網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧歷史事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
正確認識人民公社興起的歷史
 瀏覽634|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
“如何正確記錄和反思人民公社興起的歷史?”在改革開放三十年後的今天,提出這樣的問題還有必要嗎?黨中央《關于建國以來黨的若幹歷史問題的決議》不早對人民公社作出準確評價和定性了嗎?然而筆者最近看到《50年前毛澤東造訪七裏營——一次視察“發掘”出人民公社先鋒》的長文,覺得仍有必要提出這個問題。

 
    這篇文章是作為“解密檔案”刊發的,文中還運用了一些檔案文字記載,給讀者的第一印象當然更具權威性和可靠性。河南新鄉七裏營是全國第一個人民公社的發源地,是人民公社始作俑者,毛澤東1958年8月6日視察七裏營,肯定了“人民公社好”,爾後人民公社運動在全國迅速推向高潮。問題不在于對當時情景的某些細節描寫是否準確,而在于如何正確把握和反映人民公社運動興起的歷史背景,如何正確評價和反思人民公社這段歷史。這篇長文恰恰在上述重要問題認識上有所偏差,個人迷信的陰影沒有消除,不是採用史筆,而是緬懷與美化人民公社的首創和發源史,文章結尾處通過七裏營鎮黨委書記的話說:“今年是毛主席視察七裏營50周年,又是改革開放30周年,我們正醞釀舉行一係列活動,紀念這兩個對我們來說意義非凡的事件。”並宣布:“目前,該鎮正在籌建‘毛主席視察七裏營紀念館’,計劃今年年底開館。”毛澤東視察七裏營推出人民公社和紀念改革開放30周年是方向、路線的性質完全不同的兩碼事,怎麼能混為一談呢?這不只是措辭不當,而是對重大歷史事件的評價和定位不當。

    中國1958年興起的農村人民公社化運動造成的後果極其嚴重,這方面已有許多學者的研究成果,筆者這裏只引用《關于建國以來黨的若幹歷史問題的決議》對人民公社的一段評價和論述:“由于對社會主義建設經驗不足,更由于毛澤東、中央和地方不少領導人在勝利面前滋長了驕傲自滿情緒,急于求成,誇大了主觀意志和主觀努力的作用,沒有經過認真的調查研究和試點,就在總路線提出後輕率地發動了‘大躍進’運動和農村人民公社化運動,使得以高指標、瞎指揮、浮誇風和‘共產風’為主要標志的‘左’傾錯誤嚴重地泛濫開來。”人民公社集政社合一、“一大二公”、“一平二調”、“窮過渡”等特點于一體,是上個世紀50年代中期“左”傾錯誤的產物。毛澤東視察七裏營肯定人民公社後,緊接著,1958年8月在北戴河舉行的中央政治局擴大會議上,通過了《關于農村建立人民公社問題的決議》,決議提出:“人民公社將是建成社會主義和逐步向共產主義過渡的最好組織形式,它將發展成為未來共產主義社會的基層單位”。並認為:“共產主義在我國的實現,已經不是什麼遙遠將來的事情了,我們應該積極地運用人民公社的形式,摸索出一條過渡到共產主義的具體途徑。”但結果卻是,人民公社制度剝奪了農民的生產資料所有權,農民徹底失去了對土地的自主經營權,甚至失去了起碼的人身自由,從而瓦解了農民擁護集體化的人心基礎。人民公社隨心所欲地無償調用社員和生產隊的勞力、資金、土地和財產,取消自留地,按勞分配原則遭到破壞,平均主義“大鍋飯”泛濫,嚴重傷害了農民的生產積極性,農業生產陷入困境之中。人民公社未能變成通往共產主義的“金橋”,卻演變成1959—1961年間全國性的大饑荒,出現了嚴重的非正常死亡,幾千萬中國老百姓的生命被奪走,而其中大多數是農民,農民為之付出了最慘重的代價!這場大災難和人民公社這一“人禍”直接有關。

    黨的十一屆三中全會撥亂反正,關于實踐是檢驗真理的唯一標準的大討論解放了人們的思想。改革開放總設計師鄧小平同志以巨大的政治魄力,堅持實事求是,破除“兩個凡是”,在農村實行聯產承包責任制,果斷地結束了人民公社制度,極大地解放了農村生產力,引導中國進入了改革開放的新時期。這是歷史的進步,人民的勝利。歷史表明,任何政治、經濟、文化制度的設計和提出,都必須尊重廣大人民的利益訴求,將人民群眾的利益放在第一位。而人民公社制度的設計和興起,充滿了烏托邦色彩,從一開始就違背了廣大農民的根本利益。這段歷史留給人們的教訓太深刻、太沉痛了,對于不了解那段歷史的年輕人來說,應該把歷史真相告訴他們,而決不能將扭曲的歷史觀和所謂“歷史檔案”胡亂塞給讀者。對那段歷史重要的在于反思,如果要說“紀念”之類的話,那麼正確的含義就是“前事不忘,後事之師”,銘記歷史教訓,不讓歷史重演!(作者: 耿 法)

來源:學習時報       2008年04月11日

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3254911