網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂‧棟樑--后 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新中國第一任水利部長:傅作義
 瀏覽389|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
 

水利部部長傅作義冒雨視察淮河工程時與民工談話

傅作義(右二)與周總理在一起

    被毛澤東主席讚為“北平問題的和平解決,貴將軍與有勞績”的傅作義,不僅是一位中外聞名的抗日愛國名將和對酷愛中國人民革命勝利做出重要貢獻的著名愛國人士,而且又是一個十分酷愛水利事業的人。

    早在傅作義主綏遠初期,他率部進駐河套西段(後套),發動官兵開展大規模屯田運動,並在那裏大力興修水利。當時,10萬部隊就是10萬水利大軍。1941年,他派出所部第17師的全體官兵約3000人,幫助地方興修水利,直接引用楊家河水澆地,使3萬多畝耕地及時得到灌溉。人們認為,只有傅作義統率的軍隊才能做得出來。後來,人們將這渠命名為“機緣渠”,以示對傅作義的頌仰。1943年春,傅作義決定以軍隊為主,以民工為輔,開挖復興渠,以改善五原、晏江兩縣的引水設施,擴大水澆地面積,增加糧食生產。在修渠過程中,傅作義親臨工地視察,在施工中,團級軍官帶隊,各師師長在工地現場指揮。盡管當時條件困難,生活艱苦,但廣大官兵風餐露宿,夜以繼日戰鬥在工地上,終于按時保質保量完成了挖渠任務。

    從1941年到1945年抗戰勝利前夕,傅作義帶領部隊在後套所挖的渠道寬15米以上的幹渠達1700多裏,寬3米以上的支渠,超過1萬裏,可謂渠道縱橫,渠水遍地。水澆地在1千萬畝以上。利用河渠養殖的鯉魚,源源不斷地供應市場,鴻雁、鷺鷥等水鳥晝夜成群,盤旋棲息不去。後套被人們譽為“塞上江南”、“魚米之鄉”。由于河套地區土地肥沃,水源充足,管理得當,農牧皆宜,部隊和老百姓的農副業生產不斷獲得大豐收。因此,屯田運動的開展和水利建設,促進了綏西生產的發展,繁榮了經濟,也體現了傅作義治軍治水並重的指導思想。

    新中國成立後,傅作義從出任第一任水利部長起,到逝世前一年懇辭批準,一直工作了23年。他踏遍了全國的山山水水,從天山腳下到莎經之濱,從松遼平原到珠江三角洲的水利電力工地,都留下了他的足跡。在發生嚴重水災時,傅作義親赴抗洪搶險第一線,對新中國的水利電力事業做出了自己的貢獻。毛澤東曾嘉獎他說:“對水利這一行,他是鑽進去了。”黃河是偉大祖國的象徵,但它又是一條被稱為“中國的憂患”的河。它從中上遊的黃土高源,每年挾帶十幾億噸泥沙下來,是世界上泥沙最多的河,也是世界上最難治理的河。

    傅作義在毛澤東的“要把黃河的事辦好”的號召下,做了大量的工作。多次前往黃河中下遊查勘,研究治理措施。1950年6月下旬,傅作義同有關工程人員及蘇聯專家查勘黃河中遊。他們先到開封,對黃河防汛作了了解,隨後視察開封至花園口200多裏河堤,勘查了黃河北岩引黃工程,然後轉赴潼關,沿河看了黃河的設想水庫壩址,並著重研究了三門峽水庫問題。他到陜縣時,氣溫高達40度,屋子裏家具都燙手,坐著不動也是一身汗,年近花甲的傅作義仍然不願多休息一會,堅持按計劃視察。晚上露宿在三門峽附近的沙灘上,整個查勘工作歷時18天。

    1957年4月13日,傅作義部長在參加了黃河三門峽水利樞紐開工典禮後,不顧身體不適,又急忙趕到晉南地區考察,因為勞累,心臟病突發。周恩來總理聞訊後,立即從北京派心臟病專家坐飛機趕往太原參加搶救。病情稍有好轉,他又要求繼續考察,被山西省委和護理人員勸阻,他只好派隨行人員去。

    淮河處于黃河流域和長江之間,長期以來,一直宣泄不暢。1950年8月25日,水利部以毛澤東主席根治淮河的指示,召開了治淮會議。經過反復研究和探討,確定了根治淮河的“蓄泄兼籌,上中下遊統兼顧”的基本方針。為加緊治淮工程進行,1951年3月17日,傅作義親赴淮河上中下遊視察。他們看了上遊三個水庫工程,三個洼地蓄洪工程,以及洪河、汝河整理工程。然後又視察了中下遊的沿河壩防,蒙河洼地,潤河集分水閘工程,東淝河、西淝河疏浚工程及涵閘工程,五玉河縣的河道工程,洪澤湖的進出口,裏運河堤防的培修和涵閘工程。還沿途慰問了廣大民工和各地治淮幹部,並舉行座談會,聽取治淮工程意見。結束對淮河視察後,傅作義又轉往上海浙江視察海塘工程,整個外出歷時49天。

    長江流經湖北枝城至湖南岳陽城陵磯這一段,被稱為荊江,全長182公裏,這裏經常洪水泛濫成災。為了西湖人民的利益和武漢市及京廣鐵路防洪安全,中央政府決定修築荊江分洪工程。傅作義部長對中央的決定,一貫是百信努力,雷厲風行。1952年5月,他代表毛主席到分洪地工慰問,在前往太平口進洪閘慰問時,碰上傾貧大雨,道路泥濘難行。傅部長仍冒雨前往工作。整個荊江分洪工程工地30萬軍民在短短兩個月時間,搶在雨季洪水到來之前全部完成任務。

    官廳水庫是根治海河第一個工程,也是新中國成立後興建的第一座大型水庫工程,按照“防止水患,興修水利,以達到大量發展生產的目的”基本方針所確定下來的綜合性水庫工程項目,傅作義親自參與制定並付諸實現。

    1951年,東北地區發生持大水災,傅作義率“中央東北災區慰問團”前往遼河流域和松花江流域水災地區進行慰問。

    1954年7月,59歲的傅作義部長同水利部有關人員及新疆生產建設兵團負責人一起,到石河子、阿克蘇、伊寧地區視察了幾十處水利工程。視察中,有時要在大戈壁灘和天山南北坐汽車日行500多公裏。

    1963年,河北平原發生了歷史上罕見洪水。當時,傅作義生病剛出院,他從簡報上看到這個報道,在家裏一天也坐不住,天天打電話給防汛指揮部,了解抗洪救災情況。後來,他又要求親臨抗洪第一線。

    三年困難時期,陶鑄遵照中央領導指示,邀請傅作義部長及全家到廣州休養。傅表示,如果只是為了休養,他不想去,讓他去那裏做些工作,看看水利,他可以去。到廣州後,他先後視察了花縣,新豐江水電站和新會、佛山、高要、中山等縣市若幹水庫工程、排灌站、小水電站和其他農田水利工程。他每到一個水庫,照例是先服了硝酸甘油藥片,然後自行登上壩頂……

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3405979