網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧抗戰討論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中国首任驻联合国国际法院法官倪征(日奥)逝世
 瀏覽430|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
  新华网北京11月18日电 当代著名法学家、外交部原法律顾问、中国首任驻联合国国际法院法官倪征(日旁加奥)同志(副部长级医疗待遇),因病医治无效,于9月3日在北京逝世,享年97岁。

    倪征(日旁加奥)是江苏吴江人,1982年加入中国共产党。1928年毕业于上
海东吴大学法学院,1929年获美国斯坦福大学法学博士学位,后任美国约翰霍普金斯大学法学研究所荣誉研究员;1947年至1948年作为东京远东国际军事法庭国际检察组成员、中国检察组首席顾问,参加对日本甲级战犯的审判工作。新中国成立后,历任上海东吴大学法学院教授、法律系主任、教务长,1956年至1981年先后任外交部条约委员会专门委员和条约法律司法律顾问,1982年起任外交部法律顾问。1981年在联合国第36届大会上当选联合国国际法委员会委员。1984年在联合国第39届大会及安理会上当选联合国国际法院法官,任期九年。1987年当选为国际法研究院联系院士,1991年转为正式院士。1994年退休。

    倪征(日旁加奥)长期在外交部任职,参与处理了新中国对外关系中一系列重大涉外法律案件,为国家争得了荣誉。他是第三、四、五、六届全国政协委员,中国国际法学会、中国海洋法学会会长,名誉会长,中国国际贸易促进委员会海事仲裁委员会仲裁员,对外经济贸易仲裁委员会仲裁员、顾问。(完)

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3559542