網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧軍事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍史:令300蘇軍軍官丟官的19歲德國小青年
 瀏覽668|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

 魯斯特的賽斯納小飛機降落在紅場上。圖片來源:環球網

    20年前,19歲的德國青年魯斯特駕駛小飛機,穿越號稱“世界上最嚴密”的蘇聯防空網,降落在莫斯科紅場。這次驚世飛行令蘇聯軍方在全世界面前丟盡顏面,並引發蘇聯政治大地震,導致蘇聯國防部長索科洛夫斯基元帥在內的309名軍官被解職甚至入獄。最近,時任蘇聯國土防空軍上將的瓦裏德爾·科拉斯科夫斯基在俄羅斯《獨立軍事評論》上撰文揭開了該事件的真相。

     作繭自縛 

    基于二戰的經驗教訓,冷戰時的蘇聯積極發展綜合防空體係,從華約最前沿的德國易北河畔到莫斯科郊外,蘇聯部署了7000部雷達、1萬枚防空導彈和1300架截擊機,曾擊落過多架敢于冒犯蘇聯領空的美國和英國偵察機,可以說20世紀80年代的蘇聯領空是不可侵犯的。魯斯特能輕易突破重重天網,難道是偶然事件嗎?答案當然不是。

    根據1982年11月修訂的蘇聯法律規定,國土防空軍有權在敵人侵入蘇聯領空時不加警告地採取武力消滅。但法律生效僅僅10個月後,1983年8月底,蘇聯遠東防空軍在庫頁島上空擊落了擅自闖入的韓國航空公司的007號航班。西方立即借此向蘇聯發難,美國和日本一度中斷與蘇聯的空中往來。盡管蘇聯國防部一再強調蘇聯飛行員完全是按照蘇聯法律行事的,但上級領導卻稱,法律規定是向資本主義國家的軍用飛機開火,不是民用飛機。此後,蘇聯國防部便秘密下發了一份文件,規定在無法判明飛機有軍事目的的情況下,禁止向一切民用飛機和運動飛機開火,誰做出開火決定,誰就進監獄。這等于捆住了蘇聯國土防空軍的手腳。

    用冒險宣揚和平

    出生在西德漢堡市附近小鎮的魯斯特是一位具有多年駕駛小型運動飛機經驗的“老”飛行員了,僅在1986年他就數次駕機越過北海,飛到設得蘭群島和法羅群島。為了呼吁美蘇兩國停止軍備競賽,喜歡刺激的魯斯特決心搞一次冒險飛行——駕機去莫斯科紅場轉一轉。

    1987年5月28日莫斯科時間13時,魯斯特駕駛賽斯納-172小型飛機從赫爾辛基機場起飛,20分鐘後,他同芬蘭地面調度室進行了一次聯絡,報告說飛機一切正常,隨後便關閉了除無線電羅盤以外的所有通訊設備。魯斯特在飛越芬蘭灣時把飛機高度降到200米,之後來了個180度大轉彎,直撲他早已計劃好的目標——莫斯科。芬蘭航空管制中心發現賽斯納飛機突然改變航向,立即用無線電發出警告,但始終沒有收到回音,不久魯斯特的飛機便在芬蘭雷達屏幕上消失了。芬蘭方面以為魯斯特的飛機失事了,趕緊派出一架搜救直升機和兩艘快艇到芬蘭灣尋找,但是卻一無所獲。

    繼續跟蹤,無權射擊 

    28日14時,蘇聯國土防空軍設在愛沙尼亞科赫特拉亞爾韋的雷達站在赫爾辛基-莫斯科的航線上發現了這架小型飛機,當時它的飛行高度保持在600米,雷達站分別用芬蘭語、俄語和英語向魯斯特詢問:“是不是自己人?”但魯斯特根本不予答復。國土防空軍判定,這是一架未經申請而擅入蘇聯領空的飛機,決定採取措施制止其侵犯行為。但受到韓國客機被擊落事件的影響,在無法確定事實的情況下,蘇聯軍人不敢貿然採取攔截行動,因為赫爾辛基-莫斯科航線是歐洲最繁忙的空中通道之一。于是,部署在波羅的海沿岸到斯摩棱斯克的蘇聯防空部隊只好像接力賽跑式地交替跟蹤賽斯納飛機的航程,而始終不敢將飛機擊落下來。

    14時10分,賽斯納飛機入侵的消息便送到了莫斯科的國土防空軍指揮所,同樣是受到韓國客機事件影響,指揮所在長達15分鐘內沒有給出任何答復。實際上,就在雷達顯示賽斯納飛機有飛向莫斯科的跡象後,蘇聯所有防空分隊都進入一級戰備狀態,國土防空軍的3個地空導彈營已做好射擊準備,並用導彈鎖定了賽斯納飛機,但遲遲沒有接到上級開火的命令。國土防空軍的兩架戰鬥值班的蘇-15截擊機也從塔帕機場緊急升空,14時29分,飛行員布瓊尼向指揮中心報告,發現一架小型白色運動飛機,而魯斯特也看到蘇聯戰機飛來,便趕緊將飛機向下俯衝,由于賽斯納飛機的尺寸太少,它很快從蘇聯飛行員的雷達屏幕上消失了。

    17時40分,魯斯特已經飛到離莫斯科僅100公裏的圖拉城上空,國土防空軍戰役司令科羅米將軍緊急向莫斯科防空軍指揮中心報告有關情況,希望允許採取行動,但值班軍官並沒有向防空軍總司令科爾杜諾夫報告,而值班的第一副參謀長也沒有對這一報告做出反應,認為指揮中心會自己處理好這件事的。無形中,魯斯特在蘇聯軍方的互相推諉中保住了性命。

  魯斯特“重創”蘇聯軍隊 

    18時30分,魯斯特飛抵莫斯科城郊,之後他根據方向直接飛向克裏姆林宮。按照魯斯特的想法,他準備將飛機降落到克裏姆林宮,但由于高度只有60米,當地又沒有適宜降落的場地,于是他決定降落到莫斯科紅場。一開始,魯斯特準備將飛機降落到克裏姆林宮斯巴斯基鐘樓和瓦西裏大教堂前面,但由于紅場上的遊客太多,他不得不進行第二次嘗試,再次降低高度,經過好幾次盤旋,有一次差點撞上列寧墓,最終才將飛機平緩地降落到在紅場旁邊的莫斯科橋南端,此時克裏姆林宮大樓的大座鐘時針正好指向19時10分。

    正在紅場上散步的遊客還以為這是一場未經宣布的飛行表演,魯斯特著陸後,遊客紛紛上前要求簽名留念,直到幾分鐘後,蘇聯克格勃軍官才出面幹涉,把魯斯特帶走。由于魯斯特的驚險之舉正好發生在“蘇聯邊防戰士日”,該事件不僅對蘇聯國土防空軍造成重大打擊,而且對整個蘇聯軍隊也是一次重創。5月30日,蘇共中央政治局召開會議,決定解除國防部長索科洛夫斯基元帥和防空軍總司令科爾杜諾夫的職務,6月10日,蘇聯國土防空軍又有300多名將領和軍官被解職,一些人還被投入監獄。

    1987年9月4日,魯斯特因非法入境罪和攪亂航空秩序罪被判處4年勞改。與此同時,芬蘭航空援助部門也要求魯斯特支付12萬美元罰金,以賠償其為搜救魯斯特所耗費的人力物力。在莫斯科萊弗托夫監獄被關押了14個月後,魯斯特被提前釋放,並被引渡回德國,而他的賽斯納飛機則被蘇聯政府沒收,後來一位日本收藏家在拍賣會上買下了這架降落在紅場的飛機。

    後悔那次飛行 

    魯斯特的莫斯科之行在西方轟動一時。西德《明星》畫刊率先同魯斯特的父母簽訂合約,與美國國家廣播公司聯合報道這次事件。《明星》畫刊6月號的封面人物便是魯斯特的父母,他們拿著魯斯特的照片表示,他們的兒子飛到紅場是為了和蘇聯領袖戈爾巴喬夫對話。美國國家廣播公司還從一名英國業余攝影師手中買下其偶然拍攝到的魯斯特駕機著陸莫斯科紅場的照片版權。在德國,流行著這樣一個笑話:“為什麼紅場禁止吸煙?因為機場禁止吸煙!”

    20年後的今天,魯斯特在接受德國《圖片報》採訪時表示:“現在我十分懊悔,真不該做那次不可思議的著陸。我不是個罪犯,卻進了監獄。”(羅山愛)    

來源:環球時報    2008年11月10日

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3163818