網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區共產主義理論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬克思主義
 瀏覽1,056|回應1推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Gary Y. C. LIN

馬克思主義馬克思(Karl Heinrich Marx)、恩格斯(Friedrich Engels)在19世紀工人運動實踐基礎上而創立的理論體系。馬克思主義主要以唯物主義角度所編寫而成。

馬克思主義理論體系包括三部分,即馬克思主義哲學馬克思主義政治經濟學科學社會主義,分別是馬克思、恩格斯受德國古典哲學、英國古典政治經濟學、法國空想社會主義影響,並在此基礎上創立的。

馬克思主義的主要觀點:

  • 資本主義是建立在資本家無產階級剝削(資本家以獲取無產階級的剩餘價值的方式獲得利潤)。
  • 認為歷史發展是有其特定規律的,即生産力決定生産關係;生産關係會對生産力產生回饋作用,生産關係一定會去適應生産力的發展。
  • 認為生產關係是主宰著人類階級組成的因素。
  • 認為社會關係在歷史上是隨物質條件而變化的。
  • 認為基於不同階級之間的利益衝突的階級鬥爭是歷史推進的一個重要因素。
  • 在歷史的進程當中,舊有的階級制度將會解體並被新的體系(以所有人的利益為先的體系)所取代。
  • 人類社會最後必然走向共產主義歷史唯物主義)。

 馬克思主義的主要影響:

馬克思主義被世界各國的共產黨工人黨列為理論基礎,但在實踐發展過程中,產生許多不同的流派,產生激烈的爭執,導致多次分裂。在各個不同的歷史時期,對理論的解釋也有變化。致使各派別的理論發展產生相當大的區別,尤其是當以馬克思主義為指導理論的黨執掌政權後,就會宣佈自己的派別為正統。當前世界對馬克思主義理論的詮釋仍然有許多不同的說法,但一致的看法是馬克思主義理論是對20世紀的世界影響最大的一種理論。

但是,針對馬克思主義在各個社會科學領域的實際產生過程和實際地位,有不同的意見。如經濟學家熊彼特就認為,馬克思主義的主要貢獻是一套完整的「經濟學——社會學」體系。並否認唯物主義在其經濟學——社會學體系中的實際作用,認為馬克思的哲學主要只是黑格爾哲學的照抄。認為「經濟史觀」並非「經濟動因歷史觀」,也非像馬克思本人所認為的「唯物史觀」。

馬克思主義的主要著作如下:



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3286864
 回應文章
馬克思主義哲學
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

馬克思主義哲學馬克思主義的三個組成部分之一,是辯證的唯物論和唯物的辯證法

馬克思主義哲學包括辯證唯物主義歷史唯物主義,認為實踐是考察精神物質關係問題的基礎,實現了唯物主義辯證法、唯物辯證的自然觀和唯物辯證的歷史觀的統一。

馬克思的唯物主義即辯證唯物主義。其主要觀點為物質和意識的辯證關係,即物質是獨立於人的意識,並能為人的意識所反映的客觀實在;意識則是物質的反映,並對物質具有反作用。物質決定意識,意識是物質的反映。辯證唯物論應用於人類歷史,就形成了歷史唯物主義

馬克思的辯證法即唯物辯證法。唯物辯證法是以辯證唯物論為基礎和前提的。唯物辯證法的主要觀點包括聯繫、全面、發展和矛盾,主要的特點是承認矛盾是事物發展的內在動力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3299642