網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區共產主義理論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
列寧主義
 瀏覽547|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

列寧主義被稱為「帝國主義無產階級革命時代的馬克思主義」。它最早是由史達林命名的,是列寧20世紀初形成的思想體系,社會主義陣營內部認為列寧主義是在俄國實踐的基礎上對馬克思主義基本理論的修訂和補充。

列寧主義同馬克思主義的其它流派相比,最大的特徵就是其「無產階級專政」的理論。19世紀20世紀初,國際共產主義運動在「如何取得政權」和「無產階級政權如何治理國家」兩個問題上出現了重大分歧。以考茨基為代表的一派認為,無產階級政黨應當致力於合法鬥爭,在取得政權之後可以保留民主制度。而列寧為代表的另一派認為,無產階級政黨尋求合法鬥爭的努力必然使其修正主義化,無產階級取得政權只能通過暴力革命的手段,而在取得政權之後,不應當保留資產階級民主制度,而應實施無產階級專政,在無產階級獲得政權之後,即使一國的資產階級已經不存在,仍然有必要採取專政的方式保衛無產階級政權。

列寧主義的基本原則如下:

在資本主義社會和共產主義社會之間需要有一個過渡階段,這個過渡階段是而且只能是無產階級專政。#工人階級要以暴力推翻資產階級的政權,建立無產階級的政權。#沒有民主就沒有社會主義,社會主義民主是而且只能是以無產階級為領導的人民群眾的民主,是對被剝削者的民主和對剝削者專政的統一。

反對者認為,過去列寧主義的實踐已經證明它的不可行。共產主義政權的國家(社會主義國家)主張實行財產共有,宣稱由工人階級作為統治階級並對資產階級進行專政。其後史達林主義使官僚體制之出現和令到社會體制構成的人群不平等。比如在這些制度依然殘留的中國大陸,同樣為產業工人的人群,一群人有城市戶口,另一群人有農村戶口(也被稱為農民工),兩類人群的境遇,包括經濟、福利、社會地位截然不同,造成了極大的社會不公平。不少反對者認為列寧主義體現暴力、集權、不尊重人權,給人類帶來災難,值得人們進行深刻反省。

而列寧主義者則認為,史達林主義的官僚集權與馬克思列寧主義的無產階級民主及無產階級專政是有嚴重區別的。史達林主義的主體是官僚特權等級。而列寧主義的主體是無產階級,並且通過無產階級的民主,選舉出來的代表對資產階級進行專政。資本主義的民主,是建立在財產之上的等級制的民主。而無產階級是全社會最受壓迫最底下的等級,他們得到了的民主才是真正的民主。此外,當代的民主國家,無產階級並不能真正地參與到民主中來,並不能有代表本階層的代表,就是因為資本主義把選舉的身份後面加入了身份和財產。而列寧主義者同時也認為,如果不通過暴力及專政,無產階級將更困苦。歷史上,巴黎公社失敗後,資產階級政府,槍殺三萬余名公社社員。所以馬克思主義者們認為,革命在關鍵的時刻不是你死就是我亡。那時資產階級與無產階級都將爭奪社會的領導權。

來源:維基百科



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3314874