網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖:六屆群雄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
"馬克思主義中國化"是張聞天最早提出來的
 瀏覽484|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
  “馬克思主義中國化”,在中共黨內領導人中到底是誰最早提出這一科學命題的?很多文章眾口一詞地認為是毛澤東在1938年10月黨的六屆六中全會上作《抗日民族戰爭與抗日民族統一戰線的新階段》(11月在《解放》第57期發表時,題為《論新階段》)中首先提出來的,他是中共中央領導集體中提出這一科學概念的“第一人”。
 

    其實不然,如果說在“中共中央領導集體中提出‘馬克思主義中國化’科學概念的第一人”,據我們查證資料證明,不是毛澤東,而是張聞天。

    張聞天在1935年1月的遵義政治局擴大會議上被推舉為黨的總書記。在長徵出發途中,張聞天與毛澤東、王稼祥結成“中央隊三人團”,促成了偉大的遵義會議的召開,為反對和結束“左”傾教條主義對黨中央和紅軍的統治,作出了傑出的貢獻。加上他一貫表現出來的馬克思主義理論水平,所以在遵義會議上他被大家推舉為黨的總書記。他曾極力主張毛澤東為總書記,但毛澤東說我還是在現在的位置上好(指軍事上)。經過長徵的鍛煉,張聞天在理論和實踐的結合上有了更深切的體會和提高。他從實踐中總結了“左”的教條主義給革命造成的巨大挫折,進一步認識到必須使馬列主義“民族化”、“中國化”,才能指導中國革命取得勝利。從1936年起,他在中央的會議和一些文章及報告中,多次對此作出自己的論述。

    其中一次是1937年9月10日,張聞天主持召開中央政治局常委擴大會議,討論宣傳教育工作。他在作會議總結發言時又一次提出馬列主義理論宣傳工作“要中國化”。他提出:宣傳教育工作目前主要問題是不適合于情況與具體需要,“宣傳教育工作就是要向什麼人說什麼話”,“主要原則是理論與實際一致,事實上這一點做得很少,理論一定要與實際聯係,要中國化”。後來,他又在《解放》周刊上撰文,進一步提出了“文化運動中國化”、“馬列主義具體化、中國化”的主張。

    通過張聞天的多次講話和論述,向全黨正式提出“馬克思主義中國化”的科學命題的時機成熟了。黨的六屆六中全會擔負了這個光榮而艱巨的歷史任務。

    1938年9月29日至11月6日,張聞天出席並主持在延安召開的中共六屆六中全會。10月14日,毛澤東在《中國共產黨在民族戰爭中的地位》這部分的“學習”一小節中,提出了“使馬克思主義在中國具體化”的科學概念,並對這一概念作了深刻、具體而精辟的闡述。

    由上述可知,“馬克思主義中國化”這一科學命題,是時任黨的總書記張聞天從1936年起逐步提出,到1938年得到全黨(黨中央)的共識,而最後確定為全黨的行動原則的。而此前毛澤東,並未提出過這一命題。雖然他在實踐活動中,早已將“馬克思主義中國化”,並開辟了以“井岡山道路”為代表的“農村包圍城市”的偉大道路,但他是到1938年10月黨的六屆六中全會上才正式使用這一命題的,也可以說他是接受並讚同張聞天的提法,並進一步對之作了科學的和更深刻的解說。

(黃少群/中國井岡山幹部學院特聘教授;匡勝/中國井岡山幹部學院教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3181805