網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史海‧民國風流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔣介石反對美國用原子彈襲擊中國大陸
 瀏覽1,121|回應3推薦3

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Gary Y. C. LIN
sunism
安津

  蔣介石敗退臺灣以後,一直念念不忘反攻大陸。其間,美國人曾三次考慮用原子彈襲擊中國大陸,但蔣介石三次都反對。中國社會科學院近代史研究所研究員、著名蔣介石研究專家楊天石從蔣介石的日記出發,解讀了這段歷史。

    
 
中國人民志願軍入朝作戰,杜魯門考慮使用原子彈

    蔣介石1950年12月1日日記雲:

    杜魯門與美國朝野主張對中共使用原子彈,應設法打破之。

    1950年6月25日,朝鮮戰爭爆發。美軍于9月15日在半島中部的仁川登陸,戰局頓時改變。10月19日,美軍佔領朝鮮首都平壤。同日夜,中國人民志願軍25萬人受命入朝。25日,志願軍開始發起攻擊,美軍受到沉重打擊。麥克阿瑟驚呼:“投入北朝鮮的中國軍隊是大量的,其數量還在不斷增加。”“我們所面臨的是一場全新的戰爭”。11月30日,美國總統杜魯門在記者招待會上宣稱:“聯合國的部隊不打算放棄他們在朝鮮的使命”,“將採取任何必要的步驟以應付軍事局勢”。記者問他,“任何必要的步驟”是否包括使用原子彈?杜魯門回答說:“我們一直在積極地考慮使用它。”

    顯然,蔣介石12月1日的日記針對前一天杜魯門在記者招待會上的講話而發。“應設法打破之”,表明蔣介石不僅反對美國對中共使用原子彈,而且要採取某種行動。

    蔣介石完全支持位于朝鮮半島南部的韓國政府,他曾多次向美國表示,堅決支持韓戰,希望可以出兵援韓。但是,他一聽到杜魯門有用原子彈對付中共的“考慮”,還是堅決反對。其原因,據蔣日記自述,是因為覺得此法“不能生效,因其總禍根乃在俄國也”。

  在中國支援下,越南人民軍大勝,美國軍方考慮使用原子彈

    1954年4月17日,蔣介石擬定的《本星期預定工作課目》中,其中第3項寫道:

    3.美國氫彈、原子彈不令用于越南與中國大陸。

    根據這一則日記,美國曾再次準備用原子彈,以至氫彈攻擊越南和中國大陸,而蔣介石再次反對。蔣介石既然將之列入《本星期工作課目》,可見是幾天之內就要做的工作,有其緊迫性。

    第二天,蔣介石日記雲:“約見美太平洋總部霍華德參謀長。”蔣介石在4月17日預定,“不令”美國使用氫彈、原子彈,而第二天就約見霍華德,顯然,這是蔣介石確定的對霍華德的談話內容之一。

    法國為爭奪對越南全境的控制權,于1945年9月對越南民主共和國(簡稱“北越”)發動戰爭。1950年12月,法國和美國簽訂《共同防禦協定》,美國軍方向法軍提供大批武器裝備。1954年3月,在中國的軍事援助下,越南人民軍以優勢兵力進攻奠邊府,法軍敗局已定,準備撤出越南北部,而美國則準備介入。

    從蔣介石日記可知,為了挽救法軍在越南的敗局,這時美國曾準備以氫彈、原子彈襲擊越南和中國大陸。霍華德的臺灣之行,旨在徵詢蔣介石的意見,而蔣介石的態度仍然是反對。

    蔣介石計劃反攻大陸,美國空軍方面向蔣介石表示可以出借原子彈

    同年10月20日,蔣介石日記雲:

    召見叔明,詳詢其美空軍部計劃處長提議,可向美國借給原子武器之申請事,此或為其空軍部之授意,而其政府尚無此意乎?對反攻在國內戰場,如非萬不得已,亦不能使用此物。對于民心將有不利之影響,應特別注意研究。

    叔明,指王叔銘(1905~1998),山東諸城人,中國空軍創始人之一。1950年4月任臺灣防空司令部司令,1952年升任空軍總司令部總司令。由于他和美國空軍之間長期而深厚的關係,因此美國有關方面選擇他作為向蔣介石的傳言人。

    蔣介石敗退臺灣後,一直念念不忘反攻大陸,曾制訂了多個反攻方案。但蔣介石深知自己力量有限,要反攻大陸,就必須爭取美國的軍事、經濟援助。他當然知道原子彈的厲害,也知道此物對他反攻大陸會很有用,但他更清楚,此物“使用”不得,一旦使用,“對于民心將有不利之影響”。後來的歷史表明,蔣介石終其一身,沒有向美方提出有關“申請”。

    古人雲:得民心者得天下,失民心者失天下。蔣介石雖然是個反共的政治家,但是,他懂得爭取“民心”的重要。一旦他向美國人借用原子彈,那麼,不僅反攻大陸不會成功,而且,他就將永遠成為民族的罪人了。(《北京青年報》12.6 楊天石文)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3163930
 回應文章
所以,大陆“宁可当掉裤子,也要造原子弹”。
推薦1


dhz135
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

这是陈毅的话。

一直到现在,台湾一直用歪曲后的“宁要核子,不要裤子”来嘲笑大陆。

哎!台湾没有志气。

不能保护自己的家园,有再多钱也是给别人挣的。1840年的清朝即是明证。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3222265
還好核武器使用權是控制在 文人政軍首長手裡
推薦0


Chang
等級:7
留言加入好友

 
軍人當然會考慮使用手裡擁有的一切武器。各國都一樣﹗還好核武器使用權是控制在
文人政軍首長手裡。也是各國都一樣。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3211224
美国防部解密文件:美50年代曾准备对厦门展开核攻击
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
〈华盛顿讯〉美国空军高官曾在上世纪50年代提议,在北京封锁台湾海峡时,以1万到1万5000吨当量的核子弹攻击中国境内的目标。不过,这个建议被当时的美国总统艾森豪尔否决了。

  《华盛顿邮报》引述国防部最新解密的一份文件说,1958年8月中,中国封锁台湾的威胁开始浮现,当时的参谋长联席会议主席特文宁因此在内阁会议上建议:“美国飞机将在厦门境内的指定地点,投下1万到1万5000吨当量的炸弹。”不过,当时的总统“无法接受核武器同高能炸药都属常规武器的论点”。

  乔治华盛顿大学国家安全档案资料库的伯尔在公布这段官方历史时说,艾森豪尔的决定迫使空军将领们更认真地思考如何运用常规战略,而非依靠核武器。事实上,早在1958年8月中,美国空军司令已部署了战略空军指挥部的五架B-47轰炸机,“随时待命对(中国)大陆的机场展开核攻击”。他们当时假定会获得“总统批准,若中国共产党对沿海岛屿展开任何攻击,将立即引来核反击”。

  该文件说,当艾森豪尔坚持要在初期时,以高能炸药展开攻击行动时,太平洋空军司令库特曾形容“他们受限的反击行动为灾难性……并警告,美国应准备使用其最有效的武器——在他的观点即核武器,否则就别涉及(台海)冲突”。

  8月23日,中国开始向大金门和小金门发射炮弹。艾森豪尔当时批准出动美国海军为金门的补给船提供护航,并调动空军部队到该区域,承诺为台湾空防提供援助。10月初,中国政府宣布停火,台海危机在几个月后解除。

  该文件指出,太平洋空军司令库特后来“投诉,军方无法说服当权者,美国部队必须有权在任何冲突爆发时使用核子弹”。不过,华盛顿的空军总部当时同意,政治考量“也许需要美国在初期的攻击行动中使用常规武器”。

來源新加坡《联合早报》
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3208427