網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧紅軍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紅軍第一叛將龔楚的叛變過程和結局
 瀏覽438|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
   最近,在中央電視臺播放的反映南方三年遊擊戰爭歷史的電視連續劇《浴血堅持》中有一個叫龔楚民的叛徒,他帶
 
領國民黨軍隊大肆搜剿紅軍和遊擊隊,並化裝成紅軍企圖抓捕中共中央分局領導人項英、陳毅等。在南方三年遊擊戰爭歷史上,這個叛徒的真實姓名叫龔楚。龔楚,曾用名龔鶴村,廣東樂昌人。大革命時期加入中國共產黨。土地革命戰爭時期,參加了黨的許多重要軍事活動,並在紅軍中擔任過許多重要職務。紅軍主力長徵後,任中央軍區參謀長,由于經不起艱苦鬥爭的考驗和敵人的利誘,叛變投敵,給南方紅軍和遊擊隊特別是給贛粵邊區的紅軍和遊擊隊造成了重大損失。那麼,他曾參加了哪些重要軍事活動?是如何叛變的?最後結局怎樣?

    龔楚早年參加過粵軍和從事農民運動,曾任廣東北江工農討逆軍總指揮。1917年,龔楚入粵軍第2旅,曾擔任班長、旅部副官,後考入雲南陸軍講武堂韶州(今韶關)分校學習。1920年後,龔楚先後任粵軍排長、連長。1923年,龔楚任國民革命軍攻鄂軍少校參謀,參加攻打湖南作戰。失敗後被派到廣州通訊處工作。

    1924年6月,龔楚加入中國社會主義青年團。1925年6月,加入中國共產黨。同月,受中共廣東區委派遣,以國民黨中央農民部特派員身份,到廣東省農民協會北江辦事處從事農民運動。1926年5月,龔楚任共青團樂昌特支書記。1927年2月,龔楚任中共樂昌支部書記。同年5月,龔楚率領樂昌農民軍與北江工農軍匯合,組成工農討逆軍,任總指揮,指揮討逆軍赴武漢參加討伐蔣介石活動。討逆軍到達湖南耒陽時,被改編為第13軍補充團,龔楚任團長。

    1931年8月,龔楚傷愈後經香港輾轉到達中央蘇區,曾任紅7軍軍長、中央革命軍事委員會模范團團長、紅1軍團第3師第7團團長、粵贛軍區第22師師長等職。

    1934年9月5日,中央軍委任命龔楚為贛南軍區司令員,鐘循仁為贛南軍區政治委員。中央軍委令龔楚嚴格督促該軍區第65團採取積極行動,向龍布、長河一帶開展遊擊戰,消滅這一帶的土匪和粵軍。9月21日,龔楚、鐘循仁向朱德、周恩來、項英報告了打擊和消滅敵人的部署。隨後,將各縣區軍事部改組為遊擊司令部,開展遊擊活動。

    1934年10月22日,中革軍委宣布成立中央軍區,項英任司令員兼政治委員,龔楚任參謀長,賀昌任政治部主任,指揮江西、福建、閩贛、贛南、閩浙贛五個軍區及各直屬的地方獨立部隊與紅24師和紅10軍,繼續堅持中央蘇區及其鄰近蘇區的鬥爭。項英、陳毅等領導留在中央蘇區的紅軍、地方武裝和遊擊隊接替主力紅軍防務,掩護主力紅軍集結,配合主力紅軍實行戰略轉移。

    國民黨軍政當局在軍事“清剿”紅軍和遊擊隊的同時,採取“剿撫兼施”的政策,用金錢和高官厚祿等手段引誘共產黨和紅軍隊伍中的意志薄弱者變節投降,以分化瓦解共產黨組織和紅軍隊伍。龔楚革命意志不堅定,革命失利時多次脫離革命隊伍潛回家鄉。面對國民黨的殘酷軍事“清剿”和政治上的引誘,龔楚對革命前途失去信心,經不起失敗、艱苦、生死的考驗,悲觀動搖。1935年5月2日,龔楚率一個連到郴縣黃茅村。當夜,龔楚趁警衛人員熟睡之機,叛逃回到廣東樂昌。不久,龔楚投靠國民黨粵軍余漢謀部,先後擔任剿共遊擊司令、粵湘邊區剿匪指揮官、粵北五縣聯防主任等職。在艱苦的革命鬥爭環境中,紅軍隊伍中出現了少數經不起考驗和各種誘惑的變節投敵的將士,其中職位最高者當算是龔楚,從這個意義上說,龔楚是紅軍第一叛將。

    1935年10月13日,龔楚帶領國民黨粵軍30余人,化裝成紅軍遊擊隊,由廣東仁化到達北山,企圖消滅該地區的紅軍和遊擊隊。他們先與土匪周文山部假打一陣,然後說是湘南紅軍,來找關係,誘使贛粵邊紅軍遊擊隊後方主任何長林叛變。後在北山龍西石以召集紅軍遊擊隊開會為名,將北山遊擊隊誘入其設好的埋伏圈,脅迫遊擊隊員投降。遊擊隊員奮起反抗,除八九人衝出包圍外,其余30余人壯烈犧牲。10月20日,龔楚、何長林又帶領粵軍“抄剿”項英、陳毅的駐地,途中偶遇外出採購糧食和物品的偵察員吳少華等,要吳帶路去見項英、陳毅。吳少華識破龔楚的陰謀,在到達營地前搶先登山,通知哨兵鳴槍報警。項英、陳毅等聽見槍聲後迅速轉移。龔楚聽到山上槍響,不知道山上有多少紅軍,又想到自己在山下處于不利地形,貪生怕死的他慌忙帶著隊伍沿著下山的小路逃走。

    1937年抗日戰爭爆發後,龔楚在第五戰區孫連仲部任上校參謀處長。後歷任第七戰區少校參謀、第四戰區第46軍少將參謀長、軍官訓練團總隊長、軍事委員會少將參議等職。

    抗日戰爭勝利後,龔楚曾任徐州市市長、廣東省參議會議員、廣州行轅高參、廣東仁化縣縣長等職。

    1949年5月,龔楚任廣東省北江地區行政督察專兼保安司令。10月,人民解放軍進軍北江,龔楚帶領保安團逃到樂昌縣瑤山。中共北江行署主任黃松堅寫信勸龔楚投誠。龔楚深感國民黨大勢已去,不得已于11月率殘部下山投誠,隨後,到韶關北江軍分區交代問題。12月,人民解放軍準備解放海南島,廣東省領導人經請示中共中央軍委,決定派龔楚經香港前往海南策反國民黨軍海南守將、龔楚的同鄉薛岳。龔楚滿口答應,但到香港後卻滯留在香港,而沒有去勸降薛岳。後改名龔松庵,在香港定居,曾出版《我與紅軍》、《龔楚將軍回憶錄》。20世紀80年代後期,最高人民法院和最高人民檢察院宣布關于不再追訴國民黨軍政人員在建國前犯罪行為的公告後,1990年9月龔楚回到廣東樂昌。1995年7月24日,龔楚在家鄉去世,終年94歲。(作者為軍事博物館研究館員 原題:龔楚:紅軍第一叛將)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3164183