網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區共產主義理論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Fw: 人民日報:歷史拋棄一黨專制 中國政黨制度優越
 瀏覽487|回應0推薦0

Gary Y. C. LIN
等級:7
留言加入好友

人民日報:歷史拋棄一黨專制 中國政黨制度優越

20090410 05:05 來源:人民日報  發表評論  【字體: 

  政黨制度是現代民主政治的重要組成部分。一個國家實行什麼樣的政黨制度,由該國國情、國家性質和社會發展狀況所決定。我國實行的政黨制度是中國共產黨領導的多党合作和政治協商制度,這一制度是在中國長期的革命、建設、改革實踐中形成和發展起來的。

 

  縱覽近代中國發展歷程,在政黨制度上效仿西方實行議會政治和多黨制的嘗試失敗了,違背歷史發展規律和人民意志實行一黨專制的做法也被歷史所拋棄。選擇適應中國國情的新的政黨制度,這一歷史責任由中國共產黨和各民主黨派共同承擔起來。在反帝反封建、追求民族獨立和人民解放的歷史進程中,中國共產黨人團結帶領中國人民,與各民主黨派、人民團體和各族各界愛國人士共同創立了中國人民政治協商會議。

  人民政協的成立,標誌著中國共產黨領導的多党合作和政治協商制度有了自己的政治形式和組織機構;標誌著中國人民不僅在思想上、政治上,而且在組織上形成了堅強的團結,使統一戰線的活動內容與組織、共產黨領導的多党合作制度與政治組織形式、發揚社會主義民主的內容與形式有機地結合在一起,成為我國政治制度的重要組成部分。

  共產黨領導、多黨派合作,共產黨執政、多黨派參政,這是我國政黨制度的顯著特徵。中國共產黨與各民主黨派形成親密合作的關係,共同致力於中國特色社會主義事業,這在世界政黨制度中獨具特色。中國共產黨同各民主黨派既親密合作又互相監督,而不是互相反對。中國共產黨依法執政,各民主黨派依法參政,而不是輪流執政。這就既不同於西方國家的兩黨或多黨競爭制,也有別於有的國家實行的一黨制,它與人民代表大會制度相適應,實現人民當家作主,而不是少數人的民主。這一制度強調以協商、合作代替競爭、衝突,因此能夠在中國特色社會主義的共同目標下,有效地將共產黨領導和多黨派合作有機結合,實現集中統一領導與廣泛政治參與的統一、國家穩定與社會進步的統一、充滿活力與富有效率的統一,體現出巨大的優越性和強大的生命力。

  黨派合作性,是人民政協不同於其他政治組織的顯著特點,也是我國社會主義政黨關係的生動體現。中國共產黨與各民主黨派長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共,共同致力於中國的建設、發展和進步,取得了中國特色社會主義事業的輝煌成就。實踐充分證明,這一制度是適合我國國情、具有中國特色的政黨制度,符合社會主義民主政治的本質要求,體現了中華民族和而不同、相容並蓄的優秀文化傳統。堅持和完善中國共產黨領導的多党合作和政治協商制度,合乎時代發展潮流,順應社會發展趨勢,必定能夠進一步發展社會主義民主政治,不斷推進中國特色社會主義事業的偉大進程。

 

 

 

 


Gary Y.C. LIN ^_^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3377588