網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧毛詩家人 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毛澤東與父親毛貽昌、母親文素勤
 瀏覽596|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
 

    毛澤東出生于湖南韶山一個平凡而典型的農民家庭。父親毛貽昌,字順生,生于1870年10月15日,逝世于1920年1月23日;母親文素勤(根據俄羅斯國家社會政治歷史檔案館保存的毛澤民代毛澤東填寫的《履歷表》,其真名是文素勤,而非此前所稱的“文其美”、“文七妹”),生于1867年2月12日,逝世于1919年10月5日。他們繼
 
承了中國勞動人民的許多優秀品德,這些優秀品德,對早年毛澤東性格與觀念的形成有很大影響。

    毛澤東的父親毛貽昌,是舊中國一個既平凡又不平凡的農民,又是一個意志堅強、精明能幹的嚴父。他的身上不僅集中了勞動人民的克勤克儉、刻苦耐勞等優秀品格,而且突出地體現了中華民族勤勞、勇敢、智慧和排除萬難、一往無前的精神。這些精神品質,無疑對少年毛澤東產生了潛移默化的影響。

    但是,以往對毛貽昌的描述中,存有不客觀、不全面的情況,一些人過多地強調了其“自私”、“刻薄”、“專斷”的一面,而忽略了毛貽昌身上許多閃光的品質,比如勤勞、智慧等等。毛家祖上是貧農,只是到1915至1918年間,才逐步走向富裕。這個變化與毛貽昌的勤儉持家、精明能幹是分不開的。為了使家業後繼有人,1910年秋,毛貽昌決定送毛澤東去湘潭一家米店當學徒,當時毛澤東愛國求學心切,敦請各位親戚和老師從中周旋力勸,毛貽昌最終同意毛澤東去湘鄉東山小學堂學習,毛澤東由此邁開了人生轉折的第一步。這表明毛貽昌並非一味專斷之人。又如,1917年之後的幾年中,毛家發生了一連串的事情:幾次被敗兵勒索,又遭強盜搶劫,妻子多年的病痛日益加劇。面對這些,毛貽昌咬緊牙關,努力克服困難,繼續支撐家業,而且更加關心公益活動。1919年上半年,韶山嘴前的韶河上修築石拱橋,毛貽昌積極參加修橋義務勞動,並慷慨解囊捐獻。據“韶麓橋碑”記載,當年捐獻的7個集體和8位個人,共捐銀洋108元,一般人家捐一兩元,而毛貽昌捐了4元,居個人捐款的第三位。

    毛澤東的母親文素勤是一位偉大的女性,典型的賢妻良母。她勤勞儉樸,心地善良,性情溫厚,經常接濟鄉親。由于毛澤東寫過《祭母文》,以往關于這方面的介紹也相對比較充分,此不贅述。

    對少年毛澤東來說,父親給他以棱角和陽剛之氣,母親給他以謙和溫厚之情,為他日後成就偉業奠定了重要基礎。1993年春節,楊成武將軍在參觀毛澤東故居時,面對毛澤東父母遺像,深有感慨地說:偉大的父母養育了偉大的毛澤東。總之,父母共同塑造了少年毛澤東的思想品格。因此,只講他接受了母親的影響,而忽略父親的影響,顯然是不全面的。

    對于父母,毛澤東十分敬重。關于他敬重母親的史跡,已廣為人知,毛澤東曾在給同學鄒蘊真的信中說:世界上有三種人,損人利己的,利己而不損人的,可以損己以利人的,自己的母親便屬于第三種人。

    關于毛澤東與父親的關係,過去在一些人的描述中似乎只有對立、對抗和鬥爭,少見融合和統一。事實並非如此。毛澤東雖對父親性格中的自私自利、武斷專行的一面進行過鬥爭,但同時在生活中也充滿父子深情。在父親由于母親逝世而極度悲傷的日子裏,毛澤東請堂伯父毛福生作陪,將父親接到長沙,在自己身邊住了一段時間。在父親50虛歲生日之際,他特意準備了一桌豐盛的酒席,並請來幾位摯友,為父親祝壽。這天,他還同弟弟毛澤覃陪父親、伯父到照相館照了一張相,這也是他們父子留下的唯一一張合影。父親逝世時,毛澤東正帶領湖南驅張代表團在北京從事革命活動,未能回家奔喪。毛澤民最了解兄長對父親的深情,特請毛澤東的私塾老師毛麓鐘代毛澤東作泣父靈聯:“決不料一百有一旬,哭慈母又哭嚴君,血淚雖枯恩莫報;最難堪七朝連七夕,念長男更念季子,兒曹未集去何匆。”半年後,毛澤東在緊張的革命工作中擠出時間回到韶山,祭拜父親靈位,向毛澤民了解父親病情和喪事辦理詳情,並為自己沒能趕回盡到孝心而深感愧疚。

    1959年6月25日,毛澤東回到闊別32年的故土。第二天一早,他來到父母墓前,神情肅穆,深鞠三躬,充滿深情地輕聲說:“前人辛苦,後人幸福。”下山後,在參觀父母生前住過的臥室時,他又對身邊人員說:“我父親得了傷寒病,母親頸上生了一個包,穿了一個眼,只因為那個時候……如果是現在,他們都不會死的。”毛澤東對父母的敬重與懷念,由此可見一斑。(高菊村/湘潭大學毛澤東思想研究中心研究員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3376293