網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧逐鹿中原 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
济南战役
 瀏覽587|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
新华网北京2007年9月18日电  1948年秋,国民党军由于不断丧师失地,被迫改“分区防御”为“重点防御”。在华东战场,蒋介石为屏障徐州,隔断华北、华东两解放区的联系,并迟滞华东野战军南进,令第2绥靖区司令官王耀武所部9个正规旅、5个保安旅及特种兵部队约10万人固守济南,将集结于徐州附近的主力部队约17万人编成3个兵团,伺机北援。

    中央军委和毛泽东根据战局发展,命令华东野战军集中全力举行济南战役,并确定了“攻济打援”的作战方针,即“攻城打援分工协作,以达既攻克济南,又歼灭一部援敌之目的”。并强调指出,此战目的在于攻占济南,但必须集中大部兵力于打援、阻援方向,力争歼灭援敌一部。华东野战军代司令员兼代政治委员粟裕决定组成攻城、打援两个兵团。以参战兵力的44%、计6个半纵队约14万人组成攻城兵团,分东、西两个集团对济南实施钳形突击,由山东兵团司令员许世友、华东野战军副政治委员兼山东兵团政治委员谭震林、副司令员王建安统一指挥。东集团由第9纵队、渤海纵队及渤海军区一部组成,西集团由第3、第10、两广纵队和鲁中南纵队4个团及冀鲁豫军区一部组成,第13纵队为攻城总预备队;以参战兵力的56%、计8个半纵队约18万人组成打援兵团,于巨野、兖州等地夹运河而阵,担负对徐州北上援敌的打援、阻援任务,由野战军司令部直接指挥。

    战役于9月16日晚发起。攻城兵团以突然勇猛的动作,迅速突破济南外围防线。至17日,西集团袭占匡李庄、双山头、长清等据点,进逼飞机场、腊山一线;东集团攻占城东屏障茂岭山、砚池山等要点,直扑外城。18日,西集团以炮火控制飞机场,使济南空运联系中断。19日,守卫城西的整编第96军军长吴化文,在华东野战军敌军工作部门和中共济南地下组织的政治争取下,率3个旅2万余人举行战场起义。攻城兵团抓住战机,即调预备队第13纵队加入西集团作战。各部乘势扩大战果。至22日,西集团占领商埠,东集团直逼城垣。当日晚,攻城兵团开始攻击外城,至23日,除个别据点外,攻占外城。当日晚,攻城兵团对内城发起总攻。各部浴血奋战,连续突击。第9纵队第73团于24日2时从城东南角突入内城;第13纵队第109团于拂晓前从城西南角突入。战后,第73、第109团被中央军委分别授予“济南第一团”“济南第二团”的荣誉称号。随即各部迅速向纵深猛攻,激战至24日黄昏,全歼内城守军,济南解放。王耀武等化装潜逃,被民兵俘获。

    徐州地区的国民党援军虽经蒋介石再三督促,但慑于华野打援兵团兵力强大,不敢冒进,直到济南被克,第7、第13兵团尚在集结之中;第2兵团进抵城武、曹县地区后,闻济南守军已被全歼,即仓皇回撤。战役期间,中原野战军严密监视中原战场国民党军,有力保障了攻济作战。

    济南战役,华东野战军经8昼夜激战,以伤亡2.6万余人的代价,共歼国民党军10.4万余人(内起义2万人),俘虏其高级将领23名,开创了人民解放军夺取国民党军重兵坚守的大城市的先例。中共中央在贺电中指出,济南的攻克,“证明人民解放军强大的攻击能力,已经是国民党军队无法抵御的了,任何一个国民党城市都无法抵御人民解放军的攻击了”。就连为蒋介石撑腰的美国人似乎也认识到这一点。他们说:“自今而后,共产党要到何处,就到何处,要攻何城,就攻何城,再没有什么阻挡了。”济南战役的胜利,使华北、华东两大解放区连成一片,为华东野战军会同中原野战军南下陇海铁路以南举行更大规模的歼灭战创造了有利条件。周恩来后来说:“三大战役的序幕是济南战役。”

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3556964
 回應文章
山東戰場橫掃敵軍如卷席 攻克青島解放全境
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
 

    1949年6月2日,中國人民解放軍攻佔並解放青島,至此山東全境解放。這是慶祝青島解放的遊行彩車經過市政府門前。 

    山東戰場,橫掃敵軍如卷席

    1947年5月,國民黨軍五大主力之一王牌74師為中央突擊兵團,三個整編師為其左右翼,齊頭並進,對我山東解放區重點進攻達到猖狂之巔。最終, 74師被我全殲于亂石嶙嶙的孟良崮之坳。此戰役意義猶如斯大林格勒保衛戰一樣,標志著一個轉折,宣告了國民黨對我解放區發動的全面進攻、重點進攻皆全面告敗。

     這以後,在山東戰場上,國民黨軍雖在膠東等地又發動過一些回光返照似的零星進攻,實已喪失鬥志,而我軍則從戰略防守轉為戰略進攻,陸續解放了泰安等城市,在臨朐、費縣、泰安、魯西沙土集及膠東消滅大量敵有生力量,取得膠濟東段大捷,逼迫敵軍降格轉入“點線防禦”。

    濟南戰役是解放山東的代表性戰役。1948年9月16 日,我軍向賴以堅固防禦工事的蔣軍發動了強大攻勢,鏖戰 8 日而攻克,全殲守敵8 萬余人,並爭得國民黨吳化文軍長率部2萬多官兵起義,濟南解放。

    蔣軍見大勢已去,先後放棄了菏澤、臨沂、煙臺等城市。至此,我山東、華北解放區連成一片。

    至1949年4月21 日我百萬大軍跨越長江,解放了南京、上海等地之際,山東內陸全境僅余青島孤地仍為蔣軍佔據,其他地方全部解放。

  主席下令:逼迫敵軍撤出青島

    1949年4月 25 日,在百萬解放大軍突破長江天險後的第4天,山東軍區向毛主席及中央軍委遞交了進攻青島的作戰方案。毛主席收到方案後,並未立即批復,將方案擱置了3天,一直在思慮。

    目前尚沒有關于毛主席思慮具體內容的有關記載,但從他日後的批復文字及相關史料分析,毛主席顯然與山東軍區前線指揮官們想到了一起。

    除了考慮到青島是一座美麗的海濱城市,有眾多的工廠和商店,要盡量使其避免戰火殃害外,毛主席著重考慮的是駐青島的美軍。日本投降以後,美軍正式登陸青島,將其拓為自己的軍事基地。史載:1946年10月11日一天,即有飛機 110 架,海軍陸戰隊員近 2.7萬人登陸青島……

    對青島的進攻須考慮周全。

    三天後,4月28日,毛主席考慮成熟,隨即親筆擬寫了《同意對青島進行威脅性攻擊》 的作戰命令:“ 同意對青島舉行威脅性攻擊,第一步集12個團,對若幹據點試行攻擊。得手後看情形再決定第二步行動。其目的是迫使敵人早日撤退,我們早日佔領青島,但又避免與美軍作戰。此點應與部隊幹部講明白。”中央軍委當即向山東軍區轉達了作戰命令,任命山東軍區副司令員許世友任總指揮。許世友即于4月30日由濟南乘車抵達指揮部。

  邊打邊攆,“三道防線”全崩潰

    當時,國民黨駐青守軍第十一綏靖區司令劉安祺已經根據蔣介石下達的“相機撤離青島孤島,轉進臺灣待命”的密令,對在青的防守和撤退作了研究和部署。自即墨至青島設置了“三道防線”,用以抵抗解放軍的進攻,為自己伺機撤退爭取更多的時間。

    所謂“三道防線”,南起滄口北至即墨城關,延向北屏靈山、馬山、馴虎山、鐵騎山、丹山、盟旺山、四舍山等制高點。南北縱深近 50公裏,集結著國民黨6個師3 萬余眾,布滿鋼筋水泥構築的明碉暗堡和大小28個軍事據點。

    我擔任解放青島主攻任務的為32軍94 師、 95師及華東警4旅。根據作戰部署,94 師和 95師沿膠濟線向東、警4旅則貼煙青線向南進攻。

    如今居住在青島市登州路24號居民樓的邱正瑞老人原為警4旅12團尖刀加強排的四班班長。他回憶說,青即戰役前,部隊領導已將毛主席指示傳達到了每個戰士,說是:“盡量把敵人攆跑,引到城郊打,打外圍,保護城市。”

    戰役是從5月3日攻擊靈山開始的。邱正瑞參加了靈山之戰和第二天的上疃之戰。他回憶當時戰況慘烈,說到一個細節,是史料上迄今未曾記載過的:蔣軍使用了火焰噴射器,他幾十個戰友瞬間就被火焰吞沒。 敵軍也是殺紅了眼了,也拼刺刀。

    靈山于當日攻克。上疃之戰卻遇到敵軍頑強抵抗,直打到5月15日,敵守軍敗逃。5月26日,我軍攻佔即墨城,敵第一道防線全被攻破。繼而,我軍奪取鐵騎山、馴虎山、蝎子山等據點,第二道防線被攻破。隨後,我軍利用退守敵軍立足未穩之際,發起衝鋒,趁勢攻下婁山、滄口等地。至此,青島敵軍三道防線全被我人民解放軍突破。

  保護青島,喜迎解放軍

    6月1 日,劉安祺登船駛往臺灣。此前,美軍太平洋艦隊及駐青島海軍陸戰隊已經撤離。

    6月2日 10時,青島守敵的最後一個據點——水清溝南山據點被我 95師285團攻克。此前,國民黨強將一些重要工廠、企業南遷臺灣,並于 1948年底從上海運來2 萬公斤炸藥,陰謀將青島的公共設施和重要工廠炸毀。得知信息後,我軍總發言人及時在《膠東日報》發表了《嚴重警告青島匪主官》的重要聲明,指出:如果膽敢執行破壞計劃,必對他們以戰爭罪犯論處,決不寬饒。

    為保護好青島,我地下黨發動群眾,在港口、鐵路、電業、自來水、中紡係統等重要部門和單位成立了秘密的保衛組織,全市參加護衛的人有上萬名。

    1949年6月2日淩晨,我軍西路沿膠濟鐵路兩側東進;中路自李村進軍市區;東路主力佔領沙子口,而後轉向浮山所、八大關。6 月2 日上午 12時許,我三路大軍勝利會師棧橋邊的市政府大樓。

    原青島針織廠職工柳植棠老人親眼目睹了解放軍進城的情景。他當時住市北區仲家洼貧民區。6月2日,上午 10點左右,有人喊國民黨跑了,大家蜂擁出門。百姓衝進國民黨留下的一糧庫搶糧。這時候路上跑過來八九個解放軍,進了倉庫向市民喊道:“大爺大娘,別搶了,現在它已是人民的東西了,國民黨已被打跑了!”人們便停了手。

    當日,青島市軍管會及青島市政府正式成立,向明任軍管會主任,馬保三任青島市市長。毛主席及時向進城部隊發出指示:部隊領導進入青島市區後,不得住洋樓,不許坐轎車,洋樓和轎車一律上交。自此,山東內陸全境解放。兩個多月後,1949年8月20日,我軍攻佔長山列島,山東全境徹底解放。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3610507