網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧紅軍 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紅軍歌曲:“三大紀律八項注意”
 瀏覽718|回應3推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

新華網北京2006年8月5日電 中國人民解放軍自建軍之日起,就非常重視加強革命紀律,並嚴格執行統一的紀律,這是人民軍隊區別於一切舊式軍隊的顯著標誌。

1927年9月,毛澤東領導湘贛邊界秋收起義時,就要求部隊官兵對待人民群眾說話和氣,買賣公平,不拉夫,不打人,不罵人。 同年10月,在江西省遂川縣荊竹山動員部隊向井岡山進發時,規定了三項紀律:行動聽指揮,不拿群眾一個紅薯,打土豪要歸公。1928年1月,部隊進駐遂川 縣城,分散到縣城周圍農村發動群眾時,提出了六項注意:上門板,捆鋪草,說話和氣,買賣公平,借東西要還,損壞東西要賠。同年3月間,部隊到達湖南省桂東
縣沙田村,毛澤東向全體官兵正式宣佈三大紀律六項注意。三大紀律是:行動聽指揮,不拿工人農民一點東西,打土豪要歸公。六項注意是:上門板,捆鋪草,說話 和氣,買賣公平,借東西要還,損壞東西要賠。從而奠定了紅軍統一紀律的基礎。

    1929年以後,根據形勢的發展和部隊的實踐經驗,又將“行動聽指揮”改為
“一切行動聽指揮”,“不拿工人農民一點東西”改為“不拿群眾一針一線”,“打土豪要歸公”改為“籌款要歸公”,後又改為“一切繳獲要歸公”。六項注意也 逐步修改補充成為八項注意:說話和氣,買賣公平,借東西要還,損壞東西要賠,不打人罵人,不損壞莊稼,不調戲婦女,不虐待俘虜。1947年10月10日,
毛澤東起草《中國人民解放軍總部關於重新頒佈三大紀律八項注意的訓令》,對其內容作了統一規定。這就是我軍現在執行的並譜成歌曲傳唱的《三大紀律八項注 意》。

    三大紀律八項注意言簡意賅,包含了豐富而深刻的思想內容。不拿群眾一針一線的
嚴格紀律,以及說話和氣、買賣公平、借東西要還、損壞東西要賠、不打人罵人、不損壞莊稼、不調戲婦女等具體要求,體現了中國人民解放軍的性質、全心全意為 人民服務的宗旨和軍民一致的原則,表明中國人民解放軍是一支無產階級的新型人民軍隊。一切行動聽指揮體現了党對軍隊絕對領導的原則和人民軍隊內部下級服從
上級的指揮關係,是達到全軍高度集中統一,保證軍隊執行中國共產黨的路線,勝利完成各項任務最基本的紀律要求。一切繳獲要歸公,體現了人民軍隊的共產主義 思想道德和在革命戰爭中必須充分利用繳獲敵人的物資發展壯大自己的原則。不虐待俘虜的規定,體現了無產階級解放全人類的政治胸懷、革命人道主義精神和瓦解
敵軍的原則。

    三大紀律八項注意是貫徹黨的路線、方針、政策和完成各項任務的重要保證,是軍
隊戰鬥力的重要因素。它對於加強軍隊建設,密切軍民關係,增強官兵團結,奪取革命戰爭的勝利,起了重大的作用。人民解放軍官兵來自人民,具有高度的革命事 業心,自覺地把三大紀律八項注意作為行為規範嚴格遵照執行,從而獲得了全國人民的真誠擁護和歡迎。(完)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3514506
 回應文章
“三大紀律八項注意”淵源於《愛民歌》嗎
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

“三大紀律八項注意”淵源於《愛民歌》嗎
有一種觀點認為,毛澤東制訂的“三大紀律八項注意”與曾國藩的《愛民歌》是借鑒與被借鑒的關係,甚至是從後者演變來的。這種說法對嗎?本文在詳細考察“三大紀律八項注意”產生過程的基礎上對此作了回答    
    今年是建軍80周年,關於軍史的一些話題頗受人們關注。其中之一就是“三大紀律八項注意”與曾國藩《愛民歌》之間關係。本文就此談點看法。

    關於二者關係的三種觀點

    觀點一:借鑒說。認為“三大紀律八項注意”直接淵源於《愛民歌》,二者有極強的借鑒與被借鑒的關係。持這種觀點的主要有宋樹理、劉金元、王泉初等學者。宋樹理在《毛澤東評點曾國藩》一書中說,毛澤東“效仿曾國藩治軍的《愛民歌》,制訂了‘三大紀律八項注意’,顯示出了二者極強的聯繫性與借鑒與被借鑒的關係”。可是,宋樹理在強調二者的聯繫和借鑒時,沒有列出任何具體的史實。劉金元、王泉初在《曾國藩家府收藏的歷史性貢獻》一文中寫道:“在第一師範求學時,毛澤東曾將曾氏多則經典語錄抄於讀書筆記《講堂錄》上,他曾經也從蔡鍔編輯的《曾胡治兵語錄》中吸取愛民、愛兵、重視思想政治工作(精神教育)的精華,曾國藩曾作有《愛民歌》”,“毛澤東制訂了《三大紀律、八項注意》,細細比較,二者從中有著借鑒與被借鑒的關係。”然而,這裏說的細細比較,只是二者字面上的比較,也沒有提出史實根據。

    觀點二:參照說。比“借鑒”說更進一步的,是“參照”說,即毛澤東的“三大紀律八項注意”參照了曾國藩《愛民歌》。

    觀點三:影響說。與上述兩種觀點不同,另一些學者從中國傳統文化、湖湘文化對毛澤東的影響角度來討論問題,只認為《愛民歌》與“三大紀律八項注意”之間存在某種可能的聯繫或文化上的影響。例如,國內著名的毛澤東研究專家李銳在《三十歲以前的毛澤東》一書中探討早年毛澤東的思想發展過程時關注到了毛澤東與湖湘文化的代表人物曾國藩之間的某些聯繫。他說:“毛澤東是一個土生土長的中國人,沒有豐富的中國文化作養料(包括曾國藩的言行),就產生不出他這樣一個善於將馬克思主義原理同中國實際結合的偉大革命家來。”但李銳只是概括地指出毛澤東對中國傳統文化養料的吸取,並未作無端推測,這表明他治學的嚴謹。歷史學者王子今在《毛澤東品題曾國藩》一文中探討曾國藩對毛澤東的影響時說話也很慎重,他認為毛澤東為紅軍制訂“三大紀律八項注意”,“很可能在一定程度上也受到曾國藩治軍經驗的某些影響。”王子今的這些話很注意分寸,同樣沒有作無端推測。

    提出和制訂“三大紀律八項注意”完全是根據當時軍紀的實際需要,一些條文是從當時的具體環境中產生的,並不是從《愛民歌》中來的

    從以上諸種觀點看,如果認為“三大紀律八項注意”是從曾國藩的《愛民歌》的基礎上發展起來的,具有直接的繼承性,那武斷的成份就太多了。而從湖湘文化對毛澤東的影響角度來討論《愛民歌》與“三大紀律八項注意”二者之間存在某種可能的聯繫或文化上的影響,方法是嚴謹的。至少,從毛澤東從事軍事活動的歷史過程來看,提出和制訂“三大紀律八項注意”完全是根據當時軍紀的實際需要,並且隨時進行修訂,一些條文都是從當時的具體環境中產生的,並不是從《愛民歌》中來的。

    據老紅軍李立在《革命搖籃井岡山》一書中的回憶,“三大紀律八項注意”的形成過程可追溯到三灣改編時期。李立說:1927年10月中旬,“我們的隊伍到遂川縣的大汾時,突然遭到地主武裝襲擊,隊伍一時被衝散了,戰士們又累又餓,有的同志看見老表們種的紅薯不管三七二十一扒起來就吃。還有少數戰士行動散漫,不聽指揮,甚至還亂拿群眾的東西,又犯了舊軍隊的老毛病。針對上述情況,毛澤東同志又為部隊制訂了革命紀律,向戰士們作了重要的講話。”10月24日,毛澤東同志向大家宣佈了工農革命軍的“三條紀律,第一,行動聽指揮;第二,不拿群眾一個紅薯;第三,打土豪要歸公。”1928年1月底,工農革命軍主力在遂川城裏過春節時,“毛澤東同志又向戰士們提出了六項注意:第一,上門板;第二,捆鋪草;第三,說話和氣;第四,買賣公平;第五,借東西要還;第六,損壞東西要賠。”“以後,戰爭更加頻繁,俘虜就更加多了,少數戰士違犯政策,搜了俘虜的腰包。有的戰士在村邊的小河裏洗澡,引起了群眾的不滿。毛澤東同志把六項注意又改成為八項注意,添上了‘不搜俘虜腰包’和‘洗澡避女人’兩項。後來,因為情況不斷變化,又作了一些修改,例如把‘籌款要歸公’改成了‘一切繳獲要歸公’。把‘不拿老百姓一個紅薯’又改成了‘不拿老百姓一個雞蛋’。長征到陜北後,又改成了‘不拿群眾一針一線’”。李立記得,1928年3月工農革命軍進到湖南桂東縣的沙田村,毛澤東向戰士們明確宣佈的“三大紀律八項注意”有如下內容:“三大紀律是:一,行動聽指揮;二,不拿工人農民一點東西;三,打土豪要歸公。八項注意是:一,上門板;二,捆鋪草;三,說話和氣;四,買賣公平;五,借東西要還;六,損壞東西要賠;七,洗澡避女人;八,不搜俘虜腰包。”

    李立的這些回憶資料是珍貴的,不足的是把1928年4月3日毛澤東在沙田圩“三十六擔丘”田邊的土臺上,向工農革命軍和地方赤衛隊頒布“三大紀律六項注意”誤記成了“三大紀律八項注意”,時間也不准確。

“六項注意”是怎樣變成“八項注意”的

    對於六項注意怎樣變成八項注意,陳士?(1927年隨毛澤東上井岡山,建國後被授予上將軍銜)的說法是:“1929年初,工農紅軍第四軍離開井岡山向贛南、閩西進軍。在開闢新根據地的過程中,毛澤東根據當地群眾的風俗習慣,將‘六項注意’改為‘八項注意’,新添兩條是:洗澡避女人,大便挖廁所。以後又改為:缸滿院凈,挖衛生(廁所)。”對於八項注意的豐富和最後改定,陳士?的記憶是:“從1929年以後,戰鬥更加頻繁,勝利一個接著一個,俘虜大量增加,毛澤東將‘八項注意’中又增加了兩項新內容,優待俘虜和進出要做宣傳工作。最後改定的‘八項注意’,其內容更為豐富與概括。例如,‘打土豪要歸公’改為‘一切繳獲要歸公’;‘不拿工人農民一點東西’改為‘不拿群眾一針一線’。”

    不過,對於從“六項注意”發展而來的“八項注意”,其新增兩條的具體內容還有一些不盡相同的說法。例如,有文章認為:“1930年5月以後,毛澤東和朱德又對六項注意作了修改,增加了‘七、不得胡亂屙屎;八、不搜敵兵腰包’,從而發展為三大紀律八項注意,並寫進了9月25日紅一方面軍頒布的《紅軍士兵會章程》中。1931年,中共中央代表歐陽欽在向黨中央報告中央蘇區情況時,具體地報告了紅一方面軍的三大紀律八項注意。此後,三大紀律八項注意的條文措詞略有改動,並成為全軍和地方武裝的紀律。”

    不僅如此,對於“八項注意”中後兩條增加的提出者也有不同說法。例如,饒道良、李春祥在《“三大紀律八項注意”的前身》一文中說:有老人回憶說,那後面兩條是林彪加的。1969年8月底,林彪帶葉群、林立果、吳法憲等人上了井岡山。8月31日下午,葉群、吳法憲等人到井岡山革命博物館(當時叫“毛主席創建井岡山革命根據地紀念館”)參觀,在看到陳列品中有一塊紅軍寫有三大紀律六項注意的背包布時,吳法憲說:“毛主席開始只提出了六項注意,後來徵求其他人的意見,都說不出什么來,只有林副主席又提出了兩項,就是:洗澡避女人,大便找廁所。主席聽了,同意補上去,這樣就成了八項注意了。”

    顯然,“三大紀律八項注意”的形成、發展經歷了一個較長的時間過程,最初從1927年10月三灣改編時提出的“三大紀律”,最後到1947年10月10日的《中國人民解放軍總部關於重行頒布三大紀律八項注意的訓令》,前後經歷了20年才最終定形。從軍事實踐對軍事紀律形成的決定作用來看,它完全是在實際中產生和豐富起來的。這一點,還可從紅四方面軍也曾產生過與“三大紀律八項注意”相似的軍事紀律得到證實。

    由此看來,毛澤東雖然受過曾國藩的思想影響,但不能說“三大紀律八項注意”與《愛民歌》之間有借鑒或模仿關係,因為缺乏史實依據。(胡為雄/中共中央黨校哲學教研部教授)

相關鏈結

  曾國藩《愛民歌》(節選)

    “第一扎營不要懶,莫走人家取門板;……莫踹禾苗壞田產;莫打民間鴨和雞,莫借民間鍋和碗;……第二行路要端詳,夜夜總要支帳房;莫進城市佔鋪店,莫向鄉間借村莊;……無錢莫扯道邊菜,無錢莫吃便宜茶;更有一句緊要書,切莫擄人當長夫;……第三號令要嚴明,兵勇不許亂出營;走出營來就學壞……或走大家訛錢文,或走小家調婦人”。(曾國藩:《愛民歌》,《曾國藩全集》,岳麓書社1986年,第429-430頁)

 
       

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3514536
三大紀律八項注意的制定
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

     紅軍建設過程中,軍隊的任務、紀律逐步明確和制度化。

     各地紅軍建立後,都根據實際需要,陸續制定了一些紀律。其中,以毛澤東給紅軍
 
制定的三大紀律八項注意最具代表性。

     三大紀律八項注意的制定,有個逐步形成發展的過程。

     湘贛邊界秋收起義部隊在三灣時,正當紅薯收獲季節。在初次助民勞動中,有的官兵吃老鄉的紅薯。對此,毛澤東給部隊規定了不拿老百姓一塊紅薯的紀律。不久,部隊到茶陵籌款,在打土豪時又有個別官兵將沒收的財物據為己有。于是,毛澤東又提出打土豪歸公的紀律。1928年1月,部隊到遂川發動群眾和籌款。當時,部隊以連、排為單位分兵發動群眾,與群眾廣泛接觸,也出現了一些損害群眾利益的不良現象。毛澤東了解情況後,又給部隊規定了上門板、捆禾草等六大注意事項。3月,部隊南下湘南到根據地外活動,紀律顯得更重要。4月初,毛澤東在桂東沙田,將過去陸續制定的紀律和注意事項合在一起,並作簡單修改補充,正式定為三條紀律六項注意予以頒布。三條紀律為:一、不拿工人、農民、小商人一點東西;二、打土豪要歸公;三、一切行動聽指揮。六項注意為:一、上門板;二、捆禾草;三、講話和氣;四、買賣公平;五、借東西要還;六、損壞東西要賠。

     三條紀律六項注意鮮明地體現了人民軍隊的本質特徵。對此,紅軍4軍的代表曾在1930年5月全國紅軍代表大會上,向黨中央、中央軍委和其他地區的紅軍代表作了報告和說明。其中說,三條紀律六項注意,是紅軍"四、五、六軍及閩西、贛西南各地赤衛隊共同用的政治紀律"。具體為:"不拿工人、農民、小商人一點東西"。"著重在一點上,如一根草也是一點";"上門板",是"指宿營時借老板的門板走時要上好才走";"捆禾草",是"指宿營時借老板的禾草,走時要捆好才走";"講話和氣",是"指買賣東西不許強買強賣";"借東西要還",是"指借老板的任何東西都要送還才走";"損壞東西要賠",是"指損壞了老板的任何東西,要賠償他才走"。

     1930年5月以後,毛澤東和朱德又對六項注意作了修改,增加了"七、不得胡亂屙屎;八、不搜敵兵腰包",從而發展為三大紀律八項注意,並寫進了9月25日紅一方面軍頒布的《紅軍士兵會章程》中。1931年,中共中央代表歐陽欽在向黨中央報告中央蘇區情況時,具體地報告了紅一方面軍的三大紀律八項注意。此後,三大紀律八項注意的條文措詞略有改動,並成為全軍和地方武裝的紀律。

(來源:中國軍網 責任編輯:高航)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3514528
毛澤東與《三大紀律八項注意》歌的誕生和發展
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
  今年是中國人民解放軍建軍80周年。幾十年來,人民軍隊高唱著《三大紀律八項注意》,力量由小到大,由弱到強,不斷發展壯大,從勝利走向勝利。這首歌曲的誕生和發展,傾注著毛澤東的大量心血,包含著許多動人的傳奇故事。

    《三大紀律六項注意》的提出

    早在1927年9月底三灣改編時,毛澤東就決定把部隊建設成為一支代表工農利益、與舊軍隊有根本區別的革命軍隊。在行軍和休息時,他經常深入連隊,同戰士們講舊軍隊是反動統治階級的武裝,他們到處禍害老百姓,抓兵、派差、搶東西,動不動就打人、罵人,老百姓又恨又怕,一看見他們就急忙上山躲起來。我們是代表工人、農民大眾利益的革命軍隊,不能像舊軍隊那樣蠻不講理。我們說話要和氣,買賣要公平,不打人,不罵人,不拉夫,請群眾挑東西要給錢。工農革命軍中有一部分戰士是從舊軍隊過來的,經過毛澤東耐心教育,他們的作風有了很大的轉變。

    10月上旬,毛澤東帶領工農革命軍進駐江西井岡山茅坪以後,他對戰士們講:我們要在這裏安家了,大家要遵守紀律,要做群眾工作,要把群眾關係搞好,脫離了群眾我們就站不住腳,軍隊沒有群眾就像魚沒有水一樣。10月中旬,工農革命軍到遂川縣的大汾時,突然遭到地主武裝襲擊,隊伍一時被衝散了。戰士們又累又餓,有的戰士看見江西老鄉種的紅薯,不管三七二十一拔起來就吃。還有少數戰士行為散漫,不聽指揮,甚至又犯了舊軍隊的老毛病,亂拿群眾的東西。針對這種情況,毛澤東又為部隊制定了革命紀律,向戰士們做了重要講話。10月24日,毛澤東集合部隊,對大家進行了紀律教育,號召大家一定要做到行動聽指揮,要保護群眾利益,做好群眾工作。強調沒有群眾的支持,革命根據地是建立不起來的。他向大家宣布了工農革命軍的三大紀律:第一,行動聽指揮;第二,不拿群眾一個紅薯(後來曾改為不拿老百姓一個雞蛋);第三,打土豪要歸公。

    1928年1月底,工農革命軍主力在遂川城裏過春節時,毛澤東又向大家宣布了城市紀律,要求大家保護工商業,不要侵犯中小商人的利益。同年4月,毛澤東在總結開辟井岡山根據地幾個月來從事群眾工作經驗的基礎上,向工農革命軍宣布了《三大紀律六項注意》。三大紀律是:第一,行動聽指揮;第二,不拿工人農民一點東西;第三,打土豪要歸公。六項注意是:(一)上門板;(二)捆鋪草;(三)說話和氣;(四)買賣公平;(五)借東西要還;(六)損壞東西要賠。

    毛澤東提出《三大紀律六項注意》後,不但嚴格要求部隊執行,而且嚴于律己,身體力行。有一次,毛澤東做社會調查後回到茨坪。當警衛員知道他還沒有吃飯時,便興衝衝地說:“我來給你做,今天有好吃的哩!”毛澤東問:“什麼好吃的?”“你看!”警衛員指了指一只小水缸。毛澤東打開蓋,看見一條鯉魚在水裏搖頭擺尾地遊著。警衛員把手伸到缸裏捉魚,那魚撲打著水浪,穿來穿去,抓不住。“我來,我來。”毛澤東卷起袖子,把手伸到缸裏,兩手對準鯉魚的頭,輕輕一抓,把魚抓住了。警衛員接過魚,就向廚房走去。毛澤東忽然想起什麼,問道:“慢點!這鯉魚幾多錢一斤?”“沒花錢。”警衛員回答。“哪裏來的?”警衛員說:“村裏一位老公公送的,說送給你補養身體,人家也是一番好意,我不肯收,他就是不依。”“那不行!”毛澤東神態嚴肅地說:“我們當幹部的,應當模范執行紀律,不能拿工人農民一點東西。”警衛員為難地說:“魚在缸裏養了兩天啦,這次收了,下次不收就是啦!”毛澤東堅決地說:“不行,群眾的東西,一次也不能收,馬上把魚送回去。”“送回去,人家會怪我們的。”警衛員說。毛澤東想了想說道:“那就這樣吧,稱一稱這魚多重,把魚錢付給群眾,並把情況向老公公講清楚。”不久,大家都知道了這件事,從中受到很大的教育,表示要向毛澤東學習,不收群眾禮物,不要群眾一針一線。

    還有一次,工農革命軍在一個村子裏宿營。戰士小李和小王看見房東家裏有一只樣子古怪的壇子。小李說:“我猜,壇子裏裝的一定是醬菜。”小王說:“不,我猜是米酒。”兩個人說著,互不相讓,爭得面紅耳赤,不可開交。最後,小王說:“莫爭了,百聞不如一見,打開壇子定輸贏。”說罷,掀開壇子,伸手在壇裏蘸了一下,用舌頭舔了舔,高興地跳起來說:“呀,是酒,是酒!我贏啦……”

    這件事後來被毛澤東知道了,毛澤東很生氣。有的幹部不以為然:“用指頭蘸點子酒嘗,是件小事。”毛澤東嚴肅地說:“不,是大事!革命軍隊,對待人民利益,要做到秋毫無犯。執行無產階級紀律,就得從每件小事做起!”當天晚上,毛澤東向全體戰士講話,重申了《三大紀律六項注意》,要求各連、排認真檢查一下執行紀律的情況,有違反群眾紀律的現象,要馬上改正,並向群眾賠禮道歉。大家從這件事受到深刻的教育。從此,部隊面貌發生很大變化,他們把《三大紀律六項注意》寫在包袱上,無論在行軍途中,還是在宿營時,人人都自覺遵守革命紀律,群眾的東西,連一塊紅薯和一個雞蛋都不拿。群眾感動地說:“這真是人民的子弟兵啊!”
《三大紀律八項注意》的形成

    《三大紀律六項注意》提出後,官兵關係、軍民關係大大改善,工農革命軍打了不少勝仗,俘虜也越來越多了。少數戰士違反政策,搜了俘虜腰包。有的戰士不顧周圍有女性就在村邊的小河裏洗澡,引起群眾的不滿。在這種情況下,毛澤東把六項注意又改成為八項注意,添上了“不搜俘虜腰包”和“洗澡避女人”兩項。1929年以後,毛澤東又將三大紀律中的“不拿工人農民一點東西”,改為“不拿群眾一針一線”;“打土豪要歸公”改為“籌款要歸公”,後來又改為“一切繳獲要歸公”。這樣,《三大紀律六項注意》便發展成為《三大紀律八項注意》。《三大紀律八項注意》形成後,對人民軍隊的建設,對正確處理軍隊內部關係和軍民之間的關係,對團結人民群眾和瓦解敵軍,都起了重大的作用。

    1935年10月,中央紅軍經過二萬五千裏長徵到達陜北,與紅十五軍團會合。當時在紅十五軍團第二十五軍擔任秘書長的程坦,依照《三大紀律八項注意》的內容,在軍團政治部宣傳科長劉華清的協助下,把一套新的歌詞,填入了辛亥革命後的《民主立憲歌》的曲譜之中,並刊登在軍團油印出版的《紅旗報》上,此曲很快就在部隊中傳唱開來。1959年國慶10周年前夕,著名的將軍合唱團在北京人民大會堂演唱了《三大紀律八項注意》,就是使用了紅軍時期的歌詞。這個曲調最早源于湖廣總督張之洞1904年在湖北組建和訓練新軍時編寫的《軍歌》,也叫《練兵歌》。其曲調特點為行步之節奏,每句九字,上四字緩讀,每字一步,四字後略一停頓,下五字急讀,五字共三步。

    隨著革命鬥爭形勢的發展,人民軍隊的任務和紀律要求也發生了變化,《三大紀律八項注意》歌詞的內容也做了一些相應的調整和修改。在抗日戰爭時期,這首歌的歌詞變為:

    抗日軍人個個要牢記,三大紀律八項注意。第一實行抗日的綱領,最後勝利才能有保證。第二服從上級的指揮,堅決殺敵才能得勝利。第三不拿人民的東西,到處群眾擁護又歡喜。八項注意件件要做到,一時一刻切莫忘記了。第一進出宣傳一定要,抗日主張遠近都傳到。第二早起內務整理好,室內室外臟物要打掃。第三說話態度要和好,接近群眾言語最重要。第四買賣價錢要公道,不準強迫群眾半分毫。第五借人家具用過了,當面歸還切莫遺失掉。第六若把東西損壞了,按價賠償一定要辦到。第七優待俘虜要周到,瓦解敵軍工作最重要。第八到處廁所要挖好,絕對禁止隨地拉屎尿。倘若把這規則破壞了,鐵的紀律處罰決不饒。抗日軍人相互監督到,軍民勝利一起趕強盜。到處民眾動員起來了,全國勝利實現在明朝。

    在抗日戰爭時期,這首歌幾乎成了人民軍隊的音樂形象。敵後遊擊區的群眾經常就是以是否會唱這首歌來辨別是八路軍還是國民黨軍隊的。

  《三大紀律八項注意》的規范

    《三大紀律八項注意》形成後,宣傳推廣這首歌曾經是紅軍以及後來的八路軍、新四軍、人民解放軍政治工作的重要內容,但其具體內容在不同時期和不同部隊略有出入。為了統一,1947年10月10日,毛澤東發表了《中國人民解放軍總部關于重行頒布三大紀律八項注意的訓令》。《訓令》對《三大紀律八項注意》的內容做了係統規范。全文如下:

    一、本軍三大紀律八項注意,實行多年,其內容各地各軍略有出入。現在統一規定,重行頒布。望即以此為準,深入教育,嚴格執行。至于其他應注意事項,各地各軍最高首長,可根據具體情況,規定若幹項目,以命令施行之。

    二、三大紀律如下:

    (一)一切行動聽指揮;(二)不拿群眾一針一線;(三)一切繳獲要歸公。
三、八項注意如下:

    (一)說話和氣;(二)買賣公平;(三)借東西要還;(四)損壞東西要賠;(五)不打人罵人;(六)不損壞莊稼;(七)不調戲婦女;(八)不虐待俘虜。

    新中國建立後,中國人民解放軍總政治部依據《訓令》的內容,于1950年和1957年兩次對《三大紀律八項注意》歌的歌詞進行修改。1957年出版的《解放軍戰士》雜志第14期上,正式刊登了《三大紀律八項注意》歌的標準歌詞,這也就是現在所唱的歌詞,其內容如下:

    革命軍人個個要牢記,三大紀律八項注意。第一一切行動聽指揮,步調一致才能得勝利。第二不拿群眾一針線,群眾對我擁護又喜歡。第三一切繳獲要歸公,努力減輕人民的負擔。三大紀律我們要做到,八項注意切莫忘記了。第一說話態度要和好,尊重群眾不要耍驕傲。第二買賣價錢要公平,公買公賣不許逞霸道。第三借人東西用過了,當面歸還切莫遺失掉。第四若把東西損壞了,照價賠償不差半分毫。第五不許打人和罵人,軍閥作風堅決克服掉。第六愛護群眾的莊稼,行軍作戰處處注意到。第七不許調戲婦女們,流氓習氣堅持要除掉。第八不許虐待俘虜兵,不許打罵不許搜腰包。遵守紀律人人要自覺,互相監督切莫違犯了。革命紀律條條要記清,人民戰士處處愛人民。保衛祖國永遠向前進,全國人民擁護又歡迎。

    《三大紀律八項注意》的歌詞,內容豐富,含義深刻,意義重大,以歌曲的形式把人民軍隊的紀律講得非常係統、清晰,便于記憶。它的曲調簡潔明快,節奏感強,朗朗上口,沒有復雜難唱的音域變化,因而這首歌得以在全軍迅速傳唱,在人民解放軍的歷史上發揮了巨大的作用,成為中國軍歌的精品。

    毛澤東領唱《三大紀律八項注意》歌

    20世紀70年代,毛澤東多次領唱《三大紀律八項注意》歌。第一次是1971年8月15日至9月12日,毛澤東到南方巡視期間,為了反對和防止黨內分裂,他反復強調要增強團結,遵守紀律。他多次與南巡隨行人員和參加座談的同志一起唱《國際歌》和《三大紀律八項注意》。8月27日,毛澤東到長沙與華國鋒、卜佔亞等人談黨內路線鬥爭情況後,帶領在場的人唱《三大紀律八項注意》。毛澤東說:“你們不光要唱《三大紀律八項注意》,你們還要講解,還要按照它去做。”他說:“‘一切行動聽指揮,步調一致才能得勝利’。這一條非常重要。步調不一致,分成兩派,怎麼樣能得勝利呢?”然後,他逐句講解了三大紀律、八項注意的內容。他說:三大紀律的第一條,八項注意的第一條和第五條最重要,“如果都能記清,都能這樣做,那全國人民擁護又歡迎,這樣我們多好呀!”毛澤東講到後兩條時,強調部隊在整風中要防止和克服驕傲自滿和軍閥作風。然後,他叫工作人員將《國際歌》本發給在座的同志,並要他們“把《國際歌》念一念、議一議、談一談”。28日,毛澤東在長沙與劉興元、丁盛、韋國清等人談話。講完黨內路線鬥爭歷史後,再次強調要注意“三大紀律、八項注意教育”。在武昌會見劉豐時,在杭州會見南萍、熊應堂、陳勵耘等人時,毛澤東都強調要團結,要步調一致,並與他們一起唱了《國際歌》和《三大紀律八項注意》。所有這些,對于挫敗林彪反革命集團的陰謀,都有著重大的影響和作用。

    第二次是1973年12月八大軍區司令對調時。12月12日,毛澤東主持召開了一次政治局會議。會議在毛澤東的書房兼會客室進行。他說:“我提議,議一個軍事問題,全國各大軍區司令互相對調。”他建議在座的政治局委員們唱《三大紀律八項注意》。于是,大家便一起唱了起來。唱完歌,毛澤東接著說:“一個人在一個地方搞久了,不行呢。搞久了‘油’呢!”他認為一個人在一個地方坐鎮,一呆就是20年,就會出現消極因素。

    根據政治局會議的決定,中共中央于12月20日召開了八大軍區司令對調會議。毛澤東接見了參加會議的全體高級將領。22日,由毛澤東當面宣布對調命令。這在我軍歷史上是前所未有的。此舉就是為了防止任何軍隊領導幹部有小集團,有勢力范圍。對調命令下達後,八大軍區司令員不帶隨員,迅即奔赴新的工作崗位,充分體現了一切行動聽指揮的精神。(《黨史縱覽》)

  來源:中國共產黨新聞網     2007年08月28日

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3514517