網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧開國中將 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開國中將﹝76﹞:余秋里
 瀏覽483|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
 中将余秋里:左臂溃烂生蛆

  余秋里(1914—1999)江西吉安人,长征中他和独臂将军贺炳炎同属一个部队,就在贺炳炎断臂3个月之后,时任红6师第18团政委的余秋里左臂受伤。1936年3月,红二、六军团进入黔西北的乌蒙山,余秋里率部在贵州威宁组织伏击战。他和团长成钧率众冲锋,登上一座山头,余秋里发现不远处躲藏的敌人正朝他们射击,情急之下他用身体挡住团长成钧,一梭子弹打中了他的左臂。由于连续行军作战,伤臂一直得不到治疗,部队抵达甘孜,医务人员打开绷带,伤口上已爬满了白蛆,用止血钳轻轻一击,一层白蛆落地。但因为当时仍然无医无药,只能重新换上绷带继续行军。半年多之后,1936年9月,红二方面军到达甘肃徽县,余秋里左手五指已肿胀坏死,如不及时治疗就有生命危险。手术是在缺医少药的恶劣条件下进行的,没有专门的医疗器械,只能用临时找来的锯条代替。医生用缴获的镇痛剂给余秋里注射,由于不知该药的使用标准,一针下去,余秋里当即昏迷。醒后,他对守候在身边的贺龙说:“敌人打断了我的左臂,我还有右臂,只要还有一口气,我就要将革命进行到底。”颇为巧合的是,抗日战争时期,余秋里与贺炳炎这两位大难不死的独臂将军,在八路军独立第3支队分别任政委和司令员,成为威震敌胆的“一把手”将军。余秋里虽然是政工干部,但毛泽东称赞说:“余秋里是帅才!”共和国成立后,余秋里曾任总后勤部政委、总政治部主任、石油工业部部长、国务院副总理,是第十一、十二届中央政治局委员。1955年被授予中将军衔。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3565162
 回應文章
余秋里在中共十二大会议期间
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
左起)陆定一、江华、胡耀邦、余秋里在中共十二大会议期间(新民晚报)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3565168