網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區兩岸濤聲‧大陸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸於經濟不景氣中的應變之道
 瀏覽468|回應0推薦1

why02122000
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

 

近於中國時報98.10.16報刊(標題:各國貿易保護 大陸經濟復甦隱憂)中得知:

1.世界各國針對大陸產品設下的貿易壁壘接踵而至,成為中國經濟擺脫金融危機並重回快速增長軌道的最大不確定性因素之一。

2.作為大陸經濟成長動力的出口復甦有望,大陸銷往世界各地產品卻面臨空前危機。

3.金融風暴讓世界各國為保護勞工權益,對大陸築起貿易壁壘。倫敦經濟中心數據表明:目前世界各國各地區正計畫或準備實施的貿易保護措施有134項,其中77項針對中國。

4.更多以環境、技術、勞工標準等藉口發起的貿易保護主義措施,將成為掣肘中國產品出口的新藩籬。

 

    另外,不久前從報章中得知:到2010年時,大陸進口總值將開始超越出口產值。

 

    由此可知,大陸正面臨新的經濟危機:出口貿易減少、進口貿易增加。

 

    以下是我所建議的應變之道:

 

一、將出口的活力轉往大西部發展

    大陸在全球金融風暴發生之前曾經掌握了很好的時機,賺了許多錢,同時也引來許多國家的嫉妒。在全球一片哀嚎之餘,大陸還要在經濟發展上保八,這必然會招惹眾怒,以致於許多國家串連起來接續地對大陸實施貿易壁壘。大陸可藉此機會將東部發達地區的經濟活力引導至大西部地區(內蒙古、陜西、重慶市、廣西、貴州、雲南、西藏、新疆、青海、甘肅、四川、寧夏),促進國土整體的開發,也避開了外國的算計。在國際出口環境良好時,大陸對東部發達地區的投資總是優先於大西部地區,如今國際出口環境惡化,東部發達地區的產值過剩,自然是將其活力引往大西部的好時機。這樣一來,東部地區的活力雖然降低,卻不至於萎縮,等國際出口環境改善時,東部地區仍可再度活躍起來。二來,廣大的大西部地區開發後,也等於是為東部發達地區提供有力的後援,為將來重振雄風預先作好儲備基地,東西兩部可以是互補互助、合作共生的良性關係。

 

二、進行貿易壁壘戰爭

    近代的世界經濟貿易體系是由西方人所建立的,所以他們很早就發現透過經濟貿易的操作可以破壞其他國家的經濟貿易體系,俗稱:「經貿戰爭」。大陸比較晚進入這個由西方人所掌握的世界經濟貿易體系,對於經貿戰爭自然也比較不熟悉。既然世界上許多國家對於大陸展開了經貿戰爭,大陸何不趁此回應之,以利於磨鍊、培養自己的經貿戰力?大陸有幸的,是經過一段時間的努力,累積了許多的財富,這就是打經貿戰爭的本錢。對於進口將超過出口的危機,意謂著大陸賺錢的時代結束,很可能重蹈美國奢華成風、耗盡家產的悲劇。不論是個人、家庭、組織或是國家,勤儉都是美德,也是儲蓄積富的基本功。試看今日的大陸東部發達地區,是不是愈來愈籠罩在追求浮華、奢侈的風氣中?這樣的風氣是儲蓄積富的風氣,還是散盡家產的風氣?一個人的好日子不會總是有,同理,一個國家的好日子也不會總是有,好不容易賺來的錢財,是不是該本著勤儉的美德來運用,才有可能細水長流、不虞匱乏呢?

 

三、利用機會整頓政治與社會風氣

    為了利於發展經濟,大陸於政治與社會的控制力都有減弱及鬆動的跡象,因此有必要趁著全球普遍經濟衰退的時機把投注於經濟上的精力減少,轉而增強對於政治與社會的控制力。全球經貿大環境良好時,可把多一點精力放在經濟上面,而當全球經貿大環境不好時,就可把多一點精力放在政治與社會上面,這樣不管經貿的大環境是不是良好,國家都可以得到適時地整頓及發展。最近上海有藝人模仿大陸的國家領導人,進行調侃式的表演,這就是政治與社會控制力減弱及鬆動的跡象之一。國家領導人是領導國家的人物,經過藝人調侃式的表演後,其統治威信與形象必定受損,使國家領導人於治黨、治國時都容易遭到下級的質疑與頂撞,那麼當其欲推行黨政、國政時就不會像以往一般順利了!其二,人民反抗公安的態度愈來愈強。公安是官員執行政令的協助者,當人民反抗公安的態度愈來愈強,代表官員要執行政令的難度也愈來愈高!因此,如何利用經濟困境的時機強化共產黨於政治、社會上的控制力乃是燃眉之急!大陸應該好好利用這一波整頓再次鞏固一黨專政的政治體制,不但要叫西方那些妄想大陸經由和平演變而潰敗、衰退的渾蛋摔破眼鏡,還要以此專政制度作為中國人立足於世界的自信根源,再向世界其他國家輸出一黨專政的制度以擊退西方政黨競爭制度的節節進逼!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3656411