網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧開國少將 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開國少將﹝402﹞‧李贞
 瀏覽1,583|回應3推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

新中国第一位女将军李贞逝世

    1990年3月11日,新中国第一位女将军李贞逝世,享年72岁。

    6岁当童养媳的李贞1926年参加革命,1927年加入中国共产党,参加了秋收起义,历任红六军团和湘鄂川黔军区组织部长,红二方面军政治部组织部副部长,八路军妇女学校校长,晋绥军区政治部秘书长,西北野战军政治部秘书长,中国人民志愿军政治部秘书长,最高人民检察院军事检察院副检察长,1955年被授予少将军衔。这是李贞同志像(资料照片)。 新华社发



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3246972
 回應文章
开国女将军李贞:一个人的形象在于品格和本质,不在外表
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

女人爱美是天性,穿着打扮关乎女性的形象。开国将帅中唯一的女性李贞,在革命战争年代始终“不爱红装爱武装”,解放后直至生命的最后一息,一直坚守艰苦奋斗的传统作风。

1976 年初,平反昭雪后的李贞被任命为总政组织部顾问。一天,李贞吃罢早饭,提着皮质已经老化的公文包准备前往人民大会堂参加会议。秘书贾振宁见她穿着老旧衣 衫,说:“您该添置一些新衣服了。您瞧瞧自己这身行头,脚上的大头棉鞋还是十几年前您的老战友沈阳军区副司令罗昆山送的,衣服袖口、衣领上的补丁不少了, 无法再缝补了。”接着还动情地说:“首长,您现在是大军区副职的职级哟,形象很重要啊!”

李贞吃了一惊,对贾振宁说:“一个人的形象在于品格和本质,不在于新衣、新鞋。”“不能丢掉艰苦奋斗的传统作风,更不能忘本。作为共产党员,尤其是领导干部,真正的形象在老百姓的心里,不在于个人的外表。”

李贞不注重外表、形象,何止在穿着打扮上,还体现在其配车、住房、家什用具等方面。她复出后,很长一段时间乘坐一辆旧上海牌轿车,车况很差,经常出故障,司机劝她换辆新车,她坚决不同意。

李贞从湖南回北京恢复工作后,总政住房紧张,最后在总后香山干休所一个年久失修的小院里找到了一所平房。总政房管部门的同志心有不安地征求李贞的意见时,她满口应承,并坦然一笑,说:“别为我过多的考虑,我一个孤老婆婆,能将就将就嘛!”她在这里一住就是8 年多。

李贞的老战友张启龙一次去香山看她,发觉李贞家里太“寒酸”。张启龙用手指着客厅的沙发、藤椅、书柜和办公桌,风趣地说:“这些四条腿的东西,像战场上的 伤兵一样,都已经‘缺胳膊少腿了’,缠着‘绷带’,过几天,我们去反映,请组织上派人给你更换新的。”李贞笑着答道:“这些就不要你们操心了,能将就住就 行。”张启龙知道李贞在生活方面很“小气”,甚至吝啬,想说服她可不是一件容易的事。(黎 安)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4959047
共和国第一位女将军李贞:舍身跳崖 意外存活
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
 【生平】

  李贞(1908—1990),湖南浏阳人。
1926年参加革命,次年3月加入中国共产党,参加湘赣边界秋收起义、湘赣和湘鄂川黔根据地反“围剿”斗争、红军长征。曾任红军第六军团政治部组织部部
长、第二方面军政治部组织部副部长。抗日战争时期,她奉命东渡黄河,奔赴抗日前线,历任八路军妇女学校校长、陕甘宁晋绥联防军组织部组织科科长。解放战争
时期,任晋绥军区政治部秘书长、西北野战军政治部秘书长。参加了保卫延安和解放大西北等重大战役。新中国成立后,参加抗美援朝战争。先后任西北军区政治部
秘书长、中国人民志愿军政治部秘书长。1953年回国后,任防空军政治部干部部部长。她曾和许广平率中国妇女代表团访问苏联,向苏联人民介绍中国人民志愿
军战士的英雄事迹,扩大了中国妇女在国际上的影响。1957年,任中华人民共和国最高人民检察院军事检察院副检察长。1975年10月,任总政治部组织部
顾问等职。她于1955年被授予少将军衔,是新中国第一位女将军。她是中共七大候补代表、十三大特邀代表、中央顾问委员会委员。

  【故事】

  舍身跳崖


  1927年4月,大革命失败后白色恐怖笼罩着湖南城乡,敌人四处追捕共产党员李贞。

  李贞钻进了湘赣边界的深山密林,她挎着竹篮子,四处寻找隐藏的共产党员。经过多日奔波,她终于找到了共产党员刘先行、刘正元和李汇东。4名共产党员会合在一起,组成了一个党支部,李贞任书记——这是浏阳县永和区第一位地下党支部书记。

  革命火种又在浏阳大地上点燃。湘赣边界的秋收暴动正在筹划之中。9月11日,秋收暴动的工农队伍打进了醴陵,接着又攻进了浏阳。李贞带领党支部的同志立即投入战斗,策应部队,打击敌人。

  工农革命军开赴井冈山后,白色恐怖又一次降临浏阳河两岸。刘少龄任队长、颜启初任党代表、李贞任士兵委员长的浏东游击队正是在这样的环境下成立了。开始,游击队只有几个人,两条枪,他们以大围山、连云山为依托,靠鸟枪、马刀、梭镖与不断来犯的敌人巧妙周旋。

  游击队日益壮大,国民党当局大为震惊。湖南军阀何键命令周翰带领一个团,同时纠集当地的团防军、联防军,向浏阳扑来,发起了冬季“围剿”。

  李贞带领游击队依靠有利地形,顽强地击溃了敌人一次又一次冲锋。第二天傍晚,枪声稀疏了。队长考虑李贞怀有4个月的身孕,便让她和几名游击队员先行撤离阵地。

  李贞说:“我是共产党员,应当让地方干部和群众先撤。”

  突围的同志刚下山,就遭到敌人的疯狂扫射,除一名游击队员和几名地方干部群众成功突围外,其余同志都壮烈牺牲。

  天黑了下来,敌人燃起火把搜山。李贞临危不惧,带领游击队员顽强抵抗。子弹打光了,就搬起石头朝敌人头上砸去。从后山偷偷爬上来的敌人迂回包围过来。李贞和几名游击队员退到了祖师岩的悬崖上。

  “抓活的!”“抓活的!”敌人的嚎叫声不绝于耳。眼看敌人就要攻上来了,李贞对仅剩的4名游击队员说:“不能让敌人捉活的,往下跳!”话音刚落,她第一个纵身跳下悬崖。

  不知过了多长时间,李贞清醒过来。她发现自己被卡在崖边的树丛中,腹中的胎儿不幸流产。在两名幸存战友的搀扶下,李贞咬着牙坚持走了五六十里路,终于逃出敌人的包围,回到了游击队。

  (记者 黄纯芳 通讯员 史宣 整理)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4709827
新中国唯一的女将军
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Gary Y. C. LIN

(一)1955年9月27日下午北京中南海——新中国首次授予中国人民解放军军官军衔仪式隆重举行。在这些叱咤风云的将
帅之中,只有一位女性,她就是李贞。周恩来总理亲手把少将军衔授予李贞时说:“祝贺你,李贞同志,你是新中国第一位女将军。”
(二)1926年,刘阳河畔严寒已经过去,春天已经来了。刘阳闹起了革命。李真的姐姐动员她参加革命。李贞当时还是个童养媳,没有正式名字,俗名“旦娃子
”。为了填表格,自己起名李贞,是对革命忠心不渝的意思。
1927年,大革命失败了。长沙发生了“马日事变”。敌人四处追捕包括李贞在内的革命者。李贞一面把自己隐蔽起来一面寻找自己人,终于找到了刘先行等三名
党员,组成了刘阳永和区第一个地下党支部,李真任党支部书记。
 (三)不久,浏东游击队建立,开始武装斗争,刘少龄任队长,李贞任士兵委员长。游击队只有两条枪,其他都是鸟枪、马刀和梭镖。游击队以大围山为依托,巧与
敌人周旋。后来上级派浏东特委书记王首道送来20条枪,加强了游击队。
1928年4月25日,游击队员张启龙被国民党地方团防抓去,王首道带领李贞等10余名游击队员包围了林家祠堂,李贞亲手拿刀割断了捆绑绳索,救走了张启
龙。后来,李张结成为战地鸳鸯,成为佳话。
在秋收起义一周年之际,在王首道带领下,游击队实施攻打张家坊团防局计划。由李贞扮成新娘,游击队员扮成迎新队伍。到了团防局门前,团丁们只顾看热闹,被
游击队打了个措手不及,干净利索,打死几十个敌人,缴获十几条枪和一批物资。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3358626