網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨史‧改革開放 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
随感-改革三十年及国内外形势
 瀏覽447|回應0推薦2

unixyes
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Gary Y. C. LIN
安津

  刚到深圳一直不明白为何有关内与关外之称,一个巴掌大的地,竟然是冰火二重天,差别无疑像难;过梅林检查站往市内,为何出示证件;我有身份证,为何还要办理居住证;
   对这这种际遇有三种感觉,第一种是关内与关外不是一个‘娘’养的;第二种:别老嫌疑我,犯罪份子没有这么傻帽安份让你查;每三种:感觉自己当了回老外。所以,更别说将成为深圳人,深圳的态度仿佛时时在堤防你:呵呵,老兄,出示一下身份证。 重看《深圳你被谁抛弃》,三十年的改革开放,建设者或者历史的开拓者有多少人根留在了深圳?
   不过,值得高兴的是,比起张志刚,我们是幸福的多。中国的前进是一定要血和汗的代价,应该还在继续,近来报道说珠三角很多工厂倒闭,像鞋厂,玩具厂(大多听说是黑心厂,做死加班压劳动者的血汗),不近与否,其实在成立之初我们应该会想到这一天的来临,改革之初,我们急于有所成就,看到希望和未来,所以省略了很多东西,如质量、环境,自我,所以我们应该原谅‘时间就金钱,效率就是生命’这句口号,得根据当时形势辩证看待;可以打个比方,一个饥饿的人,对达到温饱就是一种幸福,他并不会在乎饭是否合口,而是在乎这饭能不能饱肚,根本不会想到进高雅餐厅喝咖啡或关注三聚氰荌蛋白、楼市等;但达到小康后,这唱咖啡可能才是一种需求了。以劳动密集型的输出为代价提升GDP,只是达到目标一种手段,并不是目的,当初墨西哥也同样的遭遇,许多工厂转移中国,它们的产业就升级更新转向知识密集型。是选择堕落还是涅槃重生,是选择另起山寨还是立地成佛?这不是一个难题!我相信国家领导人也不会喜欢看大家加班加个没头, 也不愿看到东南与西北天平倾斜到无法调平。
   除了制度,应该还有意识形态的重建,也许会感觉到意识形态很虚,问题往出现的虚的身上,古往今来,战争是意识形态的最高代价,世界是平的还是二极的?有孔子就不能苏格拉底,有佛教就不能有上帝?百花齐放才是春,你中有我,我中有你。承认现实,互不否定,就像台弯说他的民guo,我说我的,大家多交流沟通,总比腹诽好,总有一天觉得不方便,又想起当初为什么竖二个山头,何必呢,于是统一吧,,对大陆说明天我来蹭饭吃。
    前段时间的如周老虎案,警察与平民案,如何建立一个公平公正的社会,是年轻一代要努力的,虽然我们做不了太多,但一定要端正态度,放眼四海,实事求是,相信人类智慧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3241687