網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧開國中將 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開國中將﹝129﹞:晏福生
 瀏覽370|回應1推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

落伍者

 中将晏福生:断臂跳崖死而复生

  晏福生(1904—1984)湖南醴陵人,原名晏国金。1936年秋,国民党胡宗南部直逼红二方面军贺龙率领的部队,9月7日,红军第6军团16师从甘肃两当县出发为大部队开辟通道,政委晏福生、师长张辉走在队伍的最前面,部队行至罗家堡附近,陷入敌人的重重包围之中,晏福生指挥部队杀出一条血路向北突击。突然,敌机向我阵地俯冲轰炸,一枚炸弹落地,晏福生来不及躲闪,右臂被炸断,当时血如泉涌,晏福生抓把泥土堵住伤口继续战斗。部队边打边冲,敌人越聚越多,晏福生怕连累大部队,将密电交给警卫员后,自己引开敌人掩护战友突围,最后纵身跃下山谷。战斗结束后,红六军团政委王震以为晏福生牺牲了,在干部大会上沉痛建议为晏福生同志默哀3分钟,不料晏福生拖着受伤的身躯奇迹般地回来了。原来他为当地群众救起,犹如死而复生。由于伤势严重,1936年10月,晏福生的整条右臂被截去。抗日战争时期,他是著名的359旅政治委员。共和国成立后,晏福生曾任广州军区副政治委员。1955年被授予中将军衔。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3565136
 回應文章
獨臂將軍晏福生、左齐、彭清云
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
1939年秋,同样失去右臂的晏福生、左齐、彭清云(从左到右)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3565143