網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂‧歷史名人 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳獨秀、林彪等一批被恢復歷史本真的黨史人物
 瀏覽806|回應1推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Gary Y. C. LIN

    陳獨秀 原來說是托派、漢姦、右傾投降主義分子,似成鐵案;但現在,漢姦的帽子摘掉了,托派問題也得到合理的說明,“右傾投降主義錯誤”先改為“右傾機會主義錯誤”,再改正為“右傾錯誤”(而這一錯誤的形成,共產國際也要負責任)。《毛選》中關于陳獨秀的注釋得到了修改。毛澤東所說的“陳獨秀
 
是五四運動時期總司令,創黨有功,將來修黨史要寫他”(大意)的話,得到了落實。陳獨秀晚年對斯大林模式的反思,受到了研究者的重視。《開天辟地》等影視作品中,陳獨秀已是“高大形象”。

  張聞天 先是推倒了所謂“彭黃張周反黨集團”的罪名,他的廬山會議發言又被肯定為反對“左”傾錯誤的代表作;近年來他在遵義會議後被推選為總書記的史實也得到確認,“毛洛合作”主持中央工作的那段史實也得到了承認和宣傳。他在受打擊、被迫害情況下的革命品格、理論創造和崇高精神贏得了世人的崇敬。

  李立三 過去一提就是“立三路線”,似乎這就是李立三其人。現在人們知道,他是個對中國革命有大功的人,他不僅是安源大罷工的主要領導人、“五卅運動”的總指揮,還是南昌起義的倡導者和重要領導人之一。這些功績,在一些電影中已有反映。

  項 英 原來只講他在皖南事變中的錯誤,現在對他在三年遊擊戰爭中和領導新四軍時的功績都給予了肯定,對他在皖南事變中的錯誤也給予了恰當的評說。他向延安發電報不同意江青和毛澤東結婚的膽識,尤其受到了人們的讚佩。電視劇《新四軍》對項英領導新四軍時的功過,做了符合實際的描述。

    王 明 過去人們只知他是長達四年之久的“左”傾路線的罪魁,又知道他後來投了蘇聯,而蘇聯在很長一段時間內是被視為敵國的。但現在人們又知道了他是著名的《八一宣言》的起草者,而《八一宣言》曾影響了張學良等許多國民黨將領走上抗日救亡的道路。《八一宣言》提出了建立抗日民族統一戰線的策略方針和抗日救國十大綱領。

    張國燾 曾因分裂黨和紅軍且加入軍統而被牢牢地釘在反派人物的恥辱柱上。現在,他得到了一分為二的評價:既是中共一大代表,早期重要領導人,又是野心家和變節者。他在建黨、領導“京漢鐵路大罷工”和創建川陜根據地等方面的功績得到了肯定;同時,人們鮮知的他曾出賣李大釗,在紅軍中搞“大肅反”亂殺人的罪孽,也得到了揭露。

    博 古 過去多與王明並提,人們大多只知道他犯有嚴重的“左”傾錯誤,曾給紅軍造成重大損失。現在,又知道他是個光明磊落的人,不僅勇于承認錯誤,還與毛澤東站在一起反對張國燾,他還是黨的新聞宣傳戰線上的卓越領導人。

  凱 豐 因為曾跟著王明、博古跑,在遵義會議上不但沒有支持毛澤東,還諷刺毛澤東按照《孫子兵法》打仗,故而長期成為黨史教學中挨批的人物。現在,人們知道,凱豐後來認了錯,並與毛澤東一起反對張國燾的分裂。他還是青年運動和理論宣傳工作的傑出領導人,那首著名歌曲《抗日軍政大學校歌》的歌詞(“黃河之濱,集合著一群中華民族優秀的子孫……”),就出自他的手。電視劇《長徵》對凱豐的轉變做了客觀的描寫。

  夏 曦 過去給人最突出的印象是他在蘇區“肅反”中“左”得出奇,殺了包括胡慎己、潘家辰、萬濤、段德昌、柳直荀、王炳南等紅軍高級將領在內的大批紅軍將士。現在,史學界對于賀龍和蕭克分別給予夏曦的“兩頭小,中間大”與“兩頭好,中間錯”的評價,給予了充分重視,除了繼續嚴厲批評其“中間錯”(即搞“大肅反”)之外,也論述了他“兩頭好”的歷史。

    饒漱石 過去人們只知道他是“高饒反黨聯盟”的重要人物,現在,他在新四軍和華中根據地時的功績得到了肯定。在電視劇《新四軍》中,他在皖南事變中的正確表現得到了反映。

    林 彪 既是開國元勳,又是反革命集團案首犯。“文革”中罪惡滔天,不知傷害了多少人,小平同志有“林彪不死,天理不容”的憤慨之言。“九·一三事件”後,林彪被全盤否定,“叛徒林彪、孔老二,都是壞東西”的兒歌響遍街巷。近些年來,林彪在歷史上有功的一面得到肯定。中央軍委確定的我軍36位軍事家中,林彪居其一。在軍事博物館舉辦的紀念建軍八十周年展覽《我們的隊伍向太陽》中,林彪作為十大元帥之一,大幅照片被挂了出來。在《遼沈戰役》、《八路軍》等多部影視作品中,林彪皆是運籌帷幄、決勝千裏的正面形象。

  黃永勝 謝富治 曾是林彪江青反革命集團成員,二人在“文革”中皆劣跡昭彰,但因在軍史上有功,所以在《我們的隊伍向太陽》展覽上,二人作為上將,大幅照片也被挂了出來。

  邱會作 也是林彪反革命集團成員,因有軍功,其家鄉江西興國縣也給他塑了像。 (李喬 摘自《北京日報》)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3263223
 回應文章
张国焘 我的回忆
推薦1


sillywanderer
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Gary Y. C. LIN

http://www.fval.cn/txt-xx/UploadFile/dianz/张国焘.我的回忆.rar
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3328056