網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧紅軍 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中国红军第一架飞机——“列宁号”
 瀏覽523|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
 

[图片来源:解放军报]

    开栏的话:每件文物的背后,都蕴藏着一段鲜为人知的往事;每架飞机的背后,都凝聚着一代人奋斗的心血。今年是空军成立60周年,《解放军报》开设专栏《走进中国航空博物馆》,带您一起回顾空军装备建设发展的光辉历程。

    1930年3月16日,鄂豫皖红军第一师第三团第二营连长钱钧正在吃早饭,外面突然传来隆隆机器声和群众的呼喊声。不知发生了什么事情,钱钧放下饭碗带领手枪队就冲了出去。外面雾很大,许多群众都仰起头看天空,大声喊着:“飞机,飞机!”远处的天空,一架飞机正摇摇晃晃地向下降落。钱钧带着手枪队赶往飞机降落的地点。飞机迫降在离宣化店(今湖北省大悟县境内)西南15公里陈家河菜籽挖河滩。由于一只前轮陷了一半下去,飞机呈倾斜姿势。当时,螺旋桨还在旋转,飞行员跳出座舱,慌忙逃跑。“站住,站住,再跑就开枪啦!”钱钧带着手枪队边追边喊。飞行员自知难逃,只好停下来,举起双手当了俘虏。

    飞行员叫龙文光,身穿棕色飞行服,约30岁。飞机是银灰色的,机翼上喷有国民党 “青天白日”标记,从外表看很新,可能刚使用不久。听说有飞机掉下来,周围群众都纷纷赶去观看,一饱眼福。有些胆大的,还用手去碰碰飞机。红军缴获飞机的消息很快就传到了国民党控制地区。第3天,国民党民团武装分3路向陈家河进攻,企图炸毁飞机,抢回飞行员。情况紧急,钱钧来不及向上级请示,便带领手枪队和赤卫队去保卫飞机。经过一个多小时的激烈战斗,打退了敌人进攻。虽然有几名队员伤亡,但却保住了飞机和飞行员。

    当时驻在新集(今河南省新县)的鄂豫皖苏维埃政府军事委员会接到报告后,立即指示手枪队和赤卫队切实保护好飞机和飞行员安全,并尽快把飞机运到新集。从陈家河到新集全是山路,手枪队和赤卫队员把飞机拆卸开,组织群众肩背手抬,用了半个月时间才将飞机运到新集。

    鄂豫皖红军领导人徐向前等接见了龙文光,欢迎他参加红军。龙文光和红军战士克服重重困难,把飞机重新装配好,并油漆一新,在机翼上两侧下方各绘一颗红星,并在机身侧面工整地写上“列宁”二字。鄂豫皖苏维埃政府隆重举行命名仪式,将这架飞机命名为“列宁号”,这是中国工农红军的第一架飞机。“列宁号”在随后的战斗中,对国民党占领区执行过侦察、投弹和散布宣传品等军事行动。 (空军装备部政治部供稿)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3539329
 回應文章
鲜为人知的红军“马克思”号飞机
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

聂荣臻(右)飞往瑞金前在飞机前照相留影。来源:广州日报

    原中国人民解放军总参谋长杨成武,1991年曾在接受记者采访时回忆红军攻打漳州的经过,提到在打下漳州之后,红军一军团政委聂荣臻,是乘飞机从漳州飞回中央苏区首府瑞金汇报战况的。当时杨成武还对他说:“你怎么冒冒失失的,也不知道那个飞行员技术可靠不可靠就飞回去了?”

    这段描述颇让人惊奇,甚至还有照片为证(见上图)。

    可是,“红米饭,南瓜汤”的红军哪儿来的飞机呢?

    当然是缴获来的。

    实际上红军早在1930年就开始拥有飞机。当年2月,鄂豫皖红军在宣化店缴获因故障迫降的国民党空军飞机一架,飞行员龙文光被俘加入红军。这架可塞-02U-4型侦察机修复后被命名为“列宁号”,是红军的第一架飞机,曾参加过攻打黄安等战斗。

    然而,鄂豫皖和福建远隔千里,聂荣臻乘坐的飞机,显然并非这架列宁号。事实上这架飞机是被命名为“马克思号”的教练轰炸机。这架飞机是红军在漳州作战中缴获的。

    对比“列宁号”,红军中的“马克思号”飞机名声不彰,然而,它短暂的一生却颇为传奇,其中颇有几个难解之谜。

    第一个谜,天上飞的飞机怎么会被地上跑的红军缴获呢?

    根据记载,攻打漳州之战发生在1932年4月。12日,红军攻克漳州外围龙岩。由于红军行动神速,国民党军的一架飞机飞来侦察。当该机飞经红33团宿营地上空时,副团长陈冬生架起机枪打了一梭子弹,飞机中弹摇摇晃晃地飞走了。有趣的是,20日红军占领漳州,陈冬生带领部队进入桥南机场的时候,却发现被他击伤的这架飞机正停在那里,机身有弹孔,座舱里还有血迹!

    红军官兵将这架飞机命名为“马克思号”。

    “马克思号”飞机的第二个谜是:在国民党空军的序列中,找不到这架马克思号飞机被俘的记录。它是属于哪个部队的,为何被放弃呢?

    原来,这架飞机是福建军阀张贞所部使用的。张贞,诏安县人,福建军阀,红军进攻漳州时担任“福建省剿匪司令部司令”,兼49师师长,兼任闽南航空处处长。他在闽南辖区征收飞机税七十万元,先后从国外买进五架飞机。这架后来的“马克思号”就是其中之一。

    不过,根据资料,红军在桥南机场缴获的飞机,一共有两架。“马克思号”到底是其中哪一架呢?

    在《聂荣臻传》中提到,漳州两架被俘的飞机,一架能飞,一架不能飞,红军只把能飞的那架飞机带走了,另一架命运不详,估计是撤离时被破坏。

    根据台湾航空史名家黄孝慈先生考证,国民党军记载这架红军中的“马克思号”飞机,是一架德·哈维兰DH-60蛾式教练轰炸机,后来曾经轰炸过赣州的国民党军阵地。

    缴获一架飞机在当时的红军军中是件大事,苏区特意在瑞金抢修了一条简易跑道。此后还在长汀公园展出过。

    由于缺少备件,这架“马克思号”飞机在执行了一段时间的任务后终于寿终正寝,为了避免它落入国民党军手中,红军不得不将其销毁。(萨苏)

2009年07月19日  来源:广州日报

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3540818