網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧紅軍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
百色起义
 瀏覽297|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
百色起义时的邓小平

 1929年12月11日,邓小平、张云逸、雷经天、韦拔群在广西百色举行起义,成立右江工农民主政府,开始了广西西部的工农武装割据。

  3月,蒋桂战争爆发,李明瑞、俞作柏倒戈,桂系失败,蒋派俞作柏为广西省主席,李明瑞为广西省绥靖司令。

  9月,张发奎联合俞、李反蒋,俞、李率3个师进攻广东。俞、李刚到桂平,因3个师全部叛变,反蒋彻底失败。

  此时,在邓小平领导下,准备起义工作。12月10日,在百色扣留了警备第五大队第五营营长、县长、禁烟局长等人,并迫使商会、公安局交出枪支。

  第二天,正式宣布起义,开庆祝大会。到会群众3000人,宣布红七军成立,张云逸为军长,邓小平为政治委员。

  1930年8月,部队发展到近万人,将第七军所辖三个纵队改编为第十九、二十、二十一等三个师。

  9月后,主力转战黔、桂、粤、湘、赣五省边境,经大小战斗百余次,行程12000里,于1932年2月进入中央革命根据地,以后编入红军第三军团。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3623816