網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區共產主義理論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孤雛淚、悲慘世界、馬克思主義
 瀏覽2,165|回應4推薦1

田園火雞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

孤雛淚、悲慘世界、馬克思主義
(探索中國共產黨在中國之一 - 紮實演譯的革命思想)


馬克思認為,人類的原始社會就是共產主義社會。因為當時財產是共有的,每一人都是一個平等的貢獻者,為共同利益工作,並分享所有東西。會是這個樣子,當然是因為人類剛進化出來,才剛開始有精神活動,智力有限,只顧得了吃飽睡足,跟動物還所差無幾。

後來人的腦力逐漸發達,慾望,私人的慾望開始佔據人類的腦袋,開始你爭我奪,過程中,因為個體智能有別,漸漸在人類社會中形成階級,大略分之,即為剝削階級與被剝削階級。這種剝削,存在人類社會之中千百年,在十九世紀,達到了鼎沸的境地。一些文學家,透過他們細膩的筆觸,給這一段黑喑而悽慘的社會現象留下了見證。英國作家狄更斯於 1838 年的《孤雛淚》及法國作家雨果於 1862 年發表的《悲慘世界》皆是。這個時候,卡爾·海因里希·馬克思也來到了這個世界(1818-05-05 - 1883-03-14)。

主義,通俗一些地說,是一種主張。十九世紀悲慘的被剝削階級萌生了反剝削,人類“共產”的期待。Wikipedia 這樣地寫著:「

這個時候,城鄉差異和社會分工會完全消失。人類就能夠以低工作量去滿足生存所需,所有的財產歸全人類所有,產品各取所需,所有的人平等地享受社會經濟權利,人們不再將勞動做為謀生的手段,勞動將成為人們的第一需要。人不會被分工所局限著。達到“各盡所能,各取所需”的階段。」

並且引用馬克思的說法:「

在共產主義社會裡,任何人都沒有特殊的活動範圍,而是都可以在任何部門發展,社會調節著整個生產,因而使我有可能隨自己的興趣今天幹這事,明天幹那事,上午打獵,下午捕魚,傍晚從事畜牧,晚飯後從事批判,這樣就不會使我老是一個獵人、漁夫、牧人 或批判者。」

馬克思的主張後來發展成馬克思主義,他建構了一套有系統的理論,論述了誰是“無產階級”?無產階級為何需要革命、如何革命、取得政權後應該如何鞏固執政地位?逐步消滅階級差別,促進國家消亡,實現共產主義的崇高理想。

無產階級要革命、要專政,需要有一個“無產階級政黨”來領導。共產黨則是無產階級的先鋒隊,“他們(共產黨)沒有任何與整個無產階級的利益不同的利益”,“無產階級的發展,無論在什麼地方總是在內部鬥爭中實現的”;無產階級政黨實行民主集中制和嚴格的紀律是加強黨的領導,鞏固無產階級專政的重要條件

馬克思與恩格斯的論述,條理分明、堅實無比、擲地有聲。在馬克思的理論中,社會主義是資本主義和共產主義之間的過渡,而且社會主義需要有發達的資本主義作基礎才能實現。

歷史唯物主義認為人類社會係歷經原始社會、奴隸社會、封建社會、資本主義社會、社會主義社會,最終走向共產主義社會。主流歷史唯物主義者認為人類已經經歷了前三個階段,目前正處於向第四階段(資本主義社會)過渡的時代。

大陸的研究結論並不推崇孫中山的《三民主義》,認為那是源於資本主義世界而來,七拼八湊形成的一套治理國家的思維。三民主義對於如何革命、革命之後如何鞏固政權的描述有限,見諸於實踐過程之中,中國國民黨會敗給中國共產黨其實一開始就端倪已見。民眾被灌輸「他們(共產黨)沒有任何與整個無產階級的利益不同的利益」時,民心自然是向著中國共產黨的,因為,舊社會的人民受到帝國主義、封建主義和官僚資本主義三座大山的壓迫和剝削,早已民不聊生, 民怨沸騰。

而且,一切美好的共產主義需要很長的時間才能達到,在達到之前,無產階級需要一個能掌控局面、維持局勢穩定的無產階級政黨來領導,於是,中國共產黨採取嚴格的紀律以實行黨的領導是必要而合乎道理的。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3235769
 回應文章
未必自私
推薦0


weilai10000
等級:
留言加入好友

 
现在社会的人 ,之所以自私,一定程度上是被社会熏陶出来的,不自私点就没有办法在这个社会存活。

动物世界里,就有很多这样的例子,蚂蚁 蜜蜂 蟑螂 等等

人是社会动物,如果从你生出来的一刻起,社会的物质资源就足够丰富,衣食不愁,而且社会上的人都是具有奉献精神的,我想你应该不会突变成异类吧??

共产主义可能很遥远,未必只是一个梦。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3381480
共產主義是個夢
推薦0


sillywanderer
等級:
留言加入好友

 
馬克思主義最根本的是他的唯物論。其他方面都仍需要唯物論的檢驗。
唯物論的物質決定意識,人及人性也是物質之一,可是由於“物質”這個詞的特殊性,導致我們經常忽略了對人的研究。
如果考慮到人性,倘若自私,利己是人的根本屬性,那么共產主義將永遠是個夢。人類社會將永遠曲折前進。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3325928
感觉现在要谈中国特色了
推薦0


jimmynba1978
等級:
留言加入好友

 

马克思主义有多少优点与缺点,对于中国共产党而言影响并不大,中国大陆在走的是一条没有前人经验的路,马克思主义并没有完全照搬,尤其是苏联的解体,更加坚定了中国对于马克思主义理论的研究,及与中国的国情相结合,中国特色的社会主义,是很有生命力的

而且我相信中国共产党对于中华民族的大团结的影响绝对是深远的,这点和楼下的想法一致,有中国特色的社会主义只要继续改革下去,前途光明!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3244814
为共产主义理想而奋斗
推薦2


weilai10000
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Gary Y. C. LIN
安津

台湾对马克思主义,共产主义,了解的太少了

台湾有多少大学开马克思主义的课程啊?

实现真正的共产主义还有太漫长的道路要走。

但是,共产主义、共产党对中国最大的贡献就是凝聚了全民族。古往今来,中华大地上的众多民族从来没有像今天这样团结。

中国要高举共产主义旗帜,把资本主义的道路走完。任重道远。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3243806