網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧開國中將 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開國中將﹝106﹞:周希漢
 瀏覽235|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

                         開國中將周希漢---洞房花燭夜出逃

  1913年8月,開國中將周希漢出生在湖北麻城縣。他的父親叫周祁耀,三代單傳,在不惑之年有了接後的香火,自然欣喜萬分。

    1927年,14歲的周希漢參加了麻城農民暴動。可不久白軍來了,周希漢要去投奔紅軍。這可急壞了周祁耀:“你去當兵,打死了,誰為我們周家傳宗接代?”

    “這我不管!”周希漢大嚷。周祁耀知道兒子犟勁犯起來誰也攔不住的。老倆口愁眉苦臉好幾天,終于想出了個“好辦法”:用結婚拴住兒子的心。于是,1928年春末的一天,周祁耀家鞭炮響個不斷,喜慶的嗩吶震動四方。誰也沒想到的是,喜宴過後,新郎趁送客之機,竟然遠遁山林而去……當夜,新娘就獨守空房。

    周希漢從此再也沒有回過家。據說,周祁耀是攥著兒子唯一的一封家書,嘮叨著“不孝有三,無後為大”,咽下最後一口氣的。在洞房花燭夜逃出家門參軍的,除了周希漢,還有他後來的首長——陳賡大將。(來源:《老年生活報》)



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3386037