陆地上地平面当然会升高(我不是专业的只能用这么通俗的说法来表达),我们可以想象水平面升高后,洪水不可避免的会发生,这样就会出现像《后天》中出现的宏大的洪水爆发的场面,接下来的现象就会照着影片中的描述发展开,如果你的脑中还没有以上所说的情形,请再次观看《后天》。
 
         对于近几年我国关于环境治理的收效是有目共睹的,今后一定还会加大力度保持可持续发展政策,减少煤炭的使用量,努力开发新能源,增加太阳能和风能的利用度。据统计2008年我国的风力发电总量为128亿度,比上年增加126.79%,太阳能发电量为1.1亿度,使使用煤炭发电所占的比例减少,这样有效的减少了煤炭在燃烧中生成的二氧化硫,从而减少了温室效应。
 
         关于有些媒体对于这次会议的怀疑,笔者认为是一种不负责任的观点。尽管有些发达国家为了使自己完成会议所限定的排放总数,在不影响本国经济的发展的情况下,把一些排放量大的企业建在发展中国家,这种做法与中国近几年关于环境治理的方向有些相似,比如近几年有许多污染企业远离了市区,把他们建在了人烟稀少的地区,这样有效的保证了城市的环境,但是在另一方面搬迁企业在政府的监督下加大了对环境的治理,保证了发生再次污染的可能性。随着政府对环境治理政策的完善和重视,我想发达国家的这种转移政策只是自己一厢情愿的天真想法,所以我们不必担心这种情况的发生,即使有也会迫于当地政府的压力,加大对环境治理的专项资金投入。
 
          我相信在人类生存第一的条件下,任何有关破坏环境的理由都是不成立的。
楼主紾惜 ,眼前 2009-12-03
来源:腾讯网


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3730165
 回應文章
哥本哈根世界气候大会
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

全称是《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议,将于2009年12月7日—18日在丹麦首都哥本哈根召开。12月7日起,192个国家的环境部长和其他官员们将在哥本哈根召开联合国气候会议,商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案,就未来应对气候变化的全球行动签署新的协议。这是继《京都议定书》后又一具有划时代意义的全球气候协议书,毫无疑问,对地球今后的气候变化走向产生决定性的影响。这是一次被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议。会议将在现代化的Bella中心举行,为期两周。

根据2007年在印尼巴厘岛举行的第13次缔约方会议通过的《巴厘路线图》的规定,今年年末在哥本哈根召开的第15次会议将努力通过一份新的《哥本哈根议定书》,以代替2012年即将到期的《京都议定书》。考虑到协议的实施操作环节所耗费的时间,如果《哥本哈根议定书》不能在今年的缔约方会议上达成共识并获得通过,那么在2012年《京都议定书》第一承诺期到期之后,全球将没有一个共同文件来约束温室气体的排放。这将导致人类遏制全球变暖的行动遭到重大挫折。也因为这个原因,本次会议被广泛视为是人类遏制全球变暖行动最后的一次机会。

基于现实困境,各国政府、非政府组织、学者、媒体和民众都高度关注本次哥本哈根世界气候大会,哥本哈根的议题在近一年来一直是各大国际外交场合的重点议题。美国总统奥巴马和中国国家主席胡锦涛已经多次就此话题表态。而中美两国对气候变化议题的态度一直都是全球媒体的关注重点。

哥本哈根会议的宗旨及预期目标

官员们将达成一个新的应对气候变化的协议,并以此作为2012年《京都议定书》第一阶段结束后的后续方案。根据UNFCCC秘书长德波尔的表述,在此次会议上,国际社会需就以下四点达成协议:

1.工业化国家的温室气体减排额是多少?

2.像中国、印度这样的主要发展中国家应如何控制温室气体的排放?

3.如何资助发展中国家减少温室气体排放、适应气候变化带来的影响?

4.如何管理这笔资金?

会议的焦点问题

焦点问题主要问题集中在“责任共担”。

气候科学家们表示全球必须停止增加温室气体排放,并且在2015到2020年间开始减少排放。科学家们预计想要防止全球平均气温再上升2℃,到2050年,全球的温室气体减排量需达到1990年水平的80%。

但是哪些国家应该减少排放?该减排多少呢?比如,经济高速增长的中国最近已经超过美国成为最大的二氧化碳排放国(译注,链接文章中的图见下,卫报)。但在历史上,美国排放的温室气体最多,远超过中国。而且,中国的人均排放量仅为美国的四分之一左右。

中国政府争辩说,从道义上讲,中国有权力发展经济、继续增长,增加碳排放将不可避免。而且工业化国家将碳排放“外包”给了发展中国家——中国替西方购买者进行着大量碳密集型的的生产制造。作为消费者的国家应该对制造产品过程中产生的碳排放负责,而不是出口这些产品的国家。

诸如此类的问题都将影响到COP15能否成功。同时,还有人怀疑现在采取的任何应对气候变化的措施可能都显得微不足道、为时已晚。卫报的一份问卷调查显示,近9成的气候学家不相信通过政治手段能避免全球平均气温再上升2℃。根据欧盟定义的级别,2℃,意味着“危险”。

中国开始积极应对世界气候问题

从全球来讲,共有192个国家参加了全球气候保护协定《联合国气候变化框架公约》,并于 1997年签订了《京都议定书》,承诺在2012年前共同削减温室气体排放、并帮助脆弱地区应对变暖带来的灾害。而中国也已经从科学和社会发展等多方面认识到了气候变化的巨大影响,并且开始进行着积极的应对。我国于2005年通过了第一部《可再生能源利用法》。在这个积极政策的引导下,截至2008年底,我国风电发电量128亿度,比上年增加126.79%。风力发电已经成为这场能源革命中的主要力量。我国也已成为全球最大的光伏产业基地,去年太阳能发电量达到1.1GW,占全球太阳能发电总量的27.5%。此外,我国还提出了到2010 年实现单位国内生产总值能源消耗比2005年降低20%左右、到2010年努力实现森林覆盖率达到20%、2020年可再生能源在能源结构中的比例争取达到16%等一系列目标。

 

《联合国气候变化框架公约》

(英文:United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC或FCCC)是一个国际公约,于1992年9月在巴西里约热内卢召开的由世界各国政府首脑参加的联合国环境与发展会议上制定的。目的是控制温室气体的排放,以尽量延缓全球变暖效应。但没有对参加国规定具体要承担的义务,具体问题体现在以后的《京都议定书》中。

公约参加国有189个,有5个国家以观察员身份出席。公约将参加国分为三类:

1.工业化国家。这些国家答应要以1990年的排放量为基础进行削减。承担削减排放温室气体的义务。如果不能完成削减任务,可以从其他国家购买排放指标。美国是唯一一个没有签署《京都议定书》的工业化国家。

2.发达国家。这些国家不承担具体削减义务,但承担为发展中国家进行资金、技术援助的义务。

3.发展中国家。不承担削减义务,以免影响经济发展,可以接受发达国家的资金、技术援助,但不得出卖排放指标。

《京都议定书》

(英文:Kyoto Protocol,又译《京都协议书》、《京都条约》;全称《联合国气候变化框架公约的京都议定书》)是《联合国气候变化框架公约》(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC)的补充条款。是1997年12月在日本京都由联合国气候变化框架公约参加国三次会议制定的。其目标是“将大气中的温室气体含量稳定在一个适当的水平,进而防止剧烈的气候改变对人类造成伤害”。

 

1997年12月条约在日本京都通过,并于1998年3月16日至1999年3月15日间开放签字,共有84国签署,条约于2005年2月16日开始强制生效,到2009年2月,一共有183个国家通过了该条约(超过全球排放量的61%),引人注目的是美国没有签署该条约。

条约规定,它在“不少于55个参与国签署该条约并且温室气体排放量达到附件I中规定国家在1990年总排放量的55%后的第90天”开始生效,这两个条件中,“55个国家”在2002年5月23日当冰岛通过后首先达到,2004年12月18日俄罗斯通过了该条约后达到了“55%”的条件,条约在90天后于2005年2月16日开始强制生效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3730168