網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區共產主義理論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當今世界共產主義運動的三大熱點問題
 瀏覽796|回應1推薦3

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

sunism
坐而论道
安津

 熱點問題一 蘇東劇變後,還有世界共產主義運動嗎

    首先要說一點,過去我們講世界范圍內的共產主義運動,常用“國際共產主義運動”這個名詞,那麼這裏為什麼要改用“世界共產主義運動”的提法呢?因為“國際”是特指國與國之間的關係。在共產主義運動這個領
 
域,“國際共產主義運動”有特定的含義,是指在同一國際組織領導下發展的共產主義運動。“國際共產主義運動”這個名詞據我考證是在1920年共產國際二大首次使用的。19世紀時用的是“世界共產主義運動”這個名詞,國際共運與世界共運二者實際含義是一樣的。但當前世界范圍內的共產主義運動沒有統一組織領導,因此叫“世界共產主義運動”更為確切。

    蘇聯東歐劇變後,好多共產黨消亡了,有的是自行解散,有的更換了名稱。這些黨改變黨名、黨的性質,不是個別領導人的決定,大多數是通過黨的代表大會決定,這很值得我們深思。我注意到,中西方很多學者對此均提出了自己的觀點,但有的欠妥當。

    西方有代表性的是日裔美籍學者弗朗西斯·福山的著作《歷史的終結?》。他認為蘇聯東歐劇變意味著共產主義的終結、世界共產主義運動的終結、馬克思主義的終結。我認為這種看法並不符合實際。蘇聯解體的主要原因是蘇聯共產黨長期誤解馬克思主義,在蘇共的理論、路線、方針、體制等方面嚴重背離科學社會主義,無法實現體制內的改革和自我完善。我們要從中吸取深層教訓,但不能喪失馬克思主義、共產主義的信念。蘇共的失敗並沒有阻止世界共產主義運動的繼續發展。

    還有學者認為,國際共產主義運動是資本主義早期的歷史現象,隨著資本主義的發展和工人條件的改善,在資產階級統治得到穩固之後,共產主義運動的任務、道路也就應該相應地發生變化。應該看到,資本主義制度的內在矛盾依然存在,工人階級與資產階級的矛盾也沒有實質性改變。正如馬克思和恩格斯晚年所講的,當暴力革命的條件不成熟、議會民主又有所發展之時,工人階級要善于利用合法條件,開展議會鬥爭,爭取選民支持,進而掌握政權,逐步限制乃至最終消滅資產階級的剝削,從根本上使工人階級和全人類得到徹底解放。因此,不能說這些國家的共產主義運動終結了,準確的說法是這些國家資本主義進入穩定發展階段後,共產主義運動的任務和道路不同了。

    可見,世界共產主義運動不僅是資本主義的早期現象。準確地說,世界共產主義運動起源于資本主義早期,而且在資本主義中期、後期得到繼續發展,但是共運的任務有所不同、發展的道路也有所不同。

    熱點問題二 當今世界共產主義運動出現了什麼新情況、新特點?

    目前,全世界5大洲195個國家中有130多個共產黨,約8800萬黨員,都在為實現共產主義理想而奮鬥。當今各國共產黨大體上可以分成以下三類。

    一是社會主義國家5個長期執政的共產黨——中國共產黨、越南共產黨、老撾人民革命黨、朝鮮勞動黨和古巴共產黨。共產黨長期執政的5個國家的共產黨共有黨員約8100萬,佔全世界共產黨員總數的90%以上。

    二是資本主義世界的各國共產黨,共有120多個,約有700萬黨員,佔全世界共產黨員總數約8%。現在一些西方國家還在不斷出現新的共產黨。如原芬蘭共產黨停止活動後,近年又新建立了芬蘭共產黨。當今共產黨黨員人數在1萬人以上的有30個黨,大部分是小黨。最大的是印共(馬),有80多萬黨員。它們絕大多數都是在野黨,都在為爭取掌握政權而進行合法鬥爭。還有極少數共產黨正在進行武裝鬥爭,如尼泊爾共產黨(毛派)、印度共產黨(毛派)。

    三是資本主義世界短期執政的共產黨,這是非常值得我們重視的新情況。摩爾多瓦共產黨原為蘇聯共產黨的一部分。蘇聯解體後,一些有共產主義信念的摩爾多瓦共產黨人,轉入地下堅持鬥爭活動。1994年開始進行公開活動並于當年召開代表大會,重新建黨,2001年、2005年,摩共在第三、四次議會選舉中分別取勝,摩爾多瓦現在還是共產黨執政。實踐證明,當今共產黨利用資本主義世界的議會合法鬥爭可以取得勝利,不必用暴力奪權。但是他們執政後不能馬上宣布實行社會主義,要採取漸進的方式,按照競選綱領,維護人民群眾的根本利益,比如發展經濟、擴大就業、增進福利等。印共(馬)在印度的3個邦執政。從1977年起,印共(馬)通過邦的民主選舉,在西孟加拉邦執政,它是聯合左翼政黨共同執政。迄今執政已經30年了,經過六次改選,一直連選連任。這主要是因為,他們執政時全心全意為人民服務,沒有出現貪污腐敗醜聞等不良現象。

    那麼,當今世界共產主義運動有哪些新特點呢?我認為有以下三點值得重視。

    第一,各黨獨立自主發展、各黨獨立自主探索。當前世界共產主義運動可以分為四種類型,他們的任務和道路各不相同。

    一是長期執政的5國共產黨。各自在探索如何建設本國特色的社會主義,各自取得了不同程度的成就。社會主義國家在各自的發展中都要逐步改革蘇聯模式的弊病,但社會主義各國要徹底革除蘇聯模式過度集權的弊病,真正全面形成本國特色的社會主義,依然任重道遠。

    二是前蘇聯東歐地區。它們的任務是總結蘇聯模式失敗的經驗教訓,重新建立共產黨,爭取群眾,準備東山再起。當前這些國家的共產黨大都認為,要使國家得到健全發展,不能採取武裝奪取政權的形式,而要通過議會內外的合法鬥爭,爭取上臺執政。同時也大都認識到,今後的社會主義不能恢復蘇聯模式,而且難以在短期內實現科學社會主義。其前途也是任重道遠,需要長期奮鬥。

    三是亞非拉廣大發展中國家。面臨三種外部矛盾:南北矛盾、南南矛盾、東南矛盾。還有內部階級矛盾、部族矛盾、地區矛盾等。現在三南地區——南非、南美、南亞——共產主義運動各有明顯成就。南非共產黨有8萬多黨員,參加以非洲國民大會為主導的聯合政府,約佔1/3職位。巴西共產黨有20萬黨員,支持勞工黨執政的盧拉政府。在南亞,如前所述,印共(馬)已在地方執政30年之久,尼共(聯合馬列)已經四度參加中央政府執政。

    四是西歐、北美、日本等發達國家。這些國家的共產黨面臨反對壟斷資本主義、反對霸權主義,維護廣大勞動人民權益的任務。美國和英國共產黨比較弱,只有幾千人,日本共產黨比較大,有40多萬黨員。日共在議會中有幾十個議席,在地方也有不少當選參政的。日本共產黨發揚艱苦奮鬥的作風,例如召開黨代表大會時,代表們中午是坐在山坡上吃盒飯。

    第二,形成了三類共產黨。

    從1919年第三國際成立以來,要求各國共產黨一元化,統一為一個黨,統一服從第三國際指揮。但是,一個不容回避的問題是,很多國家在建立共產黨之初,共產黨人對發展道路、路線政策等就有不同的主張。所以,很多國家成立了兩個或多個共產黨,均要求共產國際接納。1920年,共產國際在二大上經過討論決定,一個國家只能有一個共產黨,超過兩個的一律要合並。根據共產國際的這個決定,當時美國的兩個共產黨就合二為一了。後來的實踐證明,這樣做後果並不好,助長了黨內殘酷鬥爭。共產主義理論與各國實踐相結合,必然會有不同的認識。即便只有一個黨,黨內也會形成不同的思想派別。

    20世紀歷史上,世界共產主義運動有過兩次大的分裂,形成了三類共產黨——第一類,正統的共產黨(蘇共以及在蘇共扶植下建立的共產黨);第二類,20世紀20、30年代因蘇共黨內鬥爭造成分裂而形成的各國托洛茨基派;第三類,60、70年代中蘇論戰中新形成的、擁護中共的各國馬列主義共產黨。蘇聯解體後,共產黨更加多元化、多黨化。

    第三,注意加強國際聯合。1956年歐洲共產黨工人黨情報局解散後,各國共產黨曾經採取不定期召開國際會議形式,加強聯合與團結。1957年、1960年、1969年三次在莫斯科召開過各國共產黨工人黨代表會議。70年代、80年代各國共產黨沒有大范圍的國際聯係。1998年以來,各國共產黨基本上採取年會制的形式,召開各國共產黨工人黨代表國際會議。現在已經召開過9次,中國共產黨派觀察員參加了第7次、第8次和第9次國際會議。召開這樣的各國共產黨代表國際會議,不是要建立新的國際組織,也沒有產生領導機構,更沒有以某黨作為領導中心,也沒有制定各國必須統一服從的決議。在這些國際會議發表的聲明中,表明各國共產黨反對資本主義全球化、反對帝國主義侵略,關注各國人民群眾運動、工人貧困化、失業和戰爭威脅等問題。近幾年的國際會議尤其表明支持伊拉克共產黨,反對美國對伊拉克的侵略戰爭。國際會議還強調利用互聯網傳播共產主義意識形態的價值觀,堅定的社會主義、共產主義信念。

    從會議文件看,各國共產黨反對資本主義利用全球化剝削工人是正確的。但是還應該看到,全球化是在當代新科技革命推動下不可阻擋的歷史潮流,不能籠統地反對全球化,只是要反對資本主義勢力利用全球化謀求一己私利。當今世界共產主義運動必須順應並且迎接全球化新浪潮帶來的新挑戰,重新調整戰略與策略,努力探索共產主義運動新的發展道路。

  熱點問題三 世界共產主義運動的前景如何?

    我們對世界共產主義運動的前景要充滿信心。應該看到,由于社會生產力的迅速提高和社會的全面進步,共產主義理想的實現是更加接近了;另一方面,從現實的道路來看,又更加長遠了,只能漸進,難以突進。

    過去,戰爭與革命是時代的主題,共產主義的實現要依靠世界革命,採取狂飆突進的方式。現在,和平與發展是時代的主題。要實現共產主義不能進行世界革命,不能狂飆突進、疾風挺進、頂風強進。我們要乘新科技革命之風,和風徐進、迎風漸進、順風推進。當今既要反對帝國主義霸權主義、反對資本主義殘酷剝削壓迫,又要推動構建和諧世界。共產主義的理論、路線、方針、政策都要與時俱進。從世界全局來看,要善于長期奮鬥,通過逐步改良,來完成世界革命的任務。這並不否定某些地區、某些國家由于社會矛盾激化而可能爆發革命。

    總之,當前世界共產主義運動面臨新形勢、新任務,因而,要總結新經驗,明確新道路,要建立新型現代化的共產黨。各國共產黨要獨立自主探索共產主義道路,進行改革,還要經歷十幾年甚至幾十年才能收到比較全面的效果。當今世界共產主義運動還在繼續,總體上難以很快全面振興,還有很長的路要走。我們要堅定共產主義信念,同時也要有再次遭受挫折的思想準備。

(高放/中國人民大學教授) 來源:北京日報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3345900
 回應文章
議會奪權成功的還有委内瑞拉和玻利維亞
    回應給: 安津(anjin0630) 推薦0


坐而论道
等級:7
留言加入好友

 
委内瑞拉已經通過社會主義改革帶來的現實利益,引導人們逐步走上社會主義國家。不過也不能放鬆對資本主義國家軍隊的改造,前有上世紀30年代匈牙利革命和70年代阿連德的失敗教訓,后有查韋斯總統依靠進步軍隊挫敗反動勢力的政變经验。
希望中國的當權者能早日回歸到堅持馬列主義毛澤東思想的正途上,給正陷入經濟危機的世界人民指出一條光輝的道路,迎接新的紅色激情時代的到來。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3509721