網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧民國佚事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民國牛人:敢飛踹蔣介石的硬骨頭文人劉文典
 瀏覽438|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

    中國不乏硬骨頭的文人。魯迅先生,人稱他的文章是匕首、是投槍,他向黑暗的社會衝鋒陷陣。最近讀了岳南先生寫的“一代國學大師”一書,又認識了一位硬骨頭文人劉文典先生,故神思奔逸,有了許多雜蕪的感想。

    劉文典和傅斯年、陳寅恪、沈從文是同一代人。他早年加入同盟會,還是個革命家。1907年留學日本早稻田大學,學習日、英、德語,海歸之後,一度擔任孫中山的秘書。1917年受陳獨秀之聘出任北京大學文科教授,兼任《新青年》雜志英文翻譯和編輯。他選定了古籍校勘學為終生研究的課題,以巨著“淮南子鴻烈集”和“莊子補正”十卷問世,震動文壇,成了中國近代史上最傑出的文史家之一。

    劉文典學貫中西,思想學問博大精深,是當之無愧的學術大師。但持才自傲,狷介無比。他說中國懂得莊子的共有兩個半人,一個是莊子本人,另外一個就是他。如此自誇非信口開河。他連搞新聞學的沈從文都看不起,評沈從文升教授時他就說:“在西南聯大陳寅恪才是真正的教授,他應該拿四百塊錢,我該拿四十塊錢,沈從文該拿四塊錢。可我不會給他四毛錢。沈從文都是教授,那我是什麼?那我是什麼?我不成了太上教授了嗎?”

    他並不是一概狂傲,對學問如淵似海精通十四種語言的陳寅恪先生敬重有加,不敢有半點造次。他公開承認他的學問不及陳氏之萬一,多次對學生說:自己對陳氏的人格、學問不是十分敬佩,是十二萬分的敬佩。


韓美林繪劉文典畫像

    劉文典才高學廣,蔣介石抬舉他為國寶,可他不買賬。在安徽大學校長的任上,為學生運動的事,當面頂撞蔣介石,不稱“蔣主席”,竟敢當面叫他“新軍閥”。蔣介石在盛怒之下動了粗,當眾打了他兩個嘴巴。

    劉文典不甘示弱,也動粗還之,當眾飛起一腳踢在蔣介石的肚子上。蔣捂著肚子,疼得臉上直流汗。蔣介石並未讓左右把國寶五花大綁拿下,以刺殺領袖未遂定罪,只下令關押了七天,好像是以“治安條例”毆鬥處理的民事案。

    探究歷史講究“無證不立”、“孤證不立”。魯迅先生在他的《知難行難》一文中提到了這件事,可做旁證。

    此事轟動一時,風傳學界,劉文典被視為敢做敢為的民族英雄,聲震天下儒林。

    出獄後,根據蔣介石的命令:“必須滾出安徽!”看來還是給出路,沒放逐到國外。清華大學校長羅家倫聘他到清華大學出任國文係主任,國民政府教育部沒因有踢蔣的歷史不許人用,組織部也沒對他內控使用。

    蔣介石殺了很多人,但對兩個人是很寬厚的——一位是張學良,軟禁之時,有夫人陪伴,有廚師伺候,可以散步、釣魚,宋子文整汽車的送洋酒罐頭。蔣對劉文典這個國寶也是寬大為懷的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3164198